Фитнес после родов – с чего начать?

Большинству современных женщин сложно принять свое тело после родов, и, как правило, в декретном отпуске они начинают с ним бороться: качают, «сушат» и прочее. Им кажется, что чем больше и чаще будет нагрузка, тем быстрее они вернут себе прежнюю форму. Задача данной статьи – развеять этот миф и дать адекватные рекомендации всем мамочкам, которые недовольны своим отражением в зеркале.

 

Целых 9 месяцев тело беременной женщины претерпевает ряд очень сложных изменений – его химический состав становится другим и все его системы работают в усиленном режиме. В связи с этим специалистами разных направлений уже давно подмечено, что должно пройти не менее 9 месяцев ПОСЛЕ родов, чтобы завершились все обратные процессы.

Но это не значит, что тело в данный период можно забросить. Напротив, ему надо всячески помогать возвращаться к норме, чтобы потом из этого состояния нормы его можно было еще и укреплять.

Давайте разберем, как подготовить себя к физической нагрузке после родов.

Шаг первый: Корректировка карт тела

Что это за карты? Это зоны мозга, которые отвечают за представления о различных частях тела. Иными словами, у нас есть, к примеру, руки, и есть еще воображаемый образ рук в голове. Так сказать, виртуальный аналог, который знает о размере, форме и положении рук в данный момент времени. Чем точнее у человека виртуальный аналог, тем более ловкой будет реальная часть тела.

Если с телом происходит резкая трансформация, карты тела какое-то время еще удерживают старые сведения о его частях. Это объясняет причину фантомных болей у людей, которым ампутировали конечность: ноги или руки в действительности уже нет, а их образ в голове еще жив.

Роды – это такая же внезапная трансформация для тела женщины. И хоть каждая из нас понимает, что беременность закончилось, на телесном уровне мы все же остаемся еще «немножко беременны». Я, например, после каждых родов еще долго помнила о том, как мои дети толкались в утробе, и, осознавая, что их там уже нет, сталкивалась с чувством, что чего-то как будто не хватает. Со временем это, конечно, прошло, но и сейчас, спустя несколько лет после беременностей, я могу воспроизвести в мозгу это ощущение.

Однако я привела положительный пример. К сожалению, есть и отрицательные. После долгого периода подстройки под растущий плод наше тело забывает, как оно в норме должно ходить, стоять, сидеть, и сохраняет паттерны, актуальные для беременности. Почему это происходит?

Проприоцептивное чувство, о котором мы сейчас говорим, связано с внутренним ощущением собственных связок и мускулов, что и позволяет нам, двигаясь, ориентироваться в пространстве. Но все дело в том, что во время вынашивания ребенка именно опорно-двигательный аппарат и мышечная система меняются особенно сильно: под действием определенных гормонов кости становятся более мягкими, связки – более растяжимыми.

Это необходимо, чтобы ребенок прошел по родовым путям, но для женщины это оборачивается гипер-лордозом (под тяжестью матки и плода таз меняет угол наклона, и позвоночник чрезмерно изгибается в области поясницы), что смещает ее центр тяжести, и это, в свою очередь, запускает ряд компенсаторных процессов, которые впоследствии приводят к болям.

Мышцы также подстраиваются под нужды беременности: какие-то из них становятся укороченными, другие, напротив – слишком натянутыми, в итоге – и те, и другие не могут нормально выполнять свои функции.

Следовательно, первое, что необходимо сделать женщине со своим телом в послеродовый период – это ОСОЗНАТЬ его: понять, почувствовать, ощутить, услышать, как и в чем именно оно изменилось. Это поможет внести коррективы в карты тела («обновите ваше приложение!»), и процесс восстановления прежнего его функционирования пойдет гораздо быстрее. Метод, который поможет женщине в самостоятельном освоении своего тела – это чувственное сознавание, но если она с этим не знакома, можно поработать со специалистами по соматике.

Шаг второй: Реедукация (переобучение)

После уточнения всех изменений, произошедших с телом после родов, следует заняться восстановлением правильных паттернов движения. Для этого потребуется ЗНАНИЕ о том, как в принципе должно функционировать здоровое тело.

Если сами вы не сильны в биомеханике и анатомии, следует найти себе помощников в лице мануальных терапевтов, ортопедов и кинезиологов. Не нужно бояться задавать вопросы, ведь никто не в силах заново выстроить вас, кроме вас самих. Да, врач уберет зажимы, восстановит питание в тканях, но если вы не понимаете, зачем все это нужно, результат будет лишь на время.

Восстановление правильных паттернов движения потребует и работы с мышцами. Вот на этом этапе и начинается ваш фитнес. Это, скорее, ЛФК и методы реабилитации, но они необходимы, потому что если вы будете тренировать тело, которое не выстроено, от занятий будет только вред.

По мере того, как мышцы начнут «вспоминать» о своем предназначении, в вашей виртуальной реальности станут формироваться обновленные карты, которые в дальнейшем нужно закреплять с помощью фитнеса и той физической активности, к которой вы привыкли.

Автор статьи – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования