ZUMBA® на коляске!

Бывает, что танцы, музыка и тренировки меняют жизнь раз и навсегда, как свежее дыхание придают бодрости и силы на то, чтобы идти вперед, раскрасив жизнь новыми красками. Так произошло и с нашей героиней Еленой Колгановой, которая стала лицензированным инструктором ZUMBA®, ZIN™, несмотря ни на что!

– Елена, когда вы впервые задумались о том, что нужно двигаться вперед и менять свою жизнь в лучшую сторону с помощью тренировок и активного образа жизни?

– Про активный образ жизни всегда все было понятно. Жизнь – она именно тогда классная, когда активная. Для того, чтобы она такой была, нужно совершать какую-то активность. Любую посильную. Главное, чтобы это было не простое бесконечное лежание и не бесконечная рутина. Действовать не всегда просто, но отдача порадует. С тренировками все сложнее... Когда тебя с детства постоянно заставляют (чаще всего именно заставляют, потому что ребенком ты не особо понимаешь: зачем это так нужно) тренироваться, проходить обследования, делать упражнения, движения, которые редко когда получаются и бывают болезненными, в какой-то момент ты говоришь, что «Все! Хватит! Я буду хорошо учиться, работать, много чем заниматься, только, пожалуйста, освободите меня от обязанности тренироваться!»

В этом и фишка Zumba®, что тебе предлагают не тренировку, а танцевальную фитнес-вечеринку. Думаешь, что танцы – это не твое? Хорошо, просто наслаждайся классной музыкой! И вообще, можешь просто стоять и «кушать энергию ложками», как говорил мне мой инструктор Нескучный (зовут его так). kolg2Вообще, мне кажется, что через момент отрицания себя на тренировке проходят все люди, но у человека с инвалидностью процесс просто принятия себя, как способного двигаться, занимает больше времени. А на Zumba® он проходит легче и веселее. За сальсой и меренгой ты не замечаешь, как уже тренируешься.

– Вы прошли курсы обучения по Zumba, расскажите об этом опыте?

– До того, как стать инструктором Zumba®, я, конечно, была просто студентом на классах и очень любила эту программу. Дальше больше: не только обычные классы со своими инструкторами, но и крупные вечеринки и мастер-классы с командой наших ZES™ – специалистами по обучению компании Zumba Fitness и иностранными презентерами. Везде была, везде танцевала.

Я знаю, что многие ребята с инвалидностью не пошли бы заниматься в группу, где все остальные участники без инвалидности. Но меня как-то ничего не смущало. Какая разница, что я отличаюсь от других людей, если я тоже хочу танцевать? Я просто хочу делать то, что мне нравится. Ну, и как-то, когда ты первый раз попал и танцевал на Zumba® в парке, где рядом еще 100 человек, какое уж тут смущение?! Не назвала бы себя смелым человеком, просто музыка и энергетика захватили. В этом и есть уникальность сообщества Zumba® (а это именно огромное интернациональное сообщество), что оно не исключает никого. Ты можешь быть любым, где угодно жить, во что угодно верить, если у тебя есть желание танцевать, быть активным, следить за собой – приходи! Вливайся в тусовку! Мне говорили, что инструктором Zumba® может стать любой, но я не придавала этому значения. Я же думала, что это не про меня, это невозможно... Но было одно желание, которое в конце концов победило все «невозможно». kolg3Я очень хотела, чтобы мои друзья с инвалидностью разделили мое увлечение, мою радость, да и просто перестали смотреть на меня, как на сумасшедшую, когда я им, захлебываясь от восторга рассказываю о Zumba®. Но пригласить их на обычный класс я не могла, просто потому что 99% фитнес-клубов, школ танцев и вообще помещений не доступны для людей на колясках. Что-то надо было менять. Я решила начать с себя. Если я стану инструктором, я докажу, что люди с инвалидностью хотят следить за собой и своим здоровьем, что коляска – это не конец твоих возможностей, да что, в конце концов, мы люди тоже в теме: знаем, как полезен ЗОЖ, и нас волнует привлекательность нашего тела. Поэтому мы хотим не просто получать реабилитацию в больницах раз в году, чтобы не превратиться в кисель, а хотим иметь возможность тренироваться в комфортных условиях, возле дома. Так, как это делает большинство людей. К этим мыслям я пришла уже позже, а в начале просто хотела показать людям Zumba®, поэтому решила пройти обучение. Ну, как решила... Тут надо сказать о команде, которая меня поддержала и поддерживает. Любимые инструкторы и люди, которые верят в меня при любых обстоятельствах. Юлия Давыдова @zumbayuliya и Владимир Нескучный @neskushniy и много-много других людей. Невероятно рада тому, что теперь мы коллеги.   Прошла базовое обучение Zumba® и понеслось: много обучений (кроме почти всех обучений Zumba®, семинар Инструктор по аквафитнесу и Инструктор тренажерного зала), Международная конвенция инструкторов Zumba® в Орландо, Академия в Лондоне и обучение в США. Кого-то может удивить: зачем так много всего? Но я веду регулярные классы, я работаю с людьми, мне важно знать, что я не принесу людям вред, что я несу им пользу. Знать, что конкретно я им несу. Кроме того, все это полезно мне самой, поэтому важно не переставать учиться и развиваться хотя бы из любви к самому себе.kolg4

– Чем сейчас увлекаетесь и в каких проектах участвуете?

– Вообще, по образованию я редактор и издатель. Работаю по специальности, с текстами – журналистом и копирайтером. Это же можно назвать и моим хобби – я просто люблю буковки и тексты. В свободное время все, как у всех: прогулки, друзья, общение. Из интересного досуга: я как-то летала на дельтаплане, ездила на мотоцикле и занималась капоэйрой. Из проектов мечтаю осуществить свой собственный «Zumba® Inclusive Party». Его цель – сделать классы Zumba® доступными для людей с инвалидностью по всему городу, привлечь к сотрудничеству фитнес-клубы и школы танцев и провести большую танцевальную фитнес-вечеринку для всех.

– Что можете пожелать таким ребятам, как вы?

– Мотивация к переменам в лучшую сторону может быть любая идея, мечта, обстоятельства и хотение. Ее не обязательно должны понимать и одобрять другие. Главное, чтобы она заставляла вас подпрыгивать на месте от нетерпения, покрываться мурашками, вставать и начинать что-то делать. То, что вас мотивирует не обязательно должно быть глобальным, значимым и благородным. Оно должно просто очень сильно радовать, как мечты в детстве!

Информация о Zumba®:

ZUMBA® – это танцевальная фитнес-программа, основанная на латинских и мировых ритмах. Ее поклонниками являются 15 миллионов человек в 186 странах мира. В 2011 году программа появилась и в России и успела завоевать огромную любовь и популярность.

Секрет ZUMBA® в том, что это просто и весело. На занятии можно забыть о том, что это тренировка и перенестись вместе с музыкой на зажигательную вечеринку в жаркой стране. Тем не менее, за 50 минут класса, в зависимости от индивидуальных особенностей, сжигается до 900 калорий, а организм приходит в тонус.

Любовь к ZUMBA® не обошла стороной и мировых знаменитостей. Дженифер Лопез, Джеки Чан, Натали Портман, Эмма Утсон, Виктория Бэкхем, Холли Берри, Шакира, Андрей Малахов и многие другие с удовольствием посещают классы этой программы.

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из архива Елены Колгановой

 

Авторизуйтесь для комментирования