ГОЧА ОМАРАШВИЛИ: Спортивная жизнь – лучшая жизнь!

Спорт и здоровый образ жизни все больше становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Как показывает тенденция последних лет, число людей, которые проводят время в спортклубах, с каждым годом стремительно растет. Если в 2015 году спортом занимались 61% россиян, то в 2017 году – уже 76%.

Тверская область, по последним данным, также входит в число спортивных регионов страны. Жители Верхневолжья все чаще отказываются от вредных привычек в пользу своего здоровья. И зачастую помочь им изменить себя в лучшую сторону помогают опытные специалисты фитнес-индустрии. В этом выпуске наше интервью посвящено известному спортсмену Твери, титулованному фитнес-тренеру и ведущему инструктору сети фитнес-клубов «Атлетик Джим» Гоче Омарашвили. Ежедневно благодаря своей работе Гоча меняет людей, делает их крепче, сильнее и выносливее... Он знает, как мотивировать своих клиентов на достижение цели, и каждый день совершенствуется вместе с ними! С человеком, который стремится к тому, чтобы мир вокруг стал лучше, тверитяне – успешнее, а ЗОЖ – правилом, а не исключением, мы и поговорим сегодня.

Интервью для журнала РЕНОМЕ, рекомендованное читателям портала Fitness-Bellydance.ru:

Каждый финиш – это новый стартcoch2
– Гоча, расскажи, как спорт вошел в твою жизнь и стал ее важной частью.
– Я начал заниматься с самого детства, с 11 лет. Ходил на секцию самбо, дзюдо и универсальному бою. В двух из этих дисциплин (самбо и универсальный бой) я выполнил норматив мастера спорта. Постоянно тренировался, выступал на соревнованиях различного уровня, завоевывал кубки и медали и не представлял себе иной жизни – без спорта.

– Ты много часов провел в залах и на турнирах, что больше всего помнишь из жизни выступающего спортсмена? 
– Всегда нужно держать себя в тонусе, тренировать свою силу воли и выдержку. Жизнь спортсмена подразумевает под собой постоянное напряжение, ты готовишься к соревнованиям, выступаешь, работаешь над ошибками, вновь усиленно занимаешься, чтобы добиться еще большего успеха, и так по кругу. По сути, ты достигаешь цели, переводишь дух, ставишь еще более амбициозную задачу и вновь трудишься часами над ее реализацией. Ведь каждый финиш для спортсмена – это, по сути, новый старт к новым победам и достижениям. 
Помню, как нам говорили: когда тебе тяжело и ты готов сдаться, знай, что, сдавшись, тебе легче не станет. Это правда, в жизни действительно нельзя останавливаться ни перед чем, нужно стремиться преодолевать трудности и препятствия, бороться и побеждать, нужно бросать вызов самому себе и всегда смотреть только вперед. Никакие обстоятельства не должны сломить нас, и, как бы ни было тяжело, нужно помнить, что, если опустить руки и бросить все, из этого вряд ли выйдет что-то хорошее.

– В какой момент ты понял, что хочешь заниматься тренерской деятельностью?
– Вообще, я преподаю уже с 18 лет, около 10 лет мне удавалось совмещать работу, тренировки и выступления на соревнованиях, но однажды я понял, что настал тот самый момент, когда стоит сделать выбор, идти дальше и добиваться больших высот в спорте или полностью посвятить себя тренерской деятельности. Окончательно осознанность в этом вопросе пришла в 2015 году, когда я стал бронзовым призером чемпионата мира по универсальному бою. Эти соревнования и стали для меня, по сути, заключительными в моей спортивной карьере и открыли путь в фитнес-индустрию. Стоит отметить, что я перепробовал разные профессии в своей жизни, но когда окончательно выбрал тренерский путь, мне сразу стало так легко, я понял, что нашел себя и свое предназначение! Теперь я сам помогаю людям достигать поставленных целей.

