Bellydance, как танец материнства!

Когда я говорю о том, что bellydance – это танец материнства, некоторые женщины возражают: «У меня еще нет ребенка, и я вижу в этом танце совсем другое». Однако давайте порассуждаем, так ли далека от темы материнства та женщина, которая еще не рожала.

Каждый лунный месяц наш организм готовится к тому, чтобы принять в свое чрево ребенка. Созревает фолликул - из него выходит яйцеклетка, которая преодолевает определенный путь по фаллопиевым трубам, и, не будучи оплодотворенной, покидает наше тело вместе с менструальной кровью.

Только представьте: даже если женщина не беременна, бессознательно она каждый месяц ощущает в своем теле появление жизни (созревание яйцеклетки), ее рождение («вылупление» из фолликула), процесс жизни (прохождение по маточным трубам) и умирание (собственно, процесс менструации).

Если рассматривать мистический и философский аспект, то получается, что на очень глубоком уровне женщина знает о существовании ВСЕ! Даже девственница создает жизнь, рождает ее, проводит по определенному пути и провожает в мир иной! И в этом смысле каждая женщина и девушка – мать!

Более того, она очень хорошо знакома с темой переходов, которая обычно актуализируется в родах: ведь уже во время менструальных выделений («фазы смерти») в яичниках женщины начинает расти и развиваться новый фолликул, из которого в будущем выйдет еще одна яйцеклетка.

Таким образом, «фаза смерти» одновременно является и «фазой жизни». Подобное происходит и в родах: женщина чувствует боль, из-за которой ей кажется, что она умирает, и отчасти это действительно так: прежней она уже не будет. Рождается ребенок – рождается и новая женщина.

Занимаясь восточным танцем, можно развить высокую чувствительность к тому, что происходит в вашем собственном микромире. Конечно, для этого требуется более вдумчивый подход к танцу, нежели простое заучивание движений. Я опишу вам одно из интересных упражнений, которое поможет соединиться с собственной глубинной природой.

Наверняка многие из вас пользуются календарем овуляции в целях планирования или избегания беременности. Представьте, что фаза, предшествующая овуляции, – это ваша Внутренняя Девочка, так как в это время зачатие еще невозможно. Собственно овуляция и подготовительный для нее период – это ваша Девушка – Женщина, которая может зачать. Далее снова следует период времени, когда беременность невозможна – это ваша Старуха. Если в овуляторной фазе яйцеклетка встретила сперматозоид, то вместо Старухи будет Мать. Если же нет, то Старуха во время кровотечения встречается со своей смертью и на ее место снова становится Девочка. И так по кругу.

Смысл упражнения будет в том, чтобы принять всех своих Женщин: и молодую, и зрелую, и старую. Понять, что не существует дихотомии «жизнь/смерть», почувствовать единство этих полярностей и энергию цикла, то есть Круга.

Останьтесь наедине с самой собой, включите музыку, уйдите своим вниманием в низ живота и начните двигаться. Спонтанно, как того хочет душа. Отдайтесь процессу, а после этого спросите себя: чьих движений в вашем танце было больше – Девочки, Женщины или Старухи? Какое отношение вы испытываете к каждой из них? Какие чувства? Может быть, у вас появились какие-то ассоциации? Их можно отразить на бумаге, сделав схематичный рисунок карандашами.

☝Важная ремарка: если в ваших движениях много сексуальности, это еще не значит, что вы танцуете как Девушка–Женщина, ведь и дети по природе своей очень сексуальны. Возможно, перед вами Девочка.

Автор – Светлана Бочагова 

Авторизуйтесь для комментирования