Движение в массы!

В Сочи много зеленых зон, в которых расположены тренажеры и активности для населения. Даже иногда в неожиданных местах. Микрорайон Макаренко – один из самых больших в Сочи, но мест для отдыха с детьми до определенного момента не было. Но, наконец, появилось! Мало того именно в этом парке появилась инклюзивная площадка для тренировок, о которой нам рассказала Лариса Усольцева – президент «Ротари клуб» в Сочи.

Чтобы рассказать о спортивной площадке для детей с ограниченными возможностями и всех желающих жителей Сочи, мы с Ларисой Усольцевой приехали в микрорайон Макаренко, где находится большой и зеленый парк для отдыха и прогулок с детьми.rot8

– На самом деле это уникальное место, – начала свой рассказ Лариса, – Так как этот парк был построен за очень короткие сроки. Раньше планировалось, что это огромное пространство, как обычно застроят высотками, но к 80-летию города Сочи было принято решение организовать парк для жителей микрорайона. Эта идея созрела в начале весны 2017 года, а уже в сентябре этого же года было торжественное открытие.  Этот парк построен силами администрации и бизнес-сообщества города Сочи.  Он очень большой. И сейчас здесь многое делается людьми самостоятельно и бесплатно, ведь главная цель – это сделать наш город лучше, а отдых в нем приятным. А мы рады тому, что парк есть и в нем есть люди!

– Расскажите о спортивной площадке в этом парке. Она ведь не совсем обычная?

– Одним из проектов этого парка является спортивная площадка с тренажерами для людей с ограниченными возможностями и для всех желающих жителей микрорайона.  Идея создания этой площадки возникла в нашем клубе «Ротари» уже давно, но мы искали место, где это можно реализовать. Познакомились с архитекторами города, они нам подсказали, как искать место, куда писать заявку, чтобы администрация пошла нам на встречу и оказалось, что наши интересы совпали. Мы встретились с представителями администрации, которые курировали это строительство, они определили для нас место и работа началась!

– Были ли какие-то сложности в строительстве площадки?

– Так как город Сочи расположен на горах, то есть определенного ровного места у нас практически невозможно найти. Сначала предполагалось, что дорожки в парке будут грунтовыми, но практика показала, что во время дождя все смывается. rot2Поэтому дорожки забетонировали. Наша площадка находится чуть ниже от центрального входа в парк. Ее строительство еще не закончилось, она продолжается силами бизнесменов, в частности ротарианцев России, не одного только нашего города. Ребята перечисляют средства и из других городов. Есть сложности для спуска инвалидов, да и для мам с колясками. Но есть заезд через начальную школу и детский сад, которые находятся поблизости. И через их территорию можно будет спокойно приехать на автомобиле, припарковаться и спуститься вниз. Там крутой склон, но клубом «Ротари» было принять решение, что мы будем делать подъемник для людей-колясочников.

– Довольны ли вы проведенной работой, и какие планы еще есть?

– Мне очень приятно видеть, что уже сейчас на площадке много людей. Значит наш труд не напрасен! В наших планах построить небольшую сборно-разборную сцену. Чтобы мы могли здесь также проводить здесь своим мероприятия и концерты. В планах сделать здесь зеленую зону в стиле стены хоббитов, возможно мы это реализуем для того, чтобы дети могли лазить по этому склону наверх и аккуратно спускаться вниз. rot3Так как это площадка для людей разных возрастных групп, для людей с ограниченными возможностями. Зеленые тренажеры специально созданы для них. То здесь важную роль играет общая социализация. Администрация города Сочи выделила для района Макаренко место для клуба аутистов. Здесь школа и детский сад. И эта цель достигнута.  Подобная инклюзивная площадка уже существует в Адлерском районе в торговом центре «Мандарин». Там стоят тренажеры и проводятся специальные занятия с детьми. Мы также активно приглашаем детей на нашу площадку, плотно сотрудничаем с общественными организациями «Инклюзия Сочи», с ребятами из танцев на колясках и с многими другими, с помощью СМИ и сарафанного радио мы до всех донесли информацию, что здесь работают эти тренажеры. Очень важно совмещать социальную адаптацию с посильной физической нагрузкой.

– Кто-то сопровождает работу и тренировки детей на этой площадке, помимо родителей?

– На информационном щите площадки указаны и возрастные категории занимающихся, и конкретно на какие группы мышц работают те или иные тренажеры. rot5Тренажеры простые в обращении. Они специально были разработаны и сделаны на заводе в Санкт-Петербурге. Поэтому, в принципе, и без тренера можно достаточно успешно заниматься. Но идея с привлечением профессиональных тренеров очень хорошая.  Мы рассматриваем сотрудничество с тренерами в потенциальном будущем и возможно организуем это. Но сейчас все силы брошены на то, чтобы доделать эту площадку. Потому как на сегодняшний день самое главное уже сделано – тренажеры стоят, но необходимо еще мягкое покрытие для безопасности занимающихся.  Здесь стояли фонари, которые работали от солнечных батарей, но буквально через несколько дней после открытия площадки вандалы их сломали. Поэтому чтобы сдать на баланс, необходимо сделать мягкое покрытие. На также необходимо доделать подъемник, склон, посадить деревья и доделать ограждения. Мы собираем средства на доработку этого проекта.

– Какая помощь по благоустройству этой спортивной площадки еще нужна?

– Эту площадку мы создаем силами всей России, так как много людей из разных городов уже откликнулись. rot6На сегодняшний день в денежном эквиваленте по благоустройству этой площадки у нас освоен миллион рублей. А также в смете был заложен еще один миллион, чтобы сделать подъемник, который планирует делать наш друг ротарианец из Волгограда Егор Коган – замечательный человек, благотворитель, меценат и спонсор. Сейчас в группе «Ротари» ребята активно ведут рассылку, собирают денежные средства, и нам перечисляют, кто сколько может. Также в плане проведения фандрайзинговых мероприятий. Также мы планируем посадить ротарианское дерево, наподобие того, как есть дерево дружбы в Сочи, которое прививалось известными людьми во всем мире. Так и мы хотим сделать свое дерево дружбы, оно будет либо живое, либо кованое. И на этом дереве могут оставлять свои ротарианские значки российские и международные клубы. Тоже будет, как объект для экскурсионного показа.  Наталья Бачурина – наш специалист по связям с общественностью занимается распространением информации о нашей площадке. Подобные проекты уже запущены и работаю в Омске, Иркутске, Волгоград и многие другие. Эта волна строительства площадок пошла от московских клубов, которые активно открывались в Подмосковье. Люди всерьез начали задумываться о своем здоровье. Ведь не стоит сидеть и прятаться, а активно общаться с людьми и заниматься!

Текст и фото Екатерина Гаврилова

rot7

 

Авторизуйтесь для комментирования