Не стоит делать из пищи культа
– Сегодня ты один из ведущих тренеров фитнес-клуба «Атлетик Джим» и известный инструктор в Твери, постоянно работаешь над собой и профессионально растешь. Расскажи о своих последних достижениях.
– Обязательно хочется отметить обучение в США в академии «Life fitness», где я прошел повышение квалификации и получил еще больше знаний, связанных с моей работой. Также недавно мы открыли школу фитнеса в Твери, в которой занимаемся с людьми, которые хотят стать инструкторами тренажерного зала, рассказываем об особенностях этой профессии, обучаем основам и практике. Кроме того, несколько месяцев назад меня назначили старшим тренером одного из залов фитнес-клуба «Атлетик Джим», в моем подчинении 20 человек, с которыми я также веду ежедневную работу и делаю все, чтобы наш коллектив был сплоченным и нацеленным на результат. На сегодняшний день горжусь этими достижениями, но дальше – больше, есть много проектов, задумок и идей, которые еще предстоит реализовать.coch1

– С какими проблемами и пожеланиями к тебе обращаются чаще всего? 
– Самые часто встречаемые проблемы, с которыми приходят люди в зал, – это скинуть лишний вес или набрать мышечную массу. Многим не хватает мотивации на пути к достижению цели. Кто-то идет за поддержкой и дисциплиной. Мне зачастую приходится быть разным, ведь кому-то нужен жесткий подход, кому-то не очень, кому-то кнут, кому-то пряник… Работать в разных образах очень трудно и энергозатратно. Когда ты берешь клиента, который привык к жизни с вредными привычками, и тебе приходится менять его сознание и перестраивать на другой лад, уходит много времени и сил. Ведь нужно донести до него истину, показать пользу, не обидеть его. Это очень многого стоит. Со стороны кажется, это легко: стоит тренер, рядом отжимается человек, и все, и он получает за это деньги, но что происходит за кулисами, многим не понять: проводится огромная индивидуальная работа.
Но самое главное то, что, несмотря ни на что, мне это нравится! Ведь чем больше успешных людей мы сможем сделать в зале, тем будет лучше! Я с удовольствием вдохновляю своих подопечных на качественно новую жизнь. Если люди смогут добиться результатов за пределами клуба, улучшать свои финансовые показатели, достигнут каких-то других успехов, для меня это только радость.

– Я знаю, что ты также хороший специалист в области питания. Правда, что 70% успеха от занятий дает питание и лишь 30 – физические нагрузки? 
– Да, питание играет очень важную роль в нашей жизни. Это энергия, и чем более качественную пищу мы употребляем, тем лучше себя чувствуем, в том числе на занятиях.
Простая еда, максимально свежие продукты, приготовленные без изысков, – вот что нам нужно. Не стоит делать из приема пищи какой-то культ, я знаю, что для многих это целый обряд. Еда – это не способ самоутвердиться и получить удовольствие. Нужно проще относиться к этому. Она просто дает нам силы. Это всего лишь поставщик энергии в наш организм. Не стоит его перегружать излишками, чтобы не получить обратный эффект и интоксикацию. Обязательно нужно следить за своим рационом. Ну и, конечно, все это совмещать с правильно подобранными физическими упражнениями.

Бросить вызов себе!
– У тебя много подопечных, уже есть достаточное количество людей, которые смогли изменить себя в лучшую сторону с твоей помощью. О каких достижениях своих клиентов ты хотел бы рассказать?
– Для меня каждое достижение моего клиента значимое, потому как, приходя на тренировки, люди уже бросают вызов себе, а это, поверьте, многого стоит. Если говорить о последних успехах, то однозначно можно отметить троих, которые в процессе наших занятий бросили курить! Благодарю их за силу воли и терпение! 
Также хочется рассказать еще об одной ситуации моего подопечного, которая произвела на меня большое впечатление. Он рассказал мне, что до начала тренировок собирался ехать в Москву делать операцию по удалению грыжи позвоночника, но после наших занятий почувствовал значительное улучшение и отменил поездку. То есть мы с ним, по сути, за три месяца исключили его проблему. Понятно, что не полностью на 100%, потому как при таком заболевании необходимо постоянно укреплять мышечный корсет и заниматься, но человек получил рабочий алгоритм и теперь знает, как, исключив хирургическое вмешательство, можно жить с таким диагнозом. Теперь у него не болит спина, он просыпается по утрам бодрый и говорит, что и поверить не мог, что это может с ним произойти. Именно такие истории вдохновляют меня и заставляют двигаться дальше, я рад, что несу здоровье своим клиентам.coch3

– Тренировки – это действительно труд и серьезная работа над собой, как ты подбадриваешь своих подопечных, как помогаешь им не останавливаться на достигнутом?
– Объясняю, что для них это пока непривычная картина мира. Бывает, что для человека, который никогда не занимался спортом, тренировки являются стрессом, ему нужно время, чтобы адаптироваться. Я стараюсь всегда быть максимально открытым, дружелюбным, внимательным, на связи 24 часа в сутки. И, конечно, работать вместе с ними над поставленной целью, мотивировать на успех и достижение результата.

