Суфи танец

Танцевальный стиль суфи – это новое направление танцев индийского кино, который возник около пяти лет назад. Очень красивый стиль танца, завораживающий своими медитативными вращениями и эффектными костюмами. Он еще не так широко представлен в России, и увидеть шоу номера в стиле суфи можно пока только у одного хореографа Алины Ясмин, которая и привезла его из Индии в Россию. Она рассказала нам о танце суфи.

История возникновения sufi3

Хореографы Индии, глядя на соседствующий с ними Восток, решили не просто перенять многое из беллиданса, но и стали более детально присматриваться к танцам дервишей и танурщикам. Именно таких танцовщиков все больше и больше становится в современной Индии. Они приезжают выступать там, и зрители идут на их шоу с удовольствием. Такие танцевальные ходы стали привноситься и в танцы индийского кино. Появилось определенное понятие, как должен выглядеть суфи танец. Что там должно быть обязательно, какие цвета, какие движения. Что характерно для суфи – это повороты, размашистые широкие юбки, которые сильно раскрываются во время танца и цветовая гамма в костюмах: красный, синий и белый. Причем, белый цвет идет, как основной. Большой акцент идет в танце именно на вращениях. Они немного специфические. Не такие, как в классических индийских танцах, немного другие. Для того, чтобы танцевать суфи танец с большим количеством поворотов вестибулярный аппарат у танцора должен быть очень хорошим. Но эти способности можно развить, также, как и память на движения. Основной упор в суфи – это повороты и костюм. Я не могу сказать, что там слишком сложные движения. Нет. Но они смотрибельные и  зрелищные. Поэтому, наверное, его так полюбили в Болливуде, потому что это соотносится с шоу танцем.

Суфи танец в России

На мое удивление, несмотря на то, что в Индии довольно давно стали миксовать классический катхак с суфи, в России не было этого стиля. У нас могли миксовать катхак и с русскими народными, и с фламенко и с другими классическими направлениями. Но к моему удивлению никто не додумался миксовать катхак с суфи. Может быть, кто-то после этой статьи это сделает, потому что даже я катхак с суфи еще не миксовала. Но я смиксовала Болливуд с суфи. И вообще первая, кто привнес суфи-Боливуд именно в Россию. Для наших выступлений я заказывала специальные эффектные и дорогие костюмы, в которых используется много ткани, двойные «солнца» и со сцены все смотрится очень красиво. Работала с этим направлением в Индии. А сейчас делаю постановки в России, мы выступаем в Москве на Днях Индии и других тематических праздниках. Наши выступления и костюмы очень высоко оценили в посольстве Индии, и у самих зрителей была очень бурная и положительная реакция на этот новый, но очень яркий танцевальный стиль.sufi1

Обучение суфи танцу

В суфи танце используются суфийские стихи с глубоким смыслом. Если любовь, то она светлая и божественная, потому что чувства девушки и мужчины сравниваются с энергией Бога. Все это очень возвышенно, одухотворенно и красиво, суфийские тексты песен до сих пор считаются высоким искусством. Это настоящее богатство стихосложения. Как правило в танцах используются очень лирические и красивые песни. А суфи танец смотрится со стороны как танец медитация и завораживает как стих.

Самая большая сложность в обучении суфи танцам это учить поворотам, потому что с непривычки у людей может кружится голова. Но сначала я даю упрощенные варианты в обучении. И требуется достаточно много репетиций, чтобы человек скоординировался, потому что не подготовленному танцору это сложно. Повороты в суфи делаются без точки. Но с точкой, как известно, делать проще. Танец очень пластичный для девушек, но подходит и мужчинам. Очень эффектно смотрится в группе, в отличие от танца танура, который исполняет один танцор. В процессе танца он делает шоу, у него меняются юбки, он может использовать зонтики, платки, барабанчики и делает шоу сам. А суфи танец он просто завораживает. Его основная функция – медитация. Это ближе к танцам дервишей, поэтому именно в группе его исполнение смотрится правильнее и эффектнее. Суфи стиль я бы отнесла к классическому, потому что высокая поэзия располагает к этому. И если брать выступления в Индии, то суфи танцы на всех развлекательных шоу программах подаются в начале, как благословление Бога. Потому что чувства между мужчиной и женщиной представлены в этом танце в виде самых высоких отношений.

Присоединяйтесь к нам!

Следите за нашими выступлениями в группе «Бомбей»

Автор – педагог – хореограф Алина Ясмин

Суфи танец, постановка хореографа Алина-Yasmin 

Авторизуйтесь для комментирования