Рациональное питание

Не секрет, что заниматься фитнесом довольно часто начинают те люди, мечта которых – похудеть. Именно эти клиенты задают тренерам больше всего вопросов о питании. «Что и когда есть?», «Что исключить?» и тому подобное. И далеко не каждый из них понимает, что его организм уникален, и многие общепринятые рекомендации, системы питания и диеты могут быть совершенно неэффективными.

 

Кому-то совсем не вредно в разумных количествах есть макароны, а кого-то «разносит» на фруктах – попробуй тут разберись. Что же тогда делать?

Есть такое понятие – «культура питания». Это не только чистый и правильно сервированный стол, это, прежде всего, благодарное отношение к пище и ее разумное употребление. «Культура питания» – это знание того, как приготовить полезное блюдо, чтобы сохранить его ценные свойства, и умение насытиться им, не переедая. Исходя из этого определения, обжорство фаст-фудом – это просто некультурно! Вот о таких «высоких материях» и приходится говорить, касаясь темы питания.

К счастью, сегодня на кухне среднестатистического обывателя существует и пользуется спросом бытовая техника, которая позволяет качественно приготовить пищу: ультиварки, пароварки, блендеры и т. д. Дефицит современного человека в другом – это дефицит времени, затрачиваемого на то, чтобы прислушаться к себе. Наряду с кухонной техникой, место, где мы принимаем пищу, часто оснащено телевизорами, компьютерами и другими устройствами, которые отвлекают на себя наше внимание во время трапезы. Не надо так!

Хотите быть стройными – останьтесь с едой наедине: думайте только о вкусе и запахе, тщательно жуйте и только потом проглатывайте. Чем более чувствительными вы станете, тем меньше вам потребуется съесть, чтобы утолить голод.

Да, голод. Это именно то, что должно заставлять вас есть. Если вы едите по какому-то другому поводу, значит, вам требуется удовольствие, которые вы недополучаете в каких-то других аспектах жизни. В этом случае нужно обращаться не к диетологу, а к психотерапевту. Лучше всего – телесно ориентированному психотерапевту, потому что именно он научит вас чувствовать и осознавать собственное тело изнутри. Хотя другие специалисты тоже весьма активно работают с данной темой.

Недавно мне в руки попалась книга Стива Андреаса «Сердце разума. Практическое использование методов НЛП», и там была описана Естественная Стратегия Рационального Питания. Очень подробно описаны все пункты, по которым у нас в мозгу должен происходить этап, предшествующий приему пищи. А именно – этап правильного формирования потребности. Это как раз к вопросу о том, ЧТО я должен есть. Итак, цитирую:

  1. Сначала что-то заставляет меня думать о еде. Возможно, что я вижу, что пришло время ленча, может быть, кто-то упомянул об этом, может быть, я ощутил голод или увидел пищу.
  2. Я проверяю, как себя чувствует желудок в данный момент.
  3. Я спрашиваю себя: «Что будет чувствовать себя хорошо в моем желудке?»
  4. Я представляю возможную порцию еды: сандвич, тарелку супа, салат и т. д.
  5. Я представляю, как ем это. Я думаю о вкусе пищи, чувствую, как она опускается в мой желудок, получаю ощущение того, как данное количество пищи будет чувствовать себя в моем желудке в дальнейшем.
  6. Если это чувство мне импонирует больше, чем чувство голода, я оставляю выбранное блюдо, как возможный вариант. Если же происходит обратное, я отказываюсь от него.
  7. Затем я представляю следующее блюдо, которое я, возможно, съем.
  8. Я представляю, как пробую это блюдо, чувствую, как оно опускается ко мне в желудок и остается в течение нескольких часов.
  9. Я отмечаю, что я при этом испытываю. Нравится ли мне это больше, чем то, что я только что выбрал как лучший вариант: я держу в голове то блюдо, которое вызывает у меня самые приятные чувства, с тем, чтобы сравнить его со следующим.
  10. Затем я повторяю 7, 8, 9 этапы столько раз, сколько мне это необходимо. При этом я постоянно держу в уме блюдо, которое, по моим представлениям, даст мне самые приятные ощущения после того, как я его съем. Каждую новую возможность я сравниваю с ним.
  11. Когда я считаю, что рассмотрел достаточно возможностей, я ем то блюдо, которое по моим представлениям, должно доставить мне наибольшее удовольствие, и, как результат, чувствую себя хорошо.

Вам может показаться, что этап выбора необходимой пищи в данном случае слишком затянут, однако на самом деле он происходит в нашей голове молниеносно. Другое дело – что мы отвыкли себя спрашивать, поэтому поначалу нам придется потратить какое-то время на собственное переобучение.

Естественная Стратегия Рационального Питания очень похожа на то, что сегодня принято называть интуитивным питанием, главный постулат которого: человек прекрасно знает сам, что ему нужно. Я бы добавила – осознанный человек.

Именно к этому, к осознанности, и призывает известный мистик ОШО, говоря об интуитивном питании:

«Просто медитируйте каждый день перед тем, как вы принимаете пищу. Закройте глаза и просто ощутите, что нужно вашему телу, что бы это ни было! Вы не видели никакой пищи, ее еще нет, вы просто чувствуете ваше собственное существо, чувствуете, что вашему телу нужно, что бы вы хотели, чего вам действительно хочется».

Однако, как я уже упомянула выше, нам может очень хотеться шоколада, но не потому, что тело хочет получить от него какие-то микроэлементы, а потому, что мы, например, расстроены, и психика хочет посредством еды это заглушить. Очень немногие могут отличить реальный голос тела от других голосов в себе. А между тем, именно от этого зависит наша культура питания и наша стройность.

Развивайте осознанность!

Автор – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования