Заблуждения в диетах. Мифы и реальность.

О, времена… О нравы… Современный мир человеку диктует свои законы жизни. Законы образа жизни, образа мышления и восприятия мира в целом.

 Мир диктует установки, которые не всегда подходят конкретному человеку, с его типом телосложения и ритмом жизни. Мы все индивидуальны и для каждого нужен индивидуальный подход.

Индивидуальный подход на все. Моду, питание, восприятие мира, общения, физическую активность и т.д. и т.п.

Здоровый образ жизни активно входит в наш обиход. Но не подготовленный человек чаще всего не всегда понимает правильно нормы здоровья, и, к сожалению не совсем правильно и здорово это влияет на его образ жизни в целом на качество жизни и восприятия жизни в целом. Сейчас очень модно стало иметь стройную фигуру, и у мужчины и у женщины, так скажем, худое «здоровое тело». Я не случайно написала здоровое тело в кавычках. Чаще всего люди бросаются в омут с головой и начинают худеть, изнуряя себя голодом и голодовками, иметь лишние килограммы не престижно считают многие. Поэтому на диетах сегодня сидят все - от звезд до простых смертных. Но поймите «Худая корова, это еще не лань!!» тело человека должно вызывать чувство восхищения и веять здоровьем и гармонией. Смотря на такого человека, хочется порадоваться за него, а не накормить и обогреть. Гармонично развитое тело должно быть аппетитным в хорошем смысле, пропорционально сложена и развита мышечная мускулатура как мелких – глубоких так и крупных – поверхностных мышц. И даже если у мужчины или женщины есть не большой подкожный жир, который просто не обходим особенно женщине в первую очередь для ее главного предназначения быть Мамой и иметь хорошую детородную функцию. А жировая прослойка имеет прямое отношение к данной детородной функции у женщин. Прошу не путать с ожирением I,II,III степени, это уже совсем другая история.

В пылу мужественных и многочисленных сражений с лишним весом, мы часто забываем, что у диеты есть свои законы и уставы. И нарушая их для нашего организма это чревато осложнениями и болезнями. В этой статье предлагаю нам всем разобраться с основными ошибками, которые мы совершаем по дороге к идеальному телу.

Чаще всего люди прибегают к более правильным на их взгляд способам похудения, уменьшению главных источников калорий - жиров или углеводов. Я соглашусь, Вы потеряете в весе, но как это похудение негативно отразится, на здоровье Вашего организма Вы поймете, но будет поздно, организму будет нанесен колоссальный вред.

Что будет, если отказаться от углеводов?

Не стоит обольщаться результатом в погоне за стройностью. Диеты на скорую руку могут вообще не подействовать, кроме того, они нередко ещё и наносят удар по здоровью.

По словам Норвежские ученых, исследовавших здоровье женщин, сидящих длительно на низкоуглеводной диете (всего 20-25 г углеводов в сутки). Женщины незаметно для себя самих пытались восполнить энергетические потери и получить привычную порцию калорий. Отказ от углеводов спровоцировал большее потребление жиров: женщины получали 70% суточной энергии, перехватывая в течение дня жирные молочные и мясные продукты; и 25% – из белков.

В итоге результата не было, вовсе средняя потеря веса за месяц эксперимента составила 1,2 килограмма. Потеря веса у разных испытуемых за месяц составила от 600 гр до 3 кг. При этом у женщин ухудшились показатели крови: вырос уровень «плохого» холестерина.

А, что происходит в организме, спросите Вы, при без жировой диете?

То же самое происходит при без жировой диете: чтобы компенсировать нехватку энергии, которая раньше поступала из продуктов, содержащих жиры, организм входит в режим активного потребления углеводов. Что самое главное, неправильных углеводов – «быстрых», которые расщепляются сразу же, как попадают в желудок, и моментально всасываются в кровь. Через короткий промежуток времени опять приходит чувство голода. Интенсивная выработка инсулина становится постоянной, что сажает поджелудочную железу и может спровоцировать развитие диабета. Кардинально меняя свой рацион мы часто не получаем результат, потому что не знаем, как именно отдельные компоненты питания влияют на обмен веществ.

Например, действительно помочь снизить вес могла бы диета с высоким содержанием углеводов, но при этом с ограничением насыщенных жиров животного происхождения, то есть мясных и молочных продуктов. Альтернативой могут служить растительные жиры: орехи, масла, молоко-содержащие продукты.

