Осознанный фитнес – залог красоты!

Для чего люди занимаются фитнесом? В основном для того, чтобы привести тело в порядок, а потом этот порядок поддерживать. Все мы хотим быть подтянутыми и стройными, но в погоне за красотой очень часто забываем, по каким принципам устроено наше тело, и начинаем бездумно работать на результат. Тренировки в лучшем случае становятся неэффективными, а в худшем – наносят вред. Как договориться со своей «физической оболочкой»?

Западное общество еще со времен Древней Греции и Рима воспевало рельефное, мускулистое тело, и мы до сих пор к этому стремимся. В наших головах крепко сидит представление о том, что красивое тело должно быть жестким.

На Востоке же все было по-другому: там следили за тем, как движется и распределяется энергия, которая могла существовать лишь в мягком теле, ибо то, что твердое – мертво. Тело, наполненное энергией и естественной грацией, - вот восточный эталон красоты. И «кубики» на прессе тут совсем ни при чем.

Чья же красота – правильная?

Давайте спросим у самого тела. А ответ его будет следующим: «Я ровным счетом ничего не знаю о вашей эстетике, я формируюсь и работаю так, как положено мне по природе. И ваша задача – хотя бы не мешать». Но, увы, в современных реалиях это невозможно: плохая экология, гиподинамия, высокий уровень стресса – все это препятствует нормальному функционированию нашего тела. Мы уже давно только и делаем, что мешаем ему оставаться гармоничным. В связи с этим первое (!), о чем мы должны позаботиться, – так это о собственном здоровье, благодаря которому и станем красивы.

Приведу наглядный пример. Сейчас, как вы знаете, в моде «бразильские попки». И во время тренировок многие упорно качают мышцы «пятой точки». Если спросить – зачем? – в ответ, скорее всего, услышим: «Для красоты. Это сексуально».

Знает об этом тело? Нет.

А если тело не знает, не понимает, что с ним делают, оно воспринимает это как насилие. Визуальный результат, может, и будет, но неизвестно, как он «аукнется» вам впоследствии, ведь сильное рвение к идеалу часто притупляет чувство меры, а это чревато перегрузками, а значит, и включением ряда компенсаторных механизмов со стороны тела, которое будет пытаться выстроить себя таким образом, чтобы продолжалось его функционирование. Но компенсация – не бесконечна, и когда ресурсы организма исчерпываются, мы получаем травму, которой тело будет только радо, потому что его, наконец, услышат и (хотя бы на время) оставят в покое. Таким образом, однажды то, что мы считали для себя успехом, обернется неудачей.

И тут мне хочется привести цитату биоэнерготерапевта Александра Лоуэна: «Как Вы видите, слова «неудача» и «успех» применимы к Эго, но не к телу. Тело ничего не знает про «неуспех», оно знает о «боли» и об «удовольствии». Вот и все. Поэтому «неуспех» ничего не значит для тела. Например, если кто-то много работает, чтобы достичь недостижимого успеха, и его тело находится в состоянии стресса, тело обрадуется неудаче, потому что неудача положит конец перегрузкам на работе. Это просто».

Очень важно начать говорить на «языке тела», ведь на самом деле оно заинтересовано в упругих ягодицах не меньше, чем вы, со своим эстетическим видением. В чем состоит этот интерес? В данном случае – в стабилизации таза, ведь именно крепкие мышцы держат кости, и в том случае, если они слабые, таз «разбалтывается», что мешает телу функционировать так, как это задумано природой. (Тем, кто занимается восточными танцами и «латиной», поясню: «раскаченность» таза и его «разболтанность» – это разные вещи).

Если во время тренировки вы осознаете, что помогаете телу поддерживать или восстанавливать здоровье, оно отблагодарит вас прекрасным результатом, который не будет иметь негативных последствий, потому что вдумчивая забота не может быть разрушительной.

Не приказывать, а идти на контакт, –  вот главный принцип взаимодействия с телом, и для того, чтобы реализовать его на практике, необходимо развивать чувственное сознавание, или – иными словами – интероцептивные и проприоцептивые ощущения. Первые сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от стенок желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Вторые доводят до сознания сигналы о положении тела в пространстве и информируют о растяжении мышц и изменении положения суставов.

Человек с развитой чувствительностью всегда знает, что нужно его телу, и в каком количестве. Он никогда не съест лишнего, не перетрудится в зале, не променяет здоровый сон на ночной клуб, потому что он любит свое тело и прислушивается к нему. И именно такой человек будет по-настоящему красив и гармоничен!

Автор – Светлана Бочаговапреподаватель танцев, практикующий массажист

Авторизуйтесь для комментирования