Эллиптический тренажер: польза и техника

Эллипс  относится к группе  лучших кардио-тренажеров и  порой способен заменить в домашних условиях  целый  фитнес-клуб. Он отлично подходит для тех, у кого нет времени на регулярные тренировки вне дома.  Особенно полезным будет эллиптический тренажер для похудения. О том, как работает этот тренажер, есть ли  противопоказания к его применению и какие мышцы он задействует, мы и расскажем в нашей статье.

Чудо-тренажер

Тренажер-эллипсоид, эллипс  или, как его еще называют, орбитрек, – это эффективное устройство, которое сочетает в себе функции велотренажера, степпера и беговой дорожки. Главным его отличием от других является то, что педали движутся по траектории эллипсоида. Благодаря этому движения выполняются плавно, а значит – минимизируется нагрузка на позвоночник и суставные сумки.  В широком пользовании эти тренажеры начали появляться в девяностые годы двадцатого века. Они быстро завоевали популярность,  ведь эффективны не только при похудении, но и при проблемах с позвоночным столбом. Эллипс  позволяет имитировать подъем по ступенькам, занятия лыжным спортом, езду на велосипеде, ходьбу и бег.  Особенность эллиптического тренажера состоит в том, что результаты даются намного легче, чем занятия в фитнес-клубах, и это объективно доказанный факт. Ведь акцент здесь делается на тех зонах и мышцах, которые в большинстве случаев остаются незадействованными. В зависимости от того, какие мышцы наиболее слабы, на тренажере можно регулировать и устанавливать нагрузки. А такой рациональный подход наиболее эффективен. Отметим, что специальная конструкция этого тренажера во время тренировки снижает нагрузку на суставы и мышцы, чего невозможно достичь при обычном беге. При этом эллиптический тренажер задействует проблемные зоны, не нанося вреда. Во время занятий  на эллиптическом тренажере активно работают плечи, мышцы пресса, ягодицы, колени, мышцы спины, суставы голеностопа, связки и сухожилия, то есть практически все те мышцы и части тела, какие человек обычно хочет укрепить.  Чтобы использовать эллиптический тренажер для похудения, достаточно заниматься 3-4 раза в неделю по 25-30 минут. Ведь похудение происходит через сжигание калорий при интенсивных физических нагрузках, но на таком тренажере совершенно не обязательно до седьмого пота заниматься фитнесом. Этого хватит для того, чтобы проработать все мышцы и подтянуть тело. Однако не следует забывать, что такие занятия будут эффективными при условии здорового сбалансированного питания и отказа от вредных привычек. 

В чем плюсы эллипса?

Сейчас во многих современных тренажерных  залах есть этот  вид кардио-тренажера, и он пользуется огромной популярностью среди занимающихся фитнесом, ведь способен тренировать все группы мышц.

Большим плюсом эллипса  является его универсальность. Он одинаково хорош для всех, кто хочет привести себя в норму, улучшить состояние позвоночника, проработать связки и суставы.

Благодаря занятиям на этом устройстве можно хорошо укрепить мышцы спины, что особенно важно для тех, у кого есть грыжа позвоночника или остеохондроз.

В результате регулярных тренировок осанка становится прямой и красивой.

Так как тренажер-эллипсоид относится к тренажерам с кардионагрузкой. В первую очередь, занятия на этом устройстве улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она укрепляется. Кроме того, укрепляются мышечные ткани на спине, сжигается довольно большое количество калорий.  

Повышаются защитные барьеры организма –  он становится более выносливым и сильным. Увеличивается аэробная способность организма на двадцать-тридцать процентов. С помощью эллипса  можно проработать самые проблемные места, которые невозможно задействовать при обычных занятиях фитнесом.

Во время тренировки нагрузка распределяется равномерно, а значит — давление на связки и суставные сумки минимальное.

Благодаря эллипсоиду можно приостановить развитие такой серьезной болезни, как остеопороз, ведь при регулярных занятиях улучшается состав костной ткани.

Это, пожалуй, один из самых эффективных тренажеров для борьбы с лишним весом. Занятия на эллиптическом тренажере в домашних условиях

При нарушениях работы позвоночника может снижаться физическая активность, и как следствие, происходит накопление жира. Всего час занятий на орбитреке позволяет потратить семьсот калорий.

Благодаря тому, что педали устройства движутся по траектории эллипса, нагрузка на коленные суставные сумки минимальна. Также не нагружаются и голеностопные суставы, ведь нижние конечности находятся в полусогнутом состоянии.

Ходьба на эллипсоиде – самая эффективная для основных мышечных групп. Благодаря тому, что синхронизируются все части тела, происходит хорошая тренировка мышечной ткани верхних и нижних конечностей, спины, ягодиц и бедер.

Можно выполнять движения как по направлению вперед, так и назад, что дает дополнительную нагрузку на проблемные зоны.

При изменении шага увеличивается количество задействованных мышечных групп. Таким образом, происходит больший расход энергии. При этом занимающийся  не ощущает значительное увеличение нагрузки.  

При тренировках на орбитреке задействованы мышцы нижних и верхних конечностей, ягодиц, бедренной части, спины и плеч.

Прогулки на лыжах, утренняя пробежка и полноценная тренировка могут вполне заменить занятия на эллипсоиде. Тем более, что его можно установить дома, и заниматься на нем в любое время в течение дня. Для того, чтобы имитировать то или иное действие, необходимо просто изменить режим и скорость вращения педалей.

