Почему болит поясница?

В данной статье мы будем говорить о болях при наличии здорового позвоночника, то есть не имеющего грыж, протрузий и различных костных деформаций. Так бывает довольно часто, и людей, как правило, это сбивает с толку: если МРТ, КТ, рентген ничего не показывают, то почему болит? В поликлинике могут назначить курс сегментарного массажа, после которого если и станет легче, то ненадолго. И пациенты снова в растерянности. Особенно, если они еще и тренируются.

К счастью, сегодня есть специалисты, которые рассматривают тело человека в его целостности (холистический подход), и открывают нам самые разные причины болей в пояснице. Сегодня мы поговорим о тех из них, что находятся визуально чуть выше и чуть ниже самой поясницы.

1. Неправильное дыхание в жизни и на тренировках.

Сначала познакомим вас правильным паттерном дыхания: он формируется благодаря работе диафрагмы, которая в идеале должна быть сильна и подвижна, и которая должна запускать движение межреберных мышц, мышц брюшного пресса и, внимание, мышц пояснично-грудного отдела.   Да, да, наша поясница тоже должна дышать! Заметьте, что среди таких «дышащих» мышц находится та, что называется длиннейшей мышцей спины, которая относится к группе мышц, выпрямляющей позвоночник, и помогает удерживать тело в вертикальном положении.

А теперь спросим себя: что вообще дает нашему организму дыхание? Все просто: оно дает питание, а с питанием приходит энергия и сила. Если же какой-то орган или мышца должного питания не получают, то мы сталкиваемся со слабостью и болезнями.  

Хотите сильную поясницу? Сделайте ее «дышащей», а значит, восстановите паттерн дыхания, обратив внимание на диафрагму. Потому что если она слабая или заблокированная, то в работу включаются вспомогательные мышцы: лестничные, трапециевидные, а также мышцы, поднимающие лопатки, что приводит к их чрезмерному напряжению, так как по природе они заниматься дыханием не должны, это не их задача.

Спазмированность мышц шейно-воротниковой зоны приведет к неравномерному распределению мышечного тонуса, ухудшится мобильность грудного отдела позвоночника, а, значит, пострадают и мышцы в нижней части спины. Миофасциальная боль и триггерные точки обеспечены.

Как разблокировать диафрагму?

– телесная терапия (устранение психосоматических причин зажатости диафрагмы)

– висцеральный массаж

– практика йоги

2. Укороченные мышц задней поверхности бедра (мышцы-экстензоры, мышцы-разгибатели).

Речь пойдет о большой мышечной группе, которая также помогает нам поддерживать вертикальное положение тела, стабилизируют его против силы тяжести. Когда мы делаем шаг или просто стоим, эти мышцы защищают нас от падения вперед. На полную мощь они работают в приседаниях и наклонах. А вот когда мы сидим на стуле, они бездействуют, слабеют, блокируются и укорачиваются.

По мнению Travell J. G. et Simons D. G. (Дж.Г. Тревелл, Д.Г.Симонс), напряжение мышц экстензоров бедра настолько часто бывает причиной миофасциальных болей в нижних отделах спины, что даже при наличии явных проблем с поясницей, лечение надо начинать именно с них.

Задняя поверхность бедра включает: большую приводящую, полусухожильную и полуперепончатую мышцы, бицепс бедра, подошвенную мышцу и икроножную. Многие специалисты добавляют в эту группу еще и большую ягодичную мышцу.

Укорочение мышц задней поверхности бедра сопровождается сопутствующим наклоном таза кзади, что влечет за собой сглаженность поясничного лордоза и компенсаторную нагрузку на квадратную мышцу поясницы, на мышцы грудного отдела в паравертебральной зоне, мышцы шеи и плечевого пояса. Таким образом, от укороченных мышц ног пострадает осанка.

Как определить, есть ли укорочение мышц-экстензоров?

Встанем прямо, ноги на ширине плеч. Наклоняемся вперед с выпрямленными коленями и пытаемся достать руками до пола.

По разным источникам, для взрослого человека считается нормой – касаться пола кончиками пальцев, при высоком росте допускается не доставать до пола 4-5 сантиметров.

Расстояние от 0 до 5см считается слабым укорочением, от 6 до 15 см – это уже явное

укорочение, при котором необходимо обращаться за коррекцией к специалистам.

Если вы из той категории людей, которые после «сидячей» работы в офисе идут в тренажерный зал, то вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать этот тест, так как нагрузка на укороченные мышцы принесет вам больше вреда, чем пользы.

Как «удлинить» мышцы задней поверхности бедра? Ответ один: растягиваться после хорошего разогрева и улучшать микро-циркуляцию в этой области с помощью массажа.

Автор – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования