Фестиваль «Ethno Dance». Василий Иванов: как все начиналось!

20-27 августа в Санкт-Петербурге пройдет одно из самых крупных  мероприятий в мире танцев и музыки в стиле oriental  – фестиваль «Ethno Dance». Этот  уникальный ежегодный танцевальный проект в этом году отмечает свое 6-летие. Василий Иванов – главный организатор  и  педагог-хореограф, дал интервью нашему порталу накануне главного танцевального  события этого лета.

– Василий, фестиваль «Ethno Dance» уже существует 6 лет, а как пришла идея его создания?

История нашего фестиваля берет корни в 2010 году, когда совместно с белорусской Лигой танцев мы проводили танцевальный лагерь «Oriental» в Белоруссии. et3Это был первый совместный проект с участием египетских педагогов. Тогда в наш лагерь приезжала Зейна (Zeina), затем приезжал Тито (Tito Seif)  и были ведущие педагоги из России и Белоруссии. Два года мы  проводили в Белоруссии:  в 2010 и в 2011 годах. После двух лет сотрудничества, когда мы поняли, что в Белоруссию приезжает больше русских участников, чем белорусских, мы поняли, что, наверное, актуальнее будет проводить в России. И мы тогда в 2012 году решили провести первый фестиваль «Ethno Dance». Провести в Санкт-Петербурге. А вернее это был не фестиваль, а лагерь на базе отдыха. После его проведения, мы решили, что, наверное, в таком красивом городе, как Санкт-Петербург, будет логичнее проводить фестиваль именно в самом городе, чтобы участники приезжающие к нам могли в свободное время насладиться красотой этого великолепного города. Поэтому с 2013 года мы проводим фестиваль непосредственно в Санкт-Петербурге и стараемся максимально приблизить его по атмосфере и по схеме проведения к египетским фестивалям. Мы стали приглашать уже больше  звезд на наш фестиваль, еще больше педагогов и делать еще больше мастер-классов, а так же с этого года неотъемлемой частью фестиваля стал египетский оркестр «Al Azdekaa», который был создан Оссамой Шахин и Редой Саад специально для фестиваля «Этно Данс». 

– Расскажите  нам о том, как вы сами пришли в bellydance?

– С детства я занимался бальными танцами, дошел до уровня международного класса. Потом закончил Гуманитарный институт профсоюзов,  кафедру хореографии, и был знаком с множеством танцевальных стилей. До моего знакомства oriental,  я  более 10 лет преподавал в Санкт-Петербурге в основном бальные танцы и современные танцы для общего развития. А в 2004 году мы поженились с Ириной Белоградовой.  И из Санкт-Петербурга  я переехал в Гатчину, где у нее уже существовал свой  танцевальный коллектив. У Ирины была своя школа, поэтому Я оставил свои школы в Санкт-Петербурге знакомым педагогам и сестре. И мы объединились с супругой. Она мне тогда сказала, что из танцевальных направлений очень популярен танец живота. И предложила  открыть  это направление в нашей школе, тем более, что в Гатчине его на тот момент не было. Я согласился. А на мой вопрос кто его будет вести, жена мне ответила: «Ты!» Я ответил: «Ну ладно…» И так  началось мое знакомство со стилем  bellydance. et4На начальном этапе я  изучал танцы по видео, а потом начал усиленно ездить на мастер-классы. Таким образом, я совершенствовался. Затем начал преподавать. В первом моем наборе была Анастасия Бисерова (пожалуй, самая известная на сегодняшний день из моих учениц). Сейчас все ее прекрасно знают, как успешную танцовщицу, она живет и работает в Каире. В этом году, когда я был в Египте, видел, что она снимается в клипах, которые там  крутят на местном музыкальном канале. И этого она достигла благодаря своему упорству, трудолюбию, таланту и конечно тем педагогам, у которых училась уже после меня, а дорогу в bellydance открыл ей я.  Также я был тренером по современным стилям диско и хип-хопу –  тренер Чемпионов Мира и Европы по хип-хопу.  До сих пор я стараюсь не останавливаться на достигнутом, и продолжаю учиться и расти, посещая разнообразные мастер-классы. Ведь, как говорится, век живи – век учись!

– Вместе с вами фестиваль помогает организовывать музыкант-перкуссионист Оссама Шахин. Вы как-то разделяете свои полномочия?

 – Все ключевые моменты, касающиеся организации фестиваля, мы с Оссамой принимаем вместе. У нас, безусловно,  есть разделение  полномочий, но мы вместе стараемся сделать фестиваль с каждым годом лучше, интереснее и разнообразнее. 

– Каким образом вам удается собирать на одной сцене таких маститых международных звезд bellydance, неужели вы их всех знали лично, когда начинали фестиваль?

