Стретчинг: коротко о важном

Очень часто тренеры в фитнес-клубах или преподаватели тех танцевальных стилей, где вроде бы не требуется шпагат, встречаются с недоумением со стороны своих учеников по поводу растяжки, которая предлагается им на занятии: «Я ведь мышцы пришел качать», или «Я ведь хип-хопом занимаюсь, а не балетом». Зачем это надо?

Как доказать, что стретчинг нужен всем, но с умом и в разных количествах? Давайте попробуем выделить несколько важных аргументов.

В среде людей, которые так или иначе связаны с телесной работой, про фасцию не слышал разве что глухой, однако для большинства людей это слово – пустой звук. Между тем, для человеческого тела значение этой соединительнотканной оболочки, покрывающей органы, очень велико, и педагогам, тренерам необходимо в доступной форме рассказывать об этом своим клиентам, чтобы они понимали: им дают растяжку не для того, чтобы чем-то и как-то заполнить время тренировки, а для достижения следующих целей:

– равномерное распределение нагрузки во время тренировок (бонус – здоровье опорно-двигательного аппарата, повышение эффективности тренировки, упругая и подтянутая кожа)

– воздействие на обмен веществ (бонус – стройное тело)

– избавление от напряжения в мышцах (бонус – подвижность суставов, полноамплитудные движения и рост мышц)

Скорее всего, узнав об этих фактах, клиент изменит свое отношение к стретчингу, но йогические асаны ему выполнять еще, конечно, рано. Самое оптимальное – начать с техники миофасциального релиза с прокатыванием цилиндра (foam roller), которая даст клиенту хороший опыт погружения в пространство собственного тела и научит самостоятельно воздействовать на его ткани, нажимая на них и растягивая.

Более того, этот процесс, как правило, вызывает чувство удовольствия, меняется восприятие собственного тела как жесткой структуры в пользу таких качеств, как текучесть, податливость. Проработка триггерных точек убедит человека, что с телом можно вести диалог и, в конечном счете, о чем-то договориться, а это в свою очередь устранит страхи, касающиеся растяжки, даже у самых тревожных клиентов. И вместо того, чтобы панически бояться боли, они станут ощущать, расслаблять, слушать тело.

Тренеру, в свою очередь, следует объяснить, что именно фасция создает сопротивление при растягивании мышцы: она стремится сократить, сжать ее. Именно поэтому на первом этапе растяжки мы чувствуем напряжение, а не расслабление. И вот тут клиенту пригодится навык ожидания стихания боли, полученный на занятиях МФР.

Однако всегда стоит помнить о том, что фасции – это соединительная ткань, и, в отличие от мышц, они не могут сокращаться, а приходят после растяжения в свою прежнюю форму за счет своей упругости – чисто механического качества.

Но проблема в том, что упругости этой может и не быть, и тогда врачи говорят о дисплазии соединительной ткани – заболевании, которое маскируется под множество других, вследствие чего часто оказывается незамеченным. Клиентам с такой проблемой растяжка либо не рекомендуется (особенно если присутствует гипермобильность суставов), либо допускается самый облегченный ее вариант (для устранения напряжения в мышцах), а упор в тренировке делается на «накачку» мышц.

Но даже если клиент обладает нормальной соединительной тканью и, узнав о «бонусах» растяжки, рвется в бой, ему следует объяснить, что стретчинг не терпит форсирования, спешки. Стараться нужно настолько, насколько это позволяют природные данные, и ни в коем случае не гнаться за чужими результатами. Удовольствие, кайф, медитативное состояние – вот главные критерии правильно проведенной растяжки, а искусство маленьких шагов – залог здоровья и хорошего самочувствия.

Автор – Светлана Бочагова

Авторизуйтесь для комментирования