«Танцы на ТНТ» – о беллидэнсерах!

Мое терпение лопнуло, и после очередного поражения нашей коллеги по восточному цеху на танцевальном телешоу «Танцы на ТНТ» пришло время подвести небольшие итоги и сделать выводы по поводу участия танцовщиков bellydance  в этом проекте. Так что же делается не так?

В этой статье вы не услышите разбор ошибок, я не буду включать строгого судью. В данном контексте это будет не этично, ведь жюри уже все сказали. Но, как активный популяризатор восточных танцев, выскажу свое жесткое мнение. Ведь  мое сердце каждый раз обливается кровью, когда нашу братию провожают репликой: «Вы не в танцах!» И общий самоуспокаивающий ответ всех вылетивших с проекта: «Я не в танцах, но танцы во мне!» – звучит, на мой взгляд, уже не убедительно! tanci9

За 4 сезона существования этого проекта перед членами жюри выступило немало беллидэнсеров. Все они в большей или меньшей степени старались достойно представить свой танцевальный стиль, привлекая к экранам армию поклонников восточных танцев.  Я упомяну   только самых ярких участников направления oriental, достойных особого внимания:

Заркан (г. Сочи), выступивший под родным именем Ислам – первый танцовщик–мужчина, который представил на этом проекте именно восточный  стиль. Едва завидев его на сцене,   Ольга Бузова сразу же обратилась к другим членам  жюри: «Как его можно не взять?» Но в финале быстренько отказалась от своих слов, ведь, несмотря на восторженные возгласы, жюри единогласно озвучили: «Восточные танцы не для нашего проекта». И никто не копнул глубже,  не рассмотрел танцора, как следует, и даже не знал о том,  что прежде, чем начать профессионально выступать в стиле беллидэнс, Заркану  пришлось ломать  барьеры кавказского менталитета.  В своем выступлении на проекте он смешал стиль табла соло и лезгинку, получилось эффектно и позитивно, но этого жюри показалось недостаточно.

Валерия Путицкая tanci2 (г. Санкт-Петербург) – настоящий экспериментатор в танцах, привезла на ТНТ новаторскую  гремучую смесь беллидэнс с авторской хореографией и выступила под музыку в стиле dup step. Прошла дальше, благодаря «Да» от Егора Дружинина, невзирая на критику Мигеля, который высказался против  ее излишней спортивности. Егор же увидел то, чем действительно очень сильна Валерия – многогранность, в ее багаже много танцевальных стилей, и она сверкает ими, как стеклышками в калейдоскопе.

Самира Зопунян (г. Майкоп ) – яркая восточная красавица, с прекрасным исполнением, женственными формами и непростой историей. Ей также пришлось преодолеть непонимание со стороны своего отца, который, как любой кавказский мужчина был категорически против танцев своей дочери. Ее выступление было, как доказательство того, что танцы – это искусство, которое не имеет никакой религии и национальности! Она свела с ума жюри (Мигель наконец-то увидел амплитуду) и прошла дальше!

Лейла Амар (г. Воронеж) – танцовщица bellydance формата Plus-Size с  ярко выраженными  формами и эффектной внешностью. Глядя на успехи Лейлы, многие девушки начинают смелеть и идут в танцы, забывая о своих комплексах. Но ни опыт в преподавании, ни профессионализм не помогли ей пройти во второй тур. Мигель, несмотря на всю его надежду наконец-то обрести ученика с пышными формами,  не увидел амплитуду, а за ним и остальные члены жюри озвучили свое однозначное: «Нет!»

А  те участницы, кто прошел в следующий тур, не дошли до финала проекта. Так в чем же наша ошибка, дорогие беллидэнсеры? Давайте разберемся по порядку!

Перед этим расскажу о своем небольшом опыте участия в проекте «Танцы со звездами» на региональном ТНТ.  Это было около десяти лет назад. Моим партнером  по танцам был профессиональный танцор Евгений Гуреев, в его репертуаре было много танцевальных стилей, основанных на классической хореографии. А я уже тогда была помешана на востоке.  И на каждом туре, когда нам нужно было танцевать, например, бешеный  чарльстон в стиле эпохи «Великого Гэтсби», или изображать  страсти Испании или стиль диско, я ломая ноги и голову,  смотрела на него с мольбой: «А может ты будешь просто султаном, и все-таки будет Восток?» Вообщем, как вы уже поняли,  место победителя  явно досталось не нашей паре. Нам  помешала моя ограниченность одним танцевальным стилем. А участникам проекта «Танцы на ТНТ» возможно помешал  ряд моментов, которые вам лучше учесть на будущее, если вы хотите попробовать свои силы в этом конкурсе или готовите участников для него. Предлагаю рассмотреть их более внимательно:

1. Широкая аудитория и спецификация

Привыкшие танцевать в рамках конкурсов и фестивалей, мало кто имеет опыт выступлений именно на федеральном телевидении. tanci6Региональные СМИ  не в счет. Это не конкурс, где Вася знает Петю, а Петя знает Машу и все более-менее схвачено. Это члены жюри, которых вы лично не знаете и их представление о танце  есть только в их голове, а также его можно предугадать по предыдущим выпускам проекта. А проект большой. Это действительно самое масштабное танцевальное шоу страны! Проект рассчитан на миллионную молодежную аудиторию по всей России, да и что уж там говорить по всему миру! Так что нужно чувствовать всю свою ответственность и, учитывая это, готовиться. Перекладывать свой опыт немного на другой лад. Мне вспоминается опыт американской танцовщицы Neon, особенно популярной в конце 90-ых. Когда арабизм был излишне сложен для понимания простых зрителей, хотелось простоты и большей эффектности, тогда она переложила восток  на свой упрощенный вариант, сохраняя элементы этничности, а также   адаптировав их под вкусы и пожелания публики. А тогда публика желала клубной вариации. Женщины хотели танцевать восток живенько и энергично, и она дала им это! Пускай она и получила за это критику со стороны приверженцев классического bellydance. Но на телевидении ее версия тогда получила оглушительный успех, а dvd диски раскупали по всему миру.  Так вот, выступая перед аудиторией,  нужно для начала узнать –  а что вообще им надо?