– Какие самые главные ошибки новичков в зале?

– Неправильная техника выполнения упражнений, пустое времяпрепровождение, неясность и непонимание цели, неграмотно составленный план тренировочного процесса. Эти ошибки никуда не ведут. Именно поэтому так важна консультация специалиста, который может первоначально направить в правильное русло.

– В чем преимущества индивидуальных тренировок?

– Во-первых, экономия времени. Во-вторых, скорость достижения результата и эффективность. В-третьих, мотивация и дисциплина. Когда ты знаешь, что тренер тебя ждет, ты будешь стараться пойти на тренировку, а не пропустить ее. В-четвертых, поддержка. Бывает, на определенном этапе новичку очень нужна моральная помощь, тренеру нужно это почувствовать и вовремя подбодрить. В-пятых, человек не думает, что нужно делать на тренировке. Это задача специалиста. Он формирует программу и отвечает за результат.

В чем ценность тренера?
– Расскажи о своих программах персональных тренировок.
– У меня есть несколько пакетов в зависимости от пожеланий клиентов – «стандарт», «премиум» и «VIP». В них входят услуги, которые мне помогают довести человека до цели. Это и подбор программы питания, и составление индивидуального плана тренировок. В соответствии с задачами можно выбрать один, три или четыре месяца занятий.
– Кто может стать твоим клиентом? Как ты подбираешь программу занятий? 
– Моим клиентом может стать каждый, кто решил изменить себя. Я работаю со всеми персонально. Ко мне приходят люди с разными проблемами: у кого-то варикоз, у кого-то высокое давление, у кого-то проблемы с позвоночником. Кто-то бывший спортсмен, и у него также есть слабые места. У кого-то совсем не развита выносливость. Но у этих всех людей может быть одна цель – похудеть. И, конечно, к каждому я подбираю свой ключик, те упражнения, план питания и тренировок, который подойдет именно им. Ценность тренера как раз заключается в том, что он дает реальный продукт, который работает.

– Многие знают, что занятия с тренером дают результат, но не всегда понимают, что пришло их время. Вроде занимаются долго, а прогресса нет. В итоге получается, что ходят от тренажера к тренажеру фактически вхолостую. Как распознать тот самый момент, что пора проконсультироваться со специалистом?

– Если у вас больше месяца – полутора нет прогресса, то это первый звонок, когда вы должны понять, что ваши знания достигли определенного уровня и больше не дают вам нужного результата. Вы остановились в силовых показателях, не растет масса, перестал уходить вес. В таком случае пора обратиться к тренеру и не тратить время впустую. Если вы потеряли цель, остановились в росте, обязательно обратитесь к специалисту за помощью.

– Что пожелаешь тем, кто сегодня стоит на грани выбора, идти в зал и заняться спортом или продолжить лежать на диване?
– Мой ответ однозначен. Конечно, идти в зал и заняться спортом. По опыту знаю многих людей, которые получили радость от занятий фитнесом, поменяли образ мышления и жизни, и сейчас скажи им вернуться к старому, они с ужасом это вспоминают и не хотят возвращаться к прошлому. Спортивная жизнь – лучшая жизнь!

– Давай развеем миф о том, что ЗОЖ – это скучно.
– ЗОЖ не скучно, ЗОЖ – это круто! Те, кто уверен в обратном, просто сами еще не почувствовали, что это такое на самом деле. Когда ты утром просыпаешься и тебе хочется летать, а не ползать от головной боли с похмелья, это многого стоит… Но для этого нужно поработать над собой и своими привычками, а также изменить отношение к миру. Учиться расслабляться без алкоголя, начинать день с утренней пробежки, следить за своей фигурой! Те, кто вечером после работы едет в зал, кто ежедневно трудится и создает себя, вряд ли скажут, что ЗОЖ – это скучно, это их образ жизни. Не зря люди, которые приходят в клуб, потом говорят, что жалеют лишь о том, что не начали раньше уделять время себе и своему здоровью. Просто попробуйте один раз встать на правильный путь, воспитать в себе любовь к занятиям фитнесом, и вы уже никогда не захотите с него сворачивать. ЗОЖ – это не скучно, это нужно почувствовать! 

– Сейчас большая конкуренция в фитнесе, многие выбирают профессию тренера, потому что это модно, а кто-то действительно полностью посвящает себя этому. Как выбрать правильно специалиста и не ошибиться?
– Здесь важную роль играет взаимная симпатия. Нужно пообщаться, понять, есть ли взаимопонимание. Посмотреть на достижения тренера и результаты его клиентов, выяснить, как он к ним относится. Это все создает определенную картину, благодаря которой можно сделать выбор.

