Здоровье и долголетие – философия актера Залима Мирзоева

 Залим Мирзоев – Заслуженный артист России. В следующем году он отметит 65 лет, но и сейчас  его энергии могут позавидовать молодые. В чем его секрет, и каким образом он поддерживает свою форму, нашему порталу рассказал сам актер.

 – Залим Хажмирзович, расскажите, когда возник Ваш интерес к тренировкам?

– В детстве я много болел, даже пропустил год в школе. Я лежал в больничной палате, где  пятнадцать процентов детей просто не  выжило.  Люди в больнице в среднем  лежали  по полтора месяца, и после выписки  им  надо было учиться ходить заново.  Но я  всегда был склонен к движениям. Мой  брат увлеченно занимался боксом.  Он привел меня на мою первую тренировку, и  я тоже погрузился в бокс.  А тренер будто бы специально говорил, что  если у вас недомогание  – обязательно говорите мне, и через какое-то время стал настоятельно требовать справку о здоровье от врача. И  я решил себя проверить.   Утром должен был  сделать ЭКГ,  а вечером  дал себе  двойную нагрузку.  Подумал о том, что  если кардиограмма будет плохая,  то брошу бокс,  но тренировки шли мне на пользу, и  все показатели  оказались лучше прежних.  Правда, спортом высших достижений я никогда не занимался. Просто, как и все мальчишки играл  в дворовой футбол. Даже пробовал борьбу, но она мне не понравилась  из-за потных тел и неприятных запахов.  Потом спорт и вовсе ушел из моей жизни, и я даже перестал заниматься физкультурой. 

 – Тогда как же Вы поддерживали свою форму, и каким  образом   физкультура все-таки   вернулась в Вашу жизнь? 

 –  Честно признаюсь, что какое-то время по жизни я шел еще на своем юношеском запасе. И даже, не смотря  на то, что я курю, 5 – 6 км до 35 лет пробежать для меня не  было проблемой,  а потом я уже понял, что нужно что-то делать со своим здоровьем. У меня начались конкретные проблемы – не давала покоя астма и защемление седалищного нерва. Шло время,  и вот  два  года назад моя дочь привела меня на тренировки  в тренажерный зал клуба «С – Фитнес».   mir12Я озвучил тренеру  – Артему Евсюкову свои проблемы, и, исходя из этого, он разработал для меня специальную программу тренировок. Спустя какое-то время я действительно начал чувствовать результат.  Сильно втянулся в график, и даже когда дочь перестала ходить в клуб, я все равно продолжал. На своем примере мне удалось сделать вывод, что любая болезнь отступает, если наладить правильное кровообращение, а если быть точнее – любой орган будет чувствовать  себя  лучше, если к нему приливает кровь.  Так вышло, что своего тренера я не выбирал, судьба в лице дочери меня к нему  привела. Но именно Артем Евсюков  мне очень помог, и я благодарен ему за это! Честно говорю – я  стал лучше дышать, перестал ходить к мануальным терапевтам, и для своего возраста чувствую себя намного лучше  и комфортнее. Это ведь только со стороны кажется,  что актерская профессия – это  легко и просто,  на самом же деле она требует большой  физической нагрузки, иногда даже  спонтанной – особенно в кино, когда смены длятся по 12 часов. В сценарии может быть написано, что ты старик такой-то,  а, по сути, приходиться бегать наравне с молодыми. На сегодняшний день фитнес-клуб и тренировки – это  мое  спасение и продление моих творческих возможностей. К сожалению, сейчас пришлось отказаться от персонального тренинга,  потому что мой  график не совпадает с тренерским.  Но я уже обладаю кое-какими знаниями,  и занимаюсь   самостоятельно. Правда, результаты все равно отличаются, когда работаешь с тренером эффект намного выше, нежели, когда ты занимаешься сам по себе.

– Ваша  супруга и дочь  также увлечены тренировками  и стараются поддерживать свое тело в хорошей физической форме? 