Углеводы должны быть исключительно «сложными»: хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, цельные зёрна, бобы, фрукты и овощи. Они медленно расщепляются в организме, повышают сахар в крови постепенно, а не резкой ударной волной, как сдоба и сладости; аппетит уходит на долгое время.

При этом в любом случае о полном исключении какого-то компонента питания не может быть речи.

Мы разобрались как на организм, влияет отрицательно питание без углеводное и без жировое А как белковая диета – ее плюсы или минусы?

Долгое время одной из самых популярных была «кремлёвская диета» или, по простому, белковая. В питании полностью исключаются углеводы и жиры. Эффект от такой системы питания спорный. В первую очередь, надо сказать, что она рассчитана именно на людей, у которых есть действительно большое количество лишнего веса, и избыток калорий недопустим. С другой стороны, потребление одной только белковой пищи – это настоящее испытание для почек. Белковые продукты – это в первую очередь мясо, колбасные изделия, молочные продукты – все они отличаются содержанием различных солей. В нашем организме белки не накапливаются как, например, жиры, их нужно в экстренном порядке выводить. Организм закономерно требует больше воды, следовательно, почки начинают работать «на износ». В итоге водно-солевой баланс в организме нарушается, формируются почечные камни, а это крайне болезненное заболевание.

Кроме нарушения водно-солевого баланса, чрезмерное употребление белковых продуктов чревато ответом со стороны сердца и сосудов.

Учёные из университета Южной Калифорнии провели интересное исследование. Они проанализировали особенности питания 6,8 тысяч человек в США (данные предоставил Американский национальный центр статистики здравоохранения). В ходе анализа они обнаружили, что при потреблении 20% белковых калорий от общего их объема в 2 раза увеличивается преждевременная смертность относительно диеты с 10 % содержанием белковых калорий.

Мы все хотим отлично выглядеть и иметь атлетично сложенное тело, но при этом хотим особо не утруждаться и съесть или выпить волшебную пилюлю. Но так не бывает во всем должен быть баланс. И только сбалансированное питание даст Вам красивое, гармоничное тело.

Как показывают исследования, переход на один какой-либо компонент пищи и отказ от других в питании действительно имеет негативное влияние на организм. Даже если диета сработала, эффект трудно назвать положительным: объём жира действительно уменьшается, но фигура не становится визуально более привлекательной. Уменьшается объем жира. Но и мышечный корсет теряет свои объемы. Сказывается отсутствие тренировок, которые держат мышцы в тонусе. Безупречные фигуры знаменитостей это не результат диеты за неделю: идеальный вес и подтянутый внешний вид – результат постоянного сбалансированного питания и физических нагрузок.

Все в гармонии и балансе. Правильные привычки питания и физическая активность – это скульпторы для вашей фигуры. В действительности стройность – просто следствие хорошего обмена веществ. Обеспечивает его именно сбалансированное поступление пищевых компонентов (белки – 50%, жиры -20%, углеводы – 30%). Вспомним японцев: среди них почти нет «толстяков», кроме борцов сумо, которые наращивают массу специально. Во всем мире японцы – известные долгожители. Так и кухня в этой стране славится на весь мир как полезная для здоровья.

Разобрав выше, какие диеты полезны, а какие нет, хочется сказать о продуктах которые действительно помогут в достижении намеченной цели, снижении веса, уменьшения жировой прослойки и увеличении мышечного волокна. Гармоничного тела в целом.

В первую очередь снижайте общую калорийность блюд, отучайтесь есть на ходу: так мы увеличиваем количество съеденного, сами того не замечая.