– Можешь ли ты сказать, что ты счастливый человек, потому что занимаешься любимым делом?
– Это 100%! На своем жизненном пути я перепробовал много работы и всегда ориентировался на свои чувства и самоощущение. И, наверное, когда я ушел в эту сферу и начал тренировать людей, я понял, что это мое, что это действительно мне по душе! Я всегда быстро восстанавливаюсь после рабочего дня и бегу в зал на следующий день с удовольствием! Иногда, когда, бывает, сильно устаю, все равно подбадриваю себя, говорю: «Это же твое любимое дело, ты получаешь кайф от него, давай вставай и езжай в зал». Мне каждый день хочется приходить и работать! Поэтому да, я счастливый человек!

– У тебя есть личный жизненный рекорд, которым ты гордишься?
– Наверное, самый главный – что я задержался в фитнесе и долго работаю тренером. А так я каждый раз стараюсь достичь новых рекордов во всем.

– Твой день начинается с зарядки?
– Да, с первым клиентом (смеется). В 7–8 часов утра в зале, просыпаемся вместе! А бывает, на день и по 6 – 8 раз делаем зарядку. Так и живем!

– Что для тебя самое главное в жизни? Главные ценности?
– Семья, честность, ответственность, ЗОЖ.

– Твоя главная мечта связана со спортом?
– Да, я сейчас на пути ее реализации, иду к своей мечте.

– Как проводишь свободное время? Что еще любишь в жизни?
– Люблю путешествовать, читать, развиваться, посещать интересные мероприятия, тренинги, фитнес-конвенции. Моя работа – это мое хобби, поэтому частично я трачу свободное время на то, что связано с ней.

– Твой жизненный девиз? 
– Когда тебе трудно – всегда помни о том, что если ты сдашься, легче не станет.

– Gocha coach – это уже, по сути, бренд. В спортивной среде Твери ты известная личность. В чем твой секрет успеха?
– В том, что я постоянно систематизирую и оптимизирую свою работу. Не перестаю обучаться, постоянно ищу новые инструменты, общаюсь с интересными людьми, набираюсь опыта, обучаю других. Нужно всегда развиваться и быть в теме. Не выпадать из сферы и не распыляться на несколько дел. Я выбрал свой путь и хочу достичь успеха здесь, став максимально востребованным. Чтобы люди, с которыми я занимаюсь, говорили, что я на 100% оправдал их ожидания.
* * *
Если вы хотите узнать о спорте, фитнесе, здоровом питании и правильных тренировках еще больше полезной информации, если хотите получать только качественные знания на спортивную тему, ставить цель и развиваться, а также совершать как можно меньше ошибок на пути к идеальной фигуре – обращайтесь к персональному тренеру Гоче Омарашвили. Он обязательно поможет вам достичь успеха! Занимайтесь спортом, любите жизнь! И помните, в любом деле главное – начало!

Беседовала Елена Хабарова

Интервью для журнала РЕНОМЕ

Лайфхак

– Сегодня заниматься фитнесом модно?
– Мода приходит и уходит, я бы хотел, чтобы занятия спортом стали для людей правилом, а не исключением, хочется, чтобы это было осознанно, так же как ежедневно чистить зубы. Так просто должно быть…

– Есть ли та самая мотивация, о которой все говорят?
– Да, мотивация есть. Людей часто мотивирует чужой результат. Когда мои потенциальные клиенты просят меня показать им портфолио достижений моих реальных клиентов, у них порой переворачивается сознание. Каждый в силах изменить себя, главное – понять, что именно и зачем ему это нужно на данном этапе жизни.

– Правда, что эффективная тренировка должна длиться не больше 60 минут?
– Да, час – полтора – это самое хорошее время. После этого периода перестают вырабатываться гормоны, которые отвечают за построение мышечной ткани.

– Как всегда оставаться в форме?
– Нужно постоянно ухаживать за своим телом. И не только в салонах красоты, но и в зале, всегда поддерживая себя в тонусе. Важно любить себя, брать ответственность за то, как мы выглядим, оздоравливаться с помощью физических упражнений. Помните: «В здоровом теле – здоровый дух»!

Печатную  версию ищите  в журнале РЕНОМЕ:

renome

 

 

Авторизуйтесь для комментирования