Айгерим Бакытжан – звезда Востока из Казахстана

В последнее время в Казахстане bellydance приобрел огромную популярность. И на общем небосклоне  мне хочется выделить яркую звезду восточного танца в Алма-Ате – Айгерим Бакытжан. Ее армия поклонников в интернете поистине впечатляет.

Видео с танцами Айгерим в ее аккаунте в инстаграме @UnessKz   и на ее канале в ютуб набирают миллионы просмотров. Мужчины пишут ей признания в любви, глупые женщины захлебываются от зависти, а умные записываются на уроки восточного танца, чтобы стать такой же, как красавица Айгерим!

– Откуда пошло  увлечение восточными танцами?

– Я выросла в маленьком городке, граничащем с Узбекистаном. И наше телевидение на 80% показывал узбекское TV. У них много музыкальных каналов, а в их песнях много ударных инструментов. И только услышав  быструю музыку, я уже  вставала и начинала танцевать. И механически бедрами подчеркивала удары. Или, например, нужно мыть посуду. Я мыла ее 3-4 часа, танцуя и представляя себя супер танцовщицей! Поэтому мое увлечение идет с детства.ay5

– С какими препятствиями или сложностями приходится сталкиваться в процессе работы в искусстве bellydance?

– Если про мое начинание, то начала я на первом курсе, в Алматы, в 17 лет. В моем поселке вообще не было никаких танцевальных студий.  А если про сложности, когда уже начала:

Первое – менталитет. Наши любят считать себя праведными, самыми чистыми и в первое время, когда я начала заявлять о себе, как о танцовщице, я встречала много негатива, начиная от «проститутка», «шайтан», заканчивая «позор нации».

То, что я танцую в лифе и юбке, вначале для многих казахстанцев был нонсенс!

Благо, появился инстаграм и люди уже привыкли, смотря на обилие востока. Но в самом начале было сложно и даже неловко.

Даже сейчас, общаясь с некоторыми заказчиками, я получаю вопросы – а дальше продолжение будет? А что кроме востока еще танцуете? Стриптиз есть?

– Нужно ли современным танцовщицам, на ваш взгляд, знать народные танцы или ретро bellydance периода золотого века?

– Думаю нужно знать и то, и другое. Народные нужны для подготовки тела. Для насыщения хореографии разными фишками даже с народных танцев. Ретро belly dance знать нужно для филинга (feeling). Они чувствуют музыку. Кайфуют от нее. Но не для того, чтобы взять какие-то фишки, все таки мы по технике и постановкам давно ушли вперед.ay7

– Есть ли преподаватели или танцовщицы, которые восхищают и, глядя на них, хочется расти?

– Да! Мне близок стиль южной америки: Бразилия, Аргентина!

Оттуда могу выделить Breno Braga. Leyla Hassen. Это малоизвестные танцовщики, но какие у них клевые постановки! Очень насыщенные! 

Из украинских – Дарина Константинова, Диана Гнатченко – у них удивительное чувство стиля, они точно слышат музыку и очень гармонично подчеркивают ее!

Как говорит Дарина: «Это все Чернобыль!»

Дидем мне нравится! У нее самая идеальная изоляция! Тело всегда в форме, ухожено! На нее смотришь и понимаешь – танцовщица! Не люблю заплывших жиром танцовщиц. Может из-за того, что сама уделяю физике очень много времени, не знаю... Для меня танцовщица должна быть – яркая, подтянутая, красивая личность!

Из мужчин могу выделить Ваагна Тадевосян. У него удивительная способность оставаться мужиком, танцуя белли денс! Причем, если его постановку станцует девушка, она автоматом «ляжет» на нее!

– Расскажите о своей танцевальной школе и о выступлениях, чего успели достигнуть и о чем еще мечтается?

– Я один раз открывала студию танца. За незнанием закона, многих финансовых моментов, мне пришлось его закрыть, т.к я не знала на тот момент о сдачах отчетов в налоговую! В итоге я платила штрафы.

Не знала и о том, если я сделала ремонт, то могу меньше платить за аренду в первые месяцы! В итоге хозяин, поняв, что я профан в этом вопросе, забрал мои оборудование, музыкальный центр и закрыл студию.

Так же был шоу балет. Но я их распустила, т.к. сама еще молодая и могу себя больше раскрутить! Как только появился шоу-балет, Инстаграм, Youtube застряли! Люди перестали подписываться, а ведь это мой заработок.

В Казахстане я считаюсь одной из дорогих танцовщиц, которые выступают в ресторанах. Не люблю похождения по столам и собирание чаевых, я лучше изначально назову бОльшую сумму! Хотя, в Москве, оказывается, чаевые – основной доход, а гарантия ресторана мизерная...ay4

Люблю выступать, люблю подготовки перед выходом на сцену, это очень заряжает!

Мечтаю ездить по миру и давать мастер классы! Мне есть что сказать, что показать! Потихоньку, но иду к ней! Впереди еще один проект, но пока про него не хочу рассказывать, пусть будет сюрпризом.

– Как относитесь к своей популярности в интернете? Помогает ли она в работе?

– Да, вся реклама, все выступления, весь набор учениц идет через Инстаграм и Youtube.

Я не осознаю, что популярна... 

Что это мне дает? Да особо ничего. Разве что на улице иногда узнают. А так я такая же, как все! Иногда это даже мешает. Увидев количество подписчиков, многие девочки комплексуют, что в группе занимаются 40 секс-бомб и она будет смешно смотреться на их фоне и лучше уж она не придет! В этом мне признались человек 10 точно!

А по факту иногда выходит так, что звонят и записываются в группу человек 50, а приходит одна...

– Ваши советы современным танцовщицам bellydance?

– Ходить на другие направления! Мешать другие стили с востоком! Делать из него современный, красивый танец! Качать мышцы и много растягиваться! Не бояться экспериментировать! Меньше соревноваться с другими, а получать удовольствие от танца!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото и видео из архива Айгерим Бакытжан

Инстаграм: https://www.instagram.com/unesskz/

Ютуб: https://www.youtube.com/user/Aika2013 

Авторизуйтесь для комментирования