 – Дочь раньше серьезно занималась карате, она  – обладательница  черного пояса, чемпионка Твери. Сейчас  она занимается и  в зале, и плавает в бассейне.  Одно время мы занимались всей семьей, даже  супруга ходила – это было хорошим стимулом и толчком для меня, а когда я зарядился и подсел на тренировки, то начал ходить самостоятельно.  Правда, очень жалею, что не пришел в зал лет 20 назад, но лучше поздно, чем никогда.

–  А как  Ваши коллеги отнеслись к Вашему новому увлечению? И вообще модно ли в актерской среде заниматься  тренировками? 

 –  Мои коллеги отнеслись к этому одобрительно. Наша профессия конкурента и требует от актера определенной физической формы. Чтобы получить работу нам нужно быть либо на  уровне, либо чуть лучше другого. Хотя, честно говоря, у каждого актера своя фигура, своя форма и свой образ,  и в этом должна быть  индивидуальность.mir У каждого актера свои зрители, а в театре  – свои собеседники. Мне, безусловно, ближе актеры советской эпохи. А если говорить о голливудских, то да –  Арнольд Шварценеггер и  Сильвестер Сталлоне  обладают своей аудиторией и великолепными формами. Но не менее хорош и харизматичен Джонни Депп. Согласитесь? А ведь его сложно представить в тренажерном зале. Мне  же порой все время приходиться бороться со своей ленью. Иногда, бывало, сижу в машине перед клубом и уговариваю себя – идти или не идти.  И  радуюсь, когда выбираю первое.  Ведь потом тело, наполненное новой энергией, меня благодарит, и я это четко чувствую. А  был случай, когда я  махнул рукой  и поехал домой, позже ближе к вечеру понял,  что зря.  Усталость, накопившаяся за день, навалилась на меня всем своим грузом, и к вечеру я почувствовал себя  очень плохо.  На следующий день я все-таки пошел в зал – да, мое тело устало, но голова стала ясной  и сам  легкий. Я очень люблю именно чувство  легкости после тренировки, ты будто ощущаешь  все грани своего тела и даже воздух вокруг него. Зашел в зал, кровь разогнал и подумал про себя: «Какой же я  – молодец, победил лень!»

– А Вы как-то корректируете свое питание? Стараетесь придерживаться каких-то правил или диет? mir14

–  Мне нравится,  как выглядят люди, которые правильно питаются.  И если ты видел их до и после, то понимаешь, что сейчас  они выглядят иначе, и намного лучше. Природа наградила меня здоровым метаболизмом,  мое тело достаточно  стройное для моего возраста, несмотря на неровный график питания. Ведь я иногда ем даже ночью. Знаю главное, что надо питаться так, чтобы было состояние легкости. Но для меня лично нет ограничений, благодаря генетике и умеренности. Честно говоря,  думаю, что рассказы про вред от жирных продуктов  – это миф. Во всем просто нужна мера. Почему – поясню на примере. Как-то  я лежал в больнице, а рядом наблюдался   парень с гастритом. Врач спросил его, курит ли пациент, тот ответил, что да. Тогда  врач ответил ему категорично: «Бросать»! А затем на обход пришел профессор и сказал, что  ни в коем случае резко не бросайте, чтобы для организма не было стресса, и посоветовал бросать  постепенно. Стоит просто начать урезать себя в этом, умеренно.  Так и с едой. Все должно быть в меру. И если мы кушаем второпях, то  не понимаем, что уже  объелись. Мера нужна во всем, и в еде, и во всей нашей жизни.

– Кстати, о курении. Вы как-то боретесь с этой вредной привычкой? Или у Вас своя есть своя жизненная философия на этот счет? 