 Это универсальный тренажер, который подходит всем. В нем встроены программы, позволяющие регулировать уровень нагрузки и тем самым контролировать интенсивность тренировок. А потому это отличный тренажер, как для начинающих, так и продвинутых пользователей. Для тех, кто хочет укрепить здоровье и сбросить лишний вес. Для тех, кто хочет проработать проблемные зоны и подтянуть тело.   

Какая техника использования?

Прежде всего, вы должны определиться, кто вы – «жаворонок» или «сова». То есть, выяснить свои биоритмы. От этого будет зависеть время вашей тренировки. Если вы легко можете проснуться рано утром –  выполняйте занятия в первой половине дня, если же для вас не проблема позднее засыпание – отдайте предпочтение вечерним тренировкам. Однако учитывайте, что начинать заниматься лучше не раньше, чем через два часа после пробуждения, и за два часа до сна.  Выбирайте легкую спортивную одежду. Вам должно быть удобно в ней выполнять любые движения на тренажере. В качестве обуви идеально подойдут кроссовки, предназначенные для бега.

Также обратите внимание на то, что сразу после приема пищи не рекомендуется выполнять упражнения. Лучше, если вы сделаете это не менее, чем через два часа после еды. Также после приема препаратов, кофе и чая должно пройти не менее часа. Перед тем, как приступить непосредственно к работе на тренажере, следует немного разогреть мышцы и сделать классическую разминку на 10-15 минут.  Например, сделайте несколько приседаний, наклонов в стороны и вращений руками. Это важно для того, чтобы сердечно-сосудистая система работала плавно и без сбоев. И это правило действует в любом виде спорта и для любого, даже здорового человека.

Далее можно приступать к занятиям на эллиптическом тренажере. После того, как вы начнете работать ногами, вы почувствуете ощущение невесомости. Именно этот эффект и означает, что на  суставы и позвоночник приходится минимальная нагрузка. Не спешите выбирать интенсивные нагрузки! Начинайте постепенно, переходя от самого легкого к все более трудному. В этом случае результаты работы будут эффективны и устойчивы, а вы не потеряете мотивацию для дальнейших регулярных тренировок.

Во время тренировки вы можете почувствовать, что ваше тело активно разогревается, увеличивается частота пульса и становится более интенсивным потоотделение. В это время начинается фаза активного сжигания жиров, энергия из которых высвобождается и расходуется на поддержание тренировки. Заканчивать занятие следует так же постепенно, как и начинать.

Если, выполняя упражнения, вы почувствуете чувство сухости во рту, прополощите рот водой. При этом старайтесь не выпивать слишком много жидкости во время самой тренировки. Конечно, восполнять водный баланс во время занятий нужно, но это должно быть небольшое количество очищенной воды. Полноценно пить можно через двадцать-тридцать минут после тренировки.

Если ориентироваться на показания пульса, то у хорошо подготовленного человека, он должен составлять до восьмидесяти процентов от максимального показателя пульса в соответствующей возрастной категории. Чтобы высчитать этот показатель, необходимо от 220 отнять свой возраст. Если пациент не подготовленный, частота пульса должна быть меньше.

Какие противопоказания?

Хотя тренажер-эллипсоид – универсальное устройство, которое подходит практически всем пациентам, существуют некоторые предостережения по его применению.

Не стоит применять его в следующих случаях:

– если у больного есть тромбофлебит;

– присутствует сильная сердечная недостаточность, которая может сопровождаться астмой или отечностью;

– наличие тахикардии;

– частые приступы стенокардии;

– раковые опухоли, которые требуют незамедлительного лечения;

– инфекционные заболевания у пациентов;

– наличие сахарного диабета.

Если у вас нет таких противопоказаний, то во всем остальном соблюдайте

общие правила для занятий фитнесом:

– прием пищи не менее чем за 1,5-2 часа до тренировки и 1 часа после;

– соблюдение питьевого режима;

– постепенное увеличение нагрузки;

– регулярность.

Вы должны помнить, что занятия на эллипсе  – достаточно серьезная тренировка для всего организма. Заниматься необходимо только после полного обследования, под наблюдением врача или инструктора. Если во время тренировки вы почувствовали болевые ощущения в груди или области сердца, а также сильную головную боль, у вас появилась одышка или чувство слабости  – следует прекратить занятие. Если у вас не противопоказаний к занятиям, все же не стоит себя изнурять ежедневными нагрузками. Если во время тренировки вы чувствуете недомогание, слабость или есть одышка, головокружение, тошнота, лучше всего прилягте и отдохните. Если же возникает боль в сердце или любом другом органе, следует немедленно прекратить занятия и обратиться за консультацией к врачу. Только так вы сможете себя обезопасить и не нанести вред своему организму. Человек – не машина, и себя надо беречь!

Конечно, пользу эллиптический тренажер приносит неоценимую, но помните, что это не единственный способ поддержать тело в хорошей физической форме. Найдите тот вид тренировки, который придется вам по душе, и тогда подтянутое  тело и отличное здоровье будут вашими постоянными спутниками в жизни. Выбирая фитнес, вы выбираете здоровую и долгую жизнь!

Обзор подготовила Екатерина Гаврилова

Благодарим  за фотосъемку  –  спортивно-оздоровительный комплекс «Румянцево» 

Фотограф  –   Юлия Малыгина

ellips2

ellips3

 

 

 

Авторизуйтесь для комментирования