Пилатес – польза или вред от тренировок в группе?

Сейчас о тренировках по пилатесу не говорит разве что ленивый.  В сериалах и фильмах, телепередачах сплошь и рядом упоминается «пилатес», шуткой ли, всерьез, но равнодушных к этому виду тренировок уже давно не осталось.

И, пожалуй, каждый третий, кто не увлечен  тренажерным залом или йогой, увлечен пилатесом.  В этой статье мы не будем говорить о возникновении пилатеса. Для этого есть целая история  родоначальника этого вида тренировок по имени Джозеф Пилатес.  Мы же представим вам видение тренера по классическому пилатесу в группе. О своем опыте работы тренером по групповому пилатесу, о  пользе и возможном вреде  этих  тренировок рассказывает тренер Екатерина Гаврилова.

Движение с нуля

Мне не раз приходилось видеть на своих занятиях людей, которые много лет находились без движения. Гиподинамия – страшный бич, который тянет за собой в болото людей, разрушая не только их тела, но и душевное состояние. pilkat3Ей подвержены не только пожилые люди, которые забросив физкультуру после школы или университета, больше ни разу не занимались активной двигательной деятельностью. Это также мужчины и женщины, которые вынуждены беречь себя   после продолжительных болезней или операций.  Врачи после стадии восстановления, как правило, рекомендуют им добавить в свою жизнь физическую активность. И если страх и лень побеждают желание жить и быть здоровым, они идут на тренировки. Но таким людям бывает очень тяжело сразу включиться в активный тренинг, идти в тренажерный зал или заниматься корректировкой фигуры на высокоударных тренировках.  Да этого и не нужно, чтобы не сломать вновь свой еще не окрепший организм. Поэтому групповые уроки по пилатесу, которые по сути своей схожи с тренировками по лечебной  физкультуре,   для них, порой, самое правильное решение. На уроках пилатеса достаточно медленный или средний темп, движения объясняются тренером полностью «от и до». Вы видите, как это делает тренер, повторяете за ним, он поддерживает вас, поправляет ваши движения, и вы чувствуете каждый свой сустав и мышцу, и мягко, постепенно возвращаетесь в нужное русло своей хорошей физической формы.

Боль и отклонения

Когда ученики говорят, что у них что-то болит после тренировки – для меня это не радость, ах классно, значит я, как следует их потренировала, нет! Для меня это тревожный звонок. Значит нужно разобраться, в чем причина боли. Одно дело, если это приятная боль после того, как, спящие в течение многих лет мышцы, наконец-то, включились в работу, выделилась молочная кислота и зоны, с которыми вы работали на предыдущем уроке дали о себе знать. Но абсолютно другая история, если ученик говорит, что начала болеть шея, поясница, колени, запястья и так далее… Бывает сложно во время группового урока проследить за выполнением техники движений, когда у вас в зале более 10-15 учеников сразу. Выстраивать движения для новичков требует немалого времени. Приходится отвлекаться от всей группы и поправлять технику движений, причем нередко  и не по одному разу. Можно отвести для этого несколько минут до или после тренировки. Найти первопричину «поломки».  Посмотреть, например, от чего у вашего ученика болит шея.  Возможно дело в технике движения при работе со спиной или прессом? Это самая распространенная ошибка в движениях новичка. Дайте ученику пару упражнений, где можно выявить это движение – «паразит», которое потом отражается в виде боли. Например, при работе с мышцами живота, новички начинают включать шею, поднимая ее, а не грудную клетку или корпус в целом, чтобы упростить себе работу. А в итоге не только не прокачивают пресс, но и перенапрягают шейный отдел, тем самым, открывая очаг своей боли. Даже в групповых тренировках должен быть индивидуальный подход к ученикам. Тренер должен держать руку на пульсе своих учеников, ведь все они со своим багажом болячек и физическими особенностями. Задача  тренера выявить это и сделать тренировку по пилатесу для них максимально комфортной.pilkat2

К здоровью неспешными шагами

Говорить о пользе тренировок пилатеса, как и, впрочем, и большинства других направлений современного фитнеса, я считаю просто излишним.  Ведь движение – это жизнь! А это значит, что от правильного движения может быть только польза! А за нашим движением следует и хорошая физическая форма, и похудение, и прекрасное настроение и, безусловно, отличное самочувствие. При правильном и грамотном подходе к тренировкам, а не так: порву свое тело один раз за все десятки лет простоя, и оно мне скажет спасибо… Увы! Это в корне не верно! Во всем нужна мера, а в движении прежде всего! Помню, как в одной статье  девушка писала, как  прошла тренировку по пилатесу, а потом долго валялась дома, корчась от боли и нагнетая окружающих тем, что пилатес  – зло.  Мне было забавно это слышать, ведь сделать вывод на всю свою жизнь после одной – единственной тренировки практически невозможно. Это как лепет ребенка, который начал учиться ходить, вдруг случайно упал и решил, что все, ходить он больше не будет! Выбрав дорогу пилатеса, много лет назад, пройдя множество операций, болезней и фаз восстановления, учась на своих ошибках, физических падениях и открытиях в тренировках, я поняла, что именно этой дорогой мне и моим ученикам нужно идти к здоровью. Но путь к нему не похож на бег на короткую дистанцию. Это длинный, спокойный и ровный путь длинною во всю жизнь, который нужно идти осознанно и чувствовать его пользу также, как  пользу  дыхания и жизни в целом!

Автор статьи – Екатерина Гаврилова

На фото автор и  ее ученица Юлия Громова

Авторизуйтесь для комментирования