– В сентябре прошлого года я отметил 55 лет, как  купил первую  пачку сигарет. Курю я  с детства, причем осознаю, что это зло.mir19 И уже  чувствую острую необходимость с этим делом завязать. Даже стал меньше курить, и только качественный табак.  Мой дед бросил курить в 80 лет, и 107 лет прожил. У нас с супругой в роду много долгожителей. Есть прабабушка, дожившая  до  115 лет. Но тогда была другая среда, другая вода и отдельная философия жизни. Что касается воды, то горная, талая и  структурированная вода  обладает целебными свойствами. Ведь даже птицы прилетают ранней весной, отпиваются талой водой и закладывают  свое потомство. Структура атомов  талой воды подходит  живой клетке и помогает ускорять наш обмен веществ. И я согласен с теми людьми, кто утверждает, что один из китов здоровья –  это вода. Еще у моих дедов было особенно правильное отношение к жизни. Они отличались смирением и принятием окружающей среды. mir15Они не просто собирались за обеденным столом, чтобы  банально поесть, а  беседовали, делились своей мудростью  и житейским опытом с членами всей семьи.  И вообще, очень много внимания  уделялось мудрости, передающейся от предков к потомкам. Ведь энергетика, которую вы посылаете, возвращается. И нужно стараться следить за этим.

 «Ничему нельзя научить, но можно научиться!» – это первое, что я услышал, когда пришел  на учебу, и согласен с этим.  Ведь так и в жизни – нужно не читать лекцию, а дать человеку возможность обратиться к тебе. Очень важно  – когда именно ты говоришь и кому, чтобы все было  своевременно. Что проще найти ответ или вопрос? Самое сложное  – это сформулировать вопрос. Ведь, чем точнее вопрос,  тем легче ответ. Когда вопрос, как в тумане,  то и ответ такой же  туманный. И когда к тебе обратятся с конкретным  вопросом,  то нужно  искренне открыться и передать свой  опыт. Человек должен до этого дозреть. И еще в моей жизни была одна фраза, которая очень сильно изменила мое отношение к  ней – «Пока весь мир не испугался  – не пугайся».  И это действительно так!

 – Ваши пожелания и советы тем людям,  которые хотят сделать первый шаг в сторону тренировок  и своего оздоровления? mir11

 – «Не стоит растить крылья, если не знаешь, куда лететь» – эту народную  мудрость вы всегда должны помнить, когда начинаете новое дело. Начните свою жизнь в режиме тренировок, и чем раньше это будет, тем лучше. Пусть они поначалу будут легкие, но они будут! Ведь главное для вас улучшить работу  кровотоков.  И, безусловно, поначалу вам обязательно нужен  грамотный тренер, чтобы вы не навредили сами себе, и ваши тренировки были успешными.  Выберите зал, вид тренировок  и тренера по своей душе.  Запомните, чтобы убрать усталость вашему организму нужно давать физическую нагрузку. После тренировки вы почувствуете легкость  и комфорт. Главное  – преодолейте  психологический барьер, переступив двери фитнес-клуба. Можете, как и я, взять в качестве поддержки членов своей семьи, своих друзей, но главное сделайте это! Когда придете в зал,  не надо торопиться и спешить к результату – это как выйти на определенную дорогу и пойти по ней. Не нужно сиюминутно  ждать результата, а то вы перегорите. Нужно настроиться на длинную  и увлекательную дистанцию.  Ведь в процессе пути много интересного узнаешь про себя и свои физические  возможности. И это становится образом  жизни. И поверьте, даже если  тренировки не смогут продлить жизнь,  то они  уж точно  помогут сделать ее  комфортнее!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из архива Залима Мирзоева

Наша справка: Мирзоев Залим Хажмирзович

Актер, театральный деятель, Заслуженный артист России ( с 2001 г.)

Родился 30 марта 1953 года в г. Нальчике.  Окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова (1975). Работал в театрах г. Нальчика (1975-1982 гг.). С 1982 г. место работы  – Тверской академический театр драмы 

mir16mir17

mir2mir8

mir3 mir4

mir6 mir7

mir5 mir10

Тренировки – спортивный клуб «С – Фитнес»  г. Тверь, пер. Артиллерийский 16,  тел. 415-515

Тренер – Артем Евсюков, запись на пробную тренировку тел.: +7 910 839 40 11

 

 

 

 

Авторизуйтесь для комментирования