2. Многофункциональность в танце 

На слово «Нет» от  членов жюри по причине однобокости направления, наши беллидэнсеры оправдываются: «Да я по-всякому могу»! Но к чему слова? Возьмите, и покажите! Ни в коей мере не призываю вставлять  в танец  oriental  элементы контемпорари, который так любят на этом проекте, нет! Но если просто отталкиваться от самого названия contemporary dance – это современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники, а не танец ломаных зомби, как многим кажется со стороны. tanci5Нажмите на свой внутренний переключатель, попросите сменить музыку, покажите другой стиль, которым тоже владеете. А если еще не освоили новые горизонты, тогда готовьтесь и изучайте!  Иначе нет смысла вашего участия в этом конкурсе. Просто приехать и засветиться, не дойдя до конца, в принципе тоже не плохо для промо стиля bellydance и вас в частности, но все-таки недостаточно для будущего победителя! Не так ли? Собрались на  конкурс? Будьте любезны, готовиться к нему, думая о финальном варианте, а  не только о своем первом шаге.  А финал на проекте «Танцы на ТНТ» – это всегда гремучий танцевальный микс. Так почему же вам уже   сейчас не отточить стиль фьюжн? (Не путайте с шоу). Ведь, ни для кого не секрет, что  bellydance – не самый сложный стиль танца, его техника учится легко, а  с годами просто шлифуется, так что добавьте к шлифовке новые грани других стилей, и победа будет уже на половину ваша!

3. Базовая хореография и постановка 

Но все это будет ничто, если у вас за спиной нет хоть какой-то мало-мальской базы классической хореографии. Я не призываю вас срочно поступать в культпросвет училища или оббивать пороги академий балета. Но ради эстетики танца вы должны знать классическую постановку корпуса, ваших рук и ног. Правильность движений, осанка – все это важно, и пусть это тоже будет в вашей голове. В этом могут помочь персональные уроки с балетмейстерами, мастер-классы и семинары, в случае если такого образования у вас не было изначально. tanci4Пусть вы не будете владеть полностью всей классической базой и терминологией, и использовать в своем танце Pas de chat или Grand battement, но знать и делать те же  арабески вы точно должны. И, безусловно, приходить на конкурс с законченной эстетически грамотной постановкой, не надеясь на то, что для членов жюри  прокатит ваша  импровизация.

4. Взгляд со стороны 

Прежде чем отправить заявку на конкурс, не мешало бы посмотреть видео восточников с предыдущих сезонов. Помните, что вы не первый беллидэнсер, который едет на проект. Чем удивите? Подберите  то, чего еще не было. То, что снесет им крышу! Сделайте свою постановку, а затем… Могу повторить  в унисон  фразу Мигеля: «Научитесь смотреть на себя со стороны!» Смотрите? Все нравится? А теперь сделайте финт ушами – покажите  видео с вашей постановкой, которую собрались везти на конкурс  более опытным танцовщикам, хореографам, вашим педагогам, коллегам из других городов, друзьям, да  и  просто родственникам. Соберите, как можно больше общественного мнения, причем, как среди профессионалов танца, так и среди обычных потенциальных телезрителей. Просите их сыграть  роли членов жюри. Пусть будут строги и даже жестят! И если в итоге все всех устраивает, а  ваш настрой более, чем позитивный – дерзайте! Тогда вы точно не будете стоять на сцене, как истукан, боясь сделать лишнее движение из стороны в сторону, ведь вы уже знаете  – ваш танец публике  и жюри точно понравится!

5. Отключить внутреннее эго 

Некоторые сейчас скажут на мои советы: «Да что она нас тут причесывает? Мы итак все сами знаем!  Мы танцуем с пеленок! У нас восток в крови!  Беллидэнс прекрасен так, как мы его чувствуем! Мы танцуем душой! tanci3Какая тут техника, какая базовая хореография, зачем нам другие стили? Вот эти же  как-то станцевали, значит  и я смогу! Да  и не нужен мне ваш финал, мне бы просто засветиться, чтобы народ потом ко мне в студию начал ходить, а еще я сделаю приписку на своей страничке   – участник проекта «Танцы на ТНТ». Все, срочно бегу на следующий отборочный конкурс! Времени нет! Хорош трепаться»!

Вообщем отмазок со стороны танцовщиков может быть сколько угодно. Но я бы попросила  вас нажать внутренний «стоп». Давайте все-таки отключим свое эго, и посмотрим на российский бэллидэнс,  не как на вас, к примеру,  танцовщицу Машу Смирнову, а как на участника единого и большого танцевального движения! Неужели вам не обидно, что из года в год картина повторяется? Первый этап, второй…И давай до свидания!?  Может все-таки кто-нибудь из вас, дорогие мои молодые и креативные танцоры, любители  bellydance,  проникнется и все же доведет начатое до конца!  И  тогда всем беллидэнсерам России жюри хором скажет: «ВЫ В ТАНЦАХ!»

Автор статьи – Екатерина Гаврилова,

руководитель портала о фитнесе и танцах

 www.Fitness-Bellydance.Ru 

Авторизуйтесь для комментирования