Bellydance для беременных

Ни для кого не секрет, что bellydance считается полезным для женского здоровья, однако у многих танцовщиц, оказавшихся в положении, возникает вопрос о безопасности «восточной» нагрузки на тело во время беременности. Полезен или вреден «танец живота» будущим мамам?

Представим, что вы совсем недавно узнали о наступившей беременности. Даже если вас не очень мучит токсикоз и такие «сюрпризы» гормональной перестройки, как повышенное газообразование кишечника и постоянная сонливость, все равно стоит задуматься, можно ли заниматься восточным танцем в этот период. Дело в том, что именно в первые три месяца существует наибольшая опасность выкидыша, и будущим мамочкам необходимо стать очень чуткими к сигналам своего тела.

Если тонус матки в норме, и у женщины есть силы и желание танцевать, то делать это можно, но ОЧЕНЬ аккуратно, исключив из «словаря» движений резкие удары, тряски, сильные оттяжки, прыжки и прогибы. При малейшем дискомфорте в области живота занятие следует прекратить!

Профессиональным танцовщицам может показаться, что такое количество ограничений вообще не даст им почувствовать, что они танцуют, но на самом деле это не так: беременность открывает для каждой из нас мир самых ярких телесных ощущений, а вместе с этим и возможность осознать богатство и самодостаточность самых простых элементов. В дальнейшем, именно благодаря двигательному опыту во время беременности, ваш танец станет более глубоким и чувственным.Bellyber

ВНИМАНИЕ! Под особым контролем должны быть женщины, в анемнезе которых есть операции по причине проблем с органами малого таза, а также женщины, перенесшие кесарево сечение. Этой категории беременных стоит особенно трепетно относиться к себе в первый триместр беременности.

С 14-й недели жизнь будущей мамочки, как правило, преображается: тошнота проходит, гормональный фон выравнивается, тело привыкает к своему новому статусу. Энергии становится значительно больше, и в это время все еще есть шанс побаловать себя любимым занятием. Однако не стоит забывать о том, что на пятом месяце беременности матка начинает расти все более активно, и чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать ее тонус. А это – снова угроза выкидыша. В связи с этим рекомендации остаются те же: заниматься ТОЛЬКО в удовольствие, чутко наблюдая за реакциями тела.

Третий триместр – это подготовка организма женщины к родам, именно в этот период матка достигает максимальных размеров, начинаются тренировочные схватки, «расходятся» кости таза, и даже обычные движения доставляют дискомфорт и ведут к быстрой утомляемости. Танцевать становится просто неудобно, но, безусловно, делать это можно, если беременность протекает нормально.

Какую пользу приносит bellydance будущей маме?

– исходное положение восточного танца, когда копчик как бы «подкручен» вниз, позволяет избежать гиперлордоза – чрезмерного выгибания спины в области поясницы по причине тянущей вперед матки

– пластические элементы на уровне грудного отдела позвоночника помогают поддерживать нормальный тонус мышц в этой зоне

–  аккуратная работа бедрами и ногами благотворно влияет на кровоснабжение органов малого таза и является профилактикой застоев в венах нижних конечностей

– выполнение «восточных» движений благотворно действует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы.

Автор – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования