Восточные костюмы – это моя взаимная любовь!

Именно так говорит про дело своей жизни основательница и владелица дизайнерской  марки «PolinaDCD» (Dance Costume Design) дизайнер-модельер  Полина Екушова. История о том, как родилась идея создания бренда, пожалуй,  самых популярных  и красивых в мире восточных костюмов из уст самого дизайнера специально для вас на нашем портале. 

– Вы с детства мечтали стать дизайнером? Как получилось так, что костюмы стали вашей профессией и делом жизни?

– Действительно так, я с самого детства мечтала стать дизайнером.  Но  я  сразу это поняла, потому что рисовать модели платьев это было моим одним из самых любимых занятий.  Я брала альбомный лист и рисовала коллекции. Например, были коллекции разнообразных желтеньких платьев.  Потом красненьких платьев, и так далее.  Потом позже я начала шить.polina12 Сначала шила вручную наряды своим куклам. Даже декорировала их. Училась всему сама.  Когда я этим увлеклась, мне тогда было 7-8 лет. И всю жизнь мне это нравилось. Забегая немного вперед,  скажу, что перед тем, как сделать это делом своей жизни и зарегистрировать себя, как бренд и начать нанимать людей, я зашла с подругой к гадалке, которая совершенно меня не знала.  Я уже на тот момент шила, и она разложила на меня свои карты. И сказала, что то дело, которым сейчас занимаешься, но не относишься всерьез –  оно твое, а не работа в офисе. Шить  тебе по судьбе! И вот это выражение «по судьбе» – оно так на самом деле так. Я смотрю на свою жизнь, а ведь у меня действительно все по судьбе.  Сейчас я нахожусь в Корее. Совершенно внезапно и случайно, мой отель, из всех других отелей стоит рядом с огромной площадью, где располагается несколько больших многоэтажных маркетов, в которых продается множество красивых тканей, фурнитуры, меха, разнообразной отделки, безумное количество всего. Как это назвать, если это не судьба? Я сегодня гуляла, у меня было несколько часов, и я подумала, где же мне погулять, пошла просто в сторону и попала сюда. Позже уже узнала от организаторов моего приезда, что в Сеуле это центральный рынок, где продается такое множество тканей.  И пока я гуляла по этому рынку, думала, что действительно вся моя жизнь предначертана какими-то высшими силами. Поэтому я все время в тканях и в своем дизайнерском творчестве, причем, это само все ко мне приходит, и, порой, я этого даже не ищу. И, слава Богу, что это так! А что касается детства, то да, началось все с рисунков, а потом я начала шить. Сначала вручную, а потом, когда мы поехали к бабушке, и там совершенно случайно откопалась швейная машинка. Хоть она и была сломана, я была первая, кто ее разобрал и починил.   Именно на ней я шила свои первые вещи, а потом пошла по специальности. Я техник-технолог швейного производства и модельер-дизайнер. Мне всегда это было интересно! И меня всегда это захватывало, с детства я мечтала шить именно танцевальные костюмы. И я очень счастлива,  что я в этом, что я занимаюсь любимым делом. Любимой профессией, хотя бы в этом у меня все хорошо!