Сбалансированное питание вовсе не означает то, что вам придётся совсем отказаться от привычных блюд, нужно просто видоизменить их качество. Например, здоровая альтернатива пшеничному хлебу – цельно зерновой; полезны макароны из твердых сортов пшеницы. Если не можете жить без молочных продуктов, выбирайте маложирные, в целом старайтесь снижать потребление животных жиров: заменять их лучше на растительные, они усваиваются легче, кроме того, не вредят работе сердца. Говядину, свинину, колбасные изделия заменим на белое мясо птицы, рыбу. Ешьте больше овощей, фруктов – четыре порции в день обеспечит вас достаточным количеством пищевых волокон, которые очищают организм и улучшают обмен веществ. Сокращайте потребление соли и сахара – это известные враги фигуры. Пейте достаточное количество воды в сутки (30 гр Х 1 кг веса) 80% суточной нормы воды выпиваем до 18:00, в противном случае Вы только навредите своему организму, и он не сможет весь суточный объем воды переработать за вечер. Это приведет к отекам ног и рук, если у Вас проблемы с почками или отекам лица, глаз, если у Вас проблемы с сердцем. Пять порций белка должны присутствовать в вашем дневном рационе питания обязательно. И это не только мясо. Это рыба, курица, море продукты, кисломолочные продукты. Орехи, яйца, спаржа, горох, фосоле – бобовые, кукуруза, полба, соевые продукты. А так же обязательно, должна присутствовать в Вашем дневном рационе одна порция крупяных изделий. Приемы пищи в день желательно от 3 до 5 раз не большими порциями. Лучше, чаще, но по не многу, чем много и на ночь. Ваш ужин должен быть за 3 часа до сна, а ложиться спать человек должен не позднее 00:00 часов, в идеале не позже 23:00. За час до сна я рекомендую выпить стакан 1% кефира или молока с медом. Это Вас успокоит и улучшит качество Вашего ночного сна.

Придерживаясь данных советов, это поможет вам улучшить Ваше самочувствие и привести ваше тело в норму соответствующую вашему типу телосложения. Без изнурительных и бесполезных диет. Научит Ваш организм работать как часы и вести активный образ жизни, т.к. резкая потеря веса организму мало пользы. Гораздо надежнее постепенное снижение массы – не более 4-5 кг в месяц. А этого вы добьетесь малокалорийным рационом, введением в распорядок жизни разгрузочных дней, соблюдением режима питания и физическими нагрузками – без них никуда.

Дозированные физические нагрузки с учетом степени подготовленности человека способствую тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.

Диетологи категорически против форсирования процессов. Хорошо бы постараться найти такой режим питания, которого вы сможете придерживаться всю жизнь. Однако, начинать нужно с малого: разгрузочных дней.

Они способны помочь снизить вес и улучшить самочувствие. Правда, и разгрузочные дни поначалу надо проводить с осторожностью, не больше 1-2 раз в неделю. Если в такие вы почувствуете себя плохо, выпейте крепкий сладкий чай с лимоном и постепенно выходите из процесса.

Не стоит приносить здоровье в жертву красоте!

И еще хочу рассказать о распространенных 5 мифах, вводящих в заблуждение доверчивых людей. Обратите на них особое внимание и сделайте правильный выбор:

Миф №1.

БЕГ. Любого человека спроси, какое самое полезное упражнение для похудения? И все ответят не задумываясь: БЕГ. НЕТ, это – приседания! Многие так думают, и регулярно бегают, в надежде стать более поджарыми. Прежде всего, кардио нагрузка сжигает гораздо меньше калорий, чем принято думать. 30 минутный среднеинтенсивный бег сожжет примерно 300 Ккал, а в стакане молока их 150. А вот силовой тренинг может добавить мышц на ваше тело, и заставить ваш организм жечь калории гораздо в большем объеме, причем даже тогда, когда вы просто спите. Любой силовой тренинг заставляет ваш организм вырабатывать анаболические гормоны, которые запускают реакции роста мышечной ткани, а вот бег борется с явлением, запуская реакции распада (катаболизма) т.е. бегом вы разрушаете не только жир, но и мышечную массу. А если бегаете и питаетесь не правильно, то только мышечную массу, не задевая жир. В итоге вы снижаете свой базовый ежесуточный расход калорий и со временем становитесь толще. Стоит вам съесть что-либо после бега, вы сразу же остановите процесс жиро сжигания из-за выброса инсулина, который блокирует утилизацию жира. При силовых же тренировках, вам просто необходимо что-нибудь съесть, желательно белковое. Приседания с отягощением выгоднее, т.к. в ногах 2/3 всего мяса тела и энерго затраты будут больше, чем при любых других упражнениях, и уж тем более чем при беге.

Миф №2

ЛОКАЛЬНОЕ СЖИГАНИЕ ЖИРА

*Скручивания, т.е. упражнения на пресс, жгут жир на животе (талии). *Обруч помогает уменьшить талию Невозможно сжечь жир в какой-то одной области на теле. Это абсурд. Когда вы качаете пресс, вы делаете его толще, сильнее и твёрже. Но жир не сжигаете. У мужчин сначала исчезает подкожный жир по всему остальному телу, и лишь в самом конце – на животе. А когда вы крутите обруч вы травмируете свою кожу и мышцы, но жир не сжигаете и талию не уменьшаете.