– Практически все педагоги, которые к нам приезжают, в том числе иностранные, и  в первую очередь иностранные были знакомы мне не понаслышке.  Каждый раз прежде, чем пригласить кого-либо на фестиваль, я приезжал на их мастер-классы. Как  правило, это происходило в Каире. Лично знакомился с ними, либо Оссама был уже знаком с ними раньше. И только познакомившись с ними лично, мы  приглашали их в  Санкт-Петербург, чтобы быть уверенными в том, что это будет замечательный мастер-класс и хорошее шоу. Что они создадут отличную атмосферу на фестивале и принесут всем участникам только положительные эмоции.et2

– За время существования фестиваля – какие изменения ему пришлось претерпеть, что изменилось к лучшему? Увеличилась ли география участников, например?

– С момента запуска фестиваля «Ethno Dance» в Санкт-Петербурге с 2012 года мы изменили место проведения. Сначала это была база отдыха в 75 км от северной столицы под Лосево. Там было хорошо, но далеко и неудобно ездить в сам город, например, на экскурсии. Первый фестиваль мы проводили с Ольгой Нур. Оссама присоединился в процессе уже самого фестиваля в качестве организатора, и в следующем году мы проводили уже совместно. У нас было три организатора  – Ольга Нур, Оссама Шахин и Василий Иванов. Чуть позже получилось так, что наши пути с Ольгой разошлись. И она начала проводить свои мероприятия самостоятельно, а мы с Оссамой уже вдвоем. Что касается изменений к лучшему, действительно, с каждым годом у нас растет географии участников.  В прошлом году у нас были участники из 85 городов и 12 стран, были кореянки, полячки, участницы из Швеции, Швейцарии, Белоруссии, Украины, Эстонии, Казахстана. В этом году мы надеемся сделать фестиваль не менее захватывающим, к нам тоже едут участники из других стран, даже есть участница из Дальнего Зарубежья Японии.

– Какие  звезды oriental особенно полюбились российской публике?

– Список, честно говоря, весьма длинный. Из тех звезд из зарубежья,  которых мы приглашали, это Тито |(Tito Seif), Камелия (Camelia), Халед  Махмуд, яркие, позитивные и  всегда улыбающиеся Лубна Эммам (Lubna Emam), Уссама Эммам (Ousama Emam), конечно же, харизматичный, всегда неповторимый и неподражаемый Хатем Хамди (Hatem Hamdi), он же Томми Кинг (Tommy King), Магда Монти (Magda Monti), она сама из Аргентины, но сейчас живет и работает много лет в Каире, у нее очень яркие выступления. et Отдельно хотелось бы отметить очень профессионального педагога, это, конечно же, Зейна (Zeina). Хотелось бы отметить также, из тех, кто приезжает в этом году к нам таких педагогов, как Усама Мими (Osama Mimi),  молодой и очень позитивный, всегда зажигает на всех вечеринках, Алиша Ли (Alisha Lee) – прекрасная молодая исполнительница и организатор из Кореи. Также в этом году к нам приедет Азад Кан (Azad Kaan). В прошлом году он дал очень интересные и познавательные мастер-классы,  а его шоу также было незабываемым! Перечислять можно бесконечно! Сложно выделить кого-то одного, или перечислить двух – трех, потому что все эти исполнители они являются яркими индивидуальностями и у каждого свой особенный стиль и свои какие-то яркие моменты в их мастер-классах и выступлениях.

– Какие сюрпризы вы приготовили для гостей вашего фестиваля  в этом году?

– Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы быть неожиданными. Мне очень хотелось бы пригласить всех на наши концерты. На гала-концерте открытии фестиваля будет выступать неповторимая Камелия, Лубна Эммам, Уссама Эммам, а также такие яркие танцовщицы, как Латифа, Ясмин, Евгения Логинова, Елена Пирогова, Диана Рахимова, Татьяна Дорош, Арина Фирсова, Луана и, конечно, наш египетский оркестр «Al Azdekaa».  Не менее ярким у нас будет «Teacher's Party». Это вечеринка, на которой будут танцевать почти все педагоги фестиваля.  И закрывает наш фестиваль гала-концерт с участием Томми Кинга, Азад Кана, Усаммы Мими, Мохамед Заза (Mohamed Zaza), Алиша Ли, Магда Монти. Приходите на концерты, приезжайте на мастер-классы, участвуйте в конкурсах и показательных выступлениях на вечеринках. Мы всем будем рады!

 

Подробнее  о фестивале «Ethno Dance»  можно узнать на  сайте: www.ethnodance.ru

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото и видео из архива Василия Иванова

et7  et9

et8

et10 

Авторизуйтесь для комментирования