Йога в воздухе. История и особенности практики

Новую систему тренировок разработал американский хореограф Кристофер Харрисон, который в бродвейских танцевальных постановках использовал гамак для выполнения наиболее сложных акробатических трюков. 

Он заметил интересную особенность: после нахождения в гамаке вниз головой общее самочувствие улучшается, настроение поднимается и совсем не чувствуется усталости от утомительных репетиций. Харрисону пришла в голову идея применять гамак не только для трюков, но и для занятий йогой, к которой он приобщился при посещении Индии в 1990 году. Разработанная им система – Fly Yoga, напоминает классическую йогу, только многие упражнения выполняются в «подвешенном состоянии», когда человек не касается пола. Во время тренировок гамак исполняет роль поддерживающего приспособления, помогающего снять напряжение в позвоночнике (здесь полезно будет опробовать йогу для позвоночника). Благодаря ему сложные асаны, даже стойку на голове, люди могут выполнять уже во время первых занятий.aeryoga

У данной практики существует множество вариантов и  направлений: аэро-йога, антигравити, флай-йога, йога в гамаке, пилатес в гамаке и т.д. Смысл общий, но используемое оборудование  и техники выполнения упражнений немного  разнятся. Особой популярностью пользуется специальный гамак с отдельными стропами на которых крепятся специальные ручки. Формой такой гамак немного похож на дачный, но специальная ткань, крепления и стропы отличают его.  Универсальный гамак с ручками подойдет людям любого возраста, даже без  опыта занятий. 

Особенности практики для людей старше 50: В любом возрасте для занятия на гамаке необходимо учитывать общее состояние. В период плохого самочувствия занятия нужно отменить. Так же существует ряд противопоказаний для занятий йогой в гамаке (читайте далее).

Особенно людям старшего возраста следует внимательно относиться к своим ощущениям  во время практики. Практика для людей 50+ строится обычно  специальным образом. Особое внимание уделяется разминке. Асаны обычно комбинируются таким образом, чтобы полностью исключить излишнее напряжение. Чаще используется низкий  гамак, т.е. от 20 до 50-см от пола. Что позволяет комфортно, с тем же эффектом, безопасно заниматься. Большое внимание  для данной возрастной категории уделяется работе с суставами и сердечно-сосудистой системой. Обязательно использование специальных дыхательных техник укрепляющих и развивающих дыхательный аппарат.

 Основные принципы и польза  йоги в воздухе:

aeryoga3Работа  в воздухе включает в работу все мышцы. Работая с силами гравитации  тело получает новый опыт, новые ощущения. Перевернутые асаны, которые являются приоритетными, обладают терапевтическим  эффектом. Вытягивается  позвоночник. Эффектом мягкого вытяжения так же  служит снятие мышечных  блоков. Улучшается кровообращение. Происходит укрепление сосудов. Занятие на гамаке заметно улучшает растяжку. Гамак хорош  для работы с прогибами и раскрытием грудного отдела. Проработки всех суставов.  Гамак без стресса, мягко поддерживает тело, и растяжка происходит намного эффективнее. Уже через небольшой отрезок времени начинаются положительные изменения как внешние так и внутренние. И, конечно же, йога в воздухе снимает стресс. Улучшает психо-эмоциональное   состояние.

Существуют и противопоказания для занятий йогой в гамаке:

– Слабые сосуды глаз и мозга, тромбофлебит, варикозное расширение вен, гипертония, атеросколероз, смещение межпозвонковых дисков, увеличение щитовидной железы, тромбоз мозга.  

Если вы итак занимаетесь йогой, данный вид практики позволит разнообразить, добавить  новые ощущения.

Автор статьи Ольга Тальянова

Авторизуйтесь для комментирования