Фитнес на релаксе

Мы привыкли, что релаксация – это завершающий этап тренировки, когда тело уже устало и готово буквально распластаться на гимнастическом коврике. Однако в наше время, где одними из главных проблем стали гиподинамия и повышенный уровень тревожности, расслабляться стоит в самом начале силовой тренировки. Давайте разбираться, как и почему.

Массажисты и врачи-мануальные терапевты часто сталкиваются с такими случаями, когда спорт и фитнес наносят их пациентам вред и являются причиной болей, а не хорошего самочувствия. И речь здесь идет не о профессионалах с их перегрузками, а о рядовых офисных работниках, вечерами посещающих фитнес-клуб.

Вот представьте: человек большую часть дня сидит за компьютером: из-за сокращения количества механических действий его мышцы слабеют, так как не получают должного питания. Это очевидно. Как и то, что после такого рабочего дня любому из нас захочется заполнить этот «пробел» - кто-то предпочтет пешие прогулки и танцы, а кто-то пойдет в спорт-зал. Но все дело в том, что долгое пребывание в одной и той же позе чревато не только слабостью мышц, но и появлением в них «триггерных» точек, которые, оставаясь непроработанными, «закачиваются» на тренировках и вызывают впоследствии миофасциальный синдром.

В современной литературе под локальным гипертонусом мышцы (ЛГМ) или миофасциальной триггерной точкой (ТТ) понимают гиперраздражимую область в уплотненном тяже скелетной мышцы или фасции. Проще говоря, это небольшой участок внутри тканей тела, который находится в напряжении и никак не может расслабиться. Если тренировать мышцу, в которой находится «триггерная точка», то в скором времени возникнет боль и ограничение подвижности.

Для того чтобы не допустить возникновение миофасциального синдрома, необходимо «раскатывание» на роллере перед каждой тренировкой – своеобразный самомассаж, который снимает излишнее напряжение и выравнивает тонус в мышцах. Сегодня в мировой паутине достаточное количество видеороликов, где рассказано и показано, как работать с той или иной частью тела.

Другой способ расслабления тела перед тренировкой – это балансировка височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), который оказывает влияние на все системы организма, в особенности на опорно-двигательный аппарат, мышечную и нервную системы, а также водный баланс и систему органов и меридианов. 

Все дело в том, что к этому суставу посылает свой сигнал троичный нерв - один из самых больших черепных нервов, который тесно связан с краниосакральной системой - центральной физиологической системой организма, которая была описана в научной литературе сравнительно недавно. Она простирается от черепа, лица и рта вниз к крестцу и копчику. То есть, расслабляя челюсть, вы посылаете сигнал для релаксации ВСЕГО тела, тем самым оздоравливая его.

Кстати говоря, еще в 1957 году профессор Лора Митчелл (Laura Mitchell) создала методику расслабления, где первым делом предлагалось расслабить челюсть. Несмотря на обилие появившихся в последнее время техник, данный комплекс и по сей день можно считать одним из базовых и подходящих большинству людей. Приводим его ниже.

Исходное положение – на полу. Дыхание должно быть легким — при вдохе расправить грудную клетку, одновременно поднимая нижние ребра и раздвигая их в стороны. Выдох спокойный, старайтесь ощутить, как опускаются при этом ребра. 
О командах: каждая команда подразумевает последовательное выполнение трех моментов: собственно движение, пауза, фиксация конечного положения. При этом положение следует фиксировать не в мышцах, а в суставах.

Лицо

Команда: опустить челюсть. Зубы немного разжаты, губы тоже. Пауза. Почувствовать расслабленный рот и разомкнуть челюсти. 

Команда: закрыть глаза. Глаза спокойны, они не вращаются и не закатываются наверх. Пауза. Наслаждаться темнотой. 
Команда: откинуть голову назад. Постараться прочувствовать плотное прижатие волос к затылку. Тело полностью расслаблено. 

Плечи 

Команда: опустить плечи. Мышцы, опускающие плечи, сразу же включаются в работу, а те, которые поднимали их, вынуждены отступить. Пауза — все мышцы вокруг плеч расслабляются. Далее — фиксация нового положения с опущенными плечами. 

Локти 

Команда: развести локти в стороны. Руками, разведенными в стороны и немного согнутыми в локтях, надавить на пол. Пауза — прочувствовать комфортное положение локтей. В заключение зафиксировать давление на поверхность тела со стороны опоры. 

Кисти рук 

Команда: распрямить кисти рук. Разведя пальцы в стороны, положить запястья рук на живот. Развести пальцы очень широко. Во время паузы положить на опору ладони, вытянув пальцы рук. Зафиксировать суставы в таком положении. 

Ноги 

Команда: развести бедра. Пауза. Зафиксировать положение бедер, коленей и ступней. 

Колени 

Команда: подвигать коленями и найти удобное положение. Пауза. Прочувствовать комфортность позы. 

Ступни 

Команда: прижать ступни к полу. Пауза. Ощутить вес ступней. 

Тело и голова 

Команда: прижаться телом, а затем и головой к полу. Пауза. Прочувствовать вес тела и головы, давление на них со стороны опоры. 

Автор – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования