Ossama Shahin/ Оссама Шахин

г. Санкт-Петербург

Музыкант, композитор, виртуоз игры на арабском барабане - дарбуке

В 1974 году в городе Джуни (Ливан) родился мальчик, которого назвали Оссама – лев. С первых моментов жизни его окружала музыка: братья постоянно играли на синтезаторе, дарбуке ил гитаре, а дядя Джозеф Мусса вместе со своими сыновьями вообще создал целый оркестр. Оссама Шахин тоже пошел по пути своих родственников. «Я ничего не умею в жизни, кроме музыки, - говорит он. Играть на музыкальных инструментах я начал с самого детства, и в девять лет я уже осваивал дарбуку под руководством дяди – профессионального перкуссиониста». В восемнадцать лет за плечами Осаммы уже было множество конкурсов, фестивалей, гастролей. Оссама работал с известными исполнительницами танца живота (Далида, Лейла, Самара) и певцами (Джорджем аль Раси, Ваэлем Кхури), а с группой Al-Sharki под руководством дяди он объездил весь Ливан. 

В 1996 году Оссама приехал в Россию и был поражен богатой культурой и высоким уровнем развития искусства, особенно в Санкт-Петербурге: «Ливан не может похвастаться подобным – сложная политическая обстановка и войны заглушают все творческие начинания, не дают ливанским мастерам раскрыть свой талант в полную силу». Недолго думая, музыкант остался в России. Уже в 2000 году состоялся его первый сольный концерт, а вскоре был записан альбом Al-Shark. В 2003 году Оссама присоединился к группе «ДобраНочь». Вместе с этим коллективом музыкант постоянно гастролирует по Европе и странам СНГ, проводит мастер классы, а еще участвует в конкурсах (в Португалии стал первым на конкурсе перкуссионистов-профессионалов), фестивалях («Белая Ночь», «Оазис», «Ориенталь»; вошел в состав оргкомитета фестиваля «Барабаны мира», г. Самара). Работал с Камалем Баланом, поддерживает творческие отношения с Ириной Поповой, Еленой Рамазановой, Айдой Хассан, Марией Шашковой, Людмилой Бугровой, Ольгой Степановой (Нур), Ясмин, Далидой, Натальей Беккер. Содействовал приезду в Москву и Донецк (Украина) знаменитой ливанской исполнительницы танца живота Амани. С 2000 года в Санкт-Петербурге действует школа Оссамы Шахина Al-Shark, где музыкант учит всех желающих игре на различных арабских барабанах, а исполнительниц танца живота – различать и чувствовать арабские ритмы. 

Примечание: Дарбука – один из древнейших восточных инструментов. Без ее звуков невозможно представить себе музыку для танца живота. Самые известные в России дарбукисты – из восточных стран. Все они обучались игре на барабане с детства. Российские перкуссионисты стали интересоваться игрой на восточных музыкальных инструментах в более зрелом возрасте, но подчас не отстают от тех, кто посвятил этому всю жизнь. Этих людей с разной культурой, вероисповеданием и менталитетом объединяет одно - ритм.

Оссама Шахин