Миф №3

ЧТОБЫ ТАЛИЯ БЫЛА СТРОЙНЕЕ, НАДО ДЕЛАТЬ БОКОВЫЕ НАКЛОНЫ. Боковые наклоны с гантелями только увеличат вашу талию. Причем в самой неприятной – “силуэтной части”. Тем не менее, это чуть ли ни самое любимое упражнение у всех полных женщин в мире. Причем одни смотрят на других, и все друг за другом повторяют. Ни в коем случае не делайте это упражнение, вы потом просто не сможете вернуть себе прежние размеры. Жир ударом обруча тоже не сжигается, потому что липолиз это химическая реакция, которая на механическое воздействие не реагирует. Остаются мышцы, которые вы развиваете и они поэтому растут, получается талия увеличивается в размерах.

Миф №4.

ДИЕТА ЭТО ЗНАЧИТ ГОЛОД Опять не правильно, голодать во время диеты вообще нельзя! При голодании первое, что пожирает организм – это гликоген в ваших мышцах, затем съедает ваше мясо, а уже после добирается до жира! В жире в два раза больше калорий и он используется в последнюю очередь, как самый ценный ресурс, но когда это произойдёт, ваш обмен веществ уже замедлится, а нервная система истощится, и вы не выдержите, и наедитесь всякой хрени. А организм он же умный, он сразу начнёт откладывать жирок про запас, он ведь помнит, как ему пришлось голодать. В итоге, с нарушенным обменом веществ, с уменьшенной мышечной массой, вы наберёте ещё больше жира, чем было до этого. Вот как-то так, если коротко.

Миф №5.

ЕСЛИ Я КУПЛЮ ТАБЛЕТКИ, ЧАИ, МАЗИ И Т.Д. ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ В АПТЕКЕ, ТО ОНИ ПОМОГУТ, ВЕДЬ ИХ ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ.

Запомните раз и навсегда – никогда не покупайте средства для похудения в аптеках и супермаркетах. Никогда не покупайте средства, которые рекламируют по телевизору. Они не работают! В большинстве случаев, там слабые мочегонные, слабительные, отбивающие аппетит, замедляющие процесс всасывания глюкозы и жиров (хотя таких мало) и всё, больше там ничего нет. P.S. и на добавку:

— йогурты и мюсли это не диетическое питание 

— от фруктов не худеют. Ананас не сжигает жир

— ни в одном растительном масле нет холестерина (а надпись БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА это просто реклама)

P.P.S.15 Секретных Аксиом эффективного похудения: 1. Худеть локально, частями невозможно! Нет, живот отдельно не похудеет, сколько прицельно "на пресс" не работай, и внутренняя сторона бедер тоже. 2. Ваш вес вернётся после любой диеты, если её калорийность составляет меньше 1200ккал. в сутки. 3. В плане похудения мясо полезней, чем фрукты. 4. Один из самых НЕ эффективных способов похудеть - бассейн! 5. Самый главный секрет похудение - наличие мышечной массы. 6. Два самых полезных жиросжигающих упражнения – приседания +становая тяга. 7. В условиях похудения, не возможно накачать мужеподобные мышцы, ни на один см. Для этого необходим избыток калорий, которого на диете Нет. 8. Девиз - Главное баланс калорий и Белков - Жиров - Углеводов за день. 9. Если у диеты есть название, она, скорее всего не работает. 10. Ты причина ТОГО как ты выглядишь и ВСЕГО, что происходит в твоей жизни. Генетика, широкая кость, уникальные условия, тяжелая работа, единороги и черепашки ниндзя хорошая отговорка для детей до 12 11. Йогурты и мюсли это не диетическое питание. От них не худеют. 12. Обруч не уменьшает талию. 13. Когда человек долго пытается думать жопой - на ней появляются извилины. Это и есть целлюлит. 14. От сладкого Вы просто очень сильно поправитесь. 15. Не есть после 18-00 НЕ работает. Кушать можно вообще в любое время. Совсем. Существенное значение имеет лишь общее количество калорий за сутки. Вы прочитали эти аксиомы и практически со всеми НЕ согласны. Именно поэтому вам ещё далеко до идеального тела. Спускайтесь с облаков иллюзий и за дело.

Приучив себя единожды к здоровому образу жизни, вы продлите свою жизнь на 10-20 лет, обеспечите здоровую старость и получите бонус в качестве стройного тела навсегда, а не на неделю после диеты.

 

Текст - Светлана Никифорова

Авторизуйтесь для комментирования