–  В чем вы черпаете свое вдохновение, когда придумываете новый образ?polina2

– Это бывает очень по-разному.  У всех разные таланты, кто-то хорошо поет, кто-то хорошо танцует, кто-то может запомнить хореографию, а вот мне не дано. И   даже   лево и право путаю. Но  у меня есть другой, свой  талант. Так как я  – фанат  принтов и сочетания цветов, с детства заметила, что я очень  хорошо и четко вижу то, какой цвет нужно добавить, чтобы было красиво. На любую картинку, на которую   я смотрю, я понимаю, что здесь чуть-чуть красненького, а здесь чуть-чуть пятнышка оранжевого и желтого, и картина заиграет, она будет яркая и красивая.  Отсюда же все мои сочетания цветов. Я обожаю комбинировать, обожаю сочетать, обожаю встречать готовые ткани с невероятно красивыми принтами. Такое бывает редко, к сожалению, но бывает, что видишь ткань и влюбляешься в нее! Люблю дополнять ткани, чтобы было красиво. Так что получатся, что я в первую очередь черпаю свое вдохновение от материалов. Просто невозможно не творить, когда у тебя в руках прекрасные ткани, бусины, стразы! И когда вся эта красота лежит вместе, она меня просто манит к себе, и я сразу представляю, как это можно сшить, чтобы  было очень красиво! Второй момент очень важный для моего вдохновения – это, как бы странно это ни звучало из женских уст, красивые девушки! Они меня очень вдохновляют! polina7Бывает, что гуляешь где-то по городу, я очень люблю путешествовать по разным городам и гулять, идешь, слушаешь музыку, смотришь по сторонам, и подмечаешь какие-то детали в одежде девушек. И из этой детали рождается новый целый образ, который трансформируется иногда в целую коллекцию. Последняя моя коллекция «Eclat», в ней есть такая детали – это удлиненные лифы. Они выполнены в форме полукорсетов. На эту коллекцию меня вдохновила девушка, которая просто шла мне навстречу, и у нее был безумно красивый топ. И даже дело, наверное, не в самом топе, а в том, как она несла его на себе. И все это вместе мне очень понравилось и воплотилось  в новых образах в моих работах. И третий фактор для вдохновения  – это музыка! Музыка и скорость – это мое все, правда, это относится больше не к платьям, а к поступкам и откровениям в моей жизни, которые приходят под правильную музыку и, конечно, скорость. Правда, с тягой к скорости я стараюсь бороться, во всяком случае, в своем автомобиле. Но в жизни, конечно, не без этого.

 –  Бывает ли такое, что заказчики сами диктуют вам, что хотят увидеть в новом костюме?

– Да, бывает. И это бывает по-разному. Например, приходит человек и говорит: «Полин, идея вот такая, хочу вот так и эдак!» И ты смотришь, и понимаешь, что это настолько хорошо ложится на всю ситуацию. Ты смотришь на девушку, она прекрасна, ты понимаешь, что вот этот желтый цвет, который она хочет ее раскроет еще больше, и это будет восхитительно! И вот эта юбка, действительно, на ее фигуру! Это будет божественно и именно это ей подойдет, и именно это то, что сейчас ей надо! А бывает и другая ситуация, когда приходят и говорят тебе: «Так, вот эту бусину пришить сюда, а эту отсюда снять, чуть повыше на 2 сантиметра поднять».  Такое бывает редко, и я в таком случае бываю  достаточно жесткой. Предлагаю взять нитки  с иголкой, даю в руки ткани и говорю: «Вот, пожалуйста, вам рабочее место, садитесь, шейте бесплатно!» Кто-то понимает, кто-то не очень понимает. Но после этого в принципе, как правило, тональность меняется. Человек понимает, что он все-таки пришел к мастеру и не совсем корректно учить меня после того, что я уже десять лет умею, учить меня, как и что именно мне делать,  наверное, не стоит. Как правило, это действует отрезвляюще.

–  Если говорить языком цифр, есть ли у вас статистика, которой вы можете гордиться – например, количество стран, для которых вы шили, количество ваших клиенток  и т.п.?polina3

– Цифры это не мое! Я могу посчитать три раза, и каждый раз у меня будет новый результат, поэтому я стараюсь скорее жить ощущениями. Совсем недавно я победила таблицу эксель, оказалась очень удобная штука, но там, скорее всего, сроки и даты, отправка. Это очень помогает мне в систематизации моей работы, так как ее очень много. Это действительно огромное количество стран. Это вся Европа, практически вся Азия, Австралия, США – география у меня очень большая. Многие клиенты постоянные шьются по нескольку лет, поэтому они практически, как друзья. Но есть много нюансов, поэтому я особенно ничего не считаю. И это касается даже прибыли компании, ведь, по сути, это коммерческое направление, но даже здесь я живу своими ощущениями. Понимаю, что в принципе мне на жизнь хватает, и я счастлива! Поэтому как бы хотеть нечто большего, я понимаю, что может быть, когда у меня появится больше времени, то я возможно открою чисто коммерческий бизнес, ну а костюмы для танцев и мои платья – это скорее всего такая взаимная любовь! Я люблю то, что я делаю, а то, что я делаю, дает мне вдохновение, дает мне силы и какие-то материальные блага – удовольствия от жизни путешествия. Это моя большая взаимная любовь, где никто ничего не считает, это не брак по расчету!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из архива Полины Екушовой

Заказать костюмы марки «PolinaDCD» можно на официальном сайте компании: www.polinadcd.com

polina5  polina4

polina9

polina10

polina8

Авторизуйтесь для комментирования