Как исправить осанку?

  О том, что надо держать осанку, знают все. Прямая спина выглядит привлекательно и создает впечатление здорового человека. И напротив, согнутая спина говорит о плохом здоровье и производит отталкивающее впечатление. Но помимо внешних впечатлений, есть еще целый ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

 

            Одна из причин плохой осанки – частое и неправильное сидение на стуле. Правильно – это когда ровная спина, опущенные плечи, втянутый живот, стопы стоят под коленными суставами на ширине таза. При такой позиции вред от сидения (даже если сидеть долго) минимальный.

            Все остальные позиции являются неправильными. Например, неправильно – это когда согнутая спина, завернутые плечи, опущенная голова, сжатая грудная клетка, стопы стоят не на ширине таза. Такая позиция приводит к поверхностному дыханию и выключению мышц пресса из работы.

            А дальше происходит следующее. Ослабленные мышцы живота – одна из причин опущения органов малого таза. Также ослабление брюшных стенок приводит к появлению так называемой блуждающей почки. Данное заболевание выражается в ненормальной подвижности почки, что может привести к весьма серьезным последствиям. Вдобавок к этому деформируется сама осанка и ухудшается состояние позвоночника.

            С точки зрения ЛФК, непрерывное сидение на стуле в течение 6 часов можно приравнять к тяжелому физическому труду. Например, летчики, которые охраняют наше воздушное пространство, не летают более 6 часов подряд, так как это опасно. А они все – таки управляют боевыми машинами, как – никак.

            Еще один «страшный момент». При длительном сидении на стуле получает нагрузку пояснично – крестцовый отдел позвоночника, что в итоге приводит к женским и мужским болезням, например, простатиту. Это коварное заболевание не появляется внезапно, а формируется в течение длительного времени, и одна из причин появления болезни – малоподвижный образ жизни.os

            Помимо сказанного, есть еще целый ряд болезней, которые вызываются неправильной осанкой. И список их очень большой. Поэтому очень важно понять, что правильная осанка – один из залогов хорошего здоровья.

            Из всего изложенного, вывод один – поменьше сидеть на стуле, следить за осанкой и побольше двигаться. Также надо регулярно делать суставную гимнастику и гимнастику для позвоночника. Оздоровительных методик много. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящую. И конечно, необходимо каждый день ходить пешком, минимум 5 километров. Не обязательно за один раз, но в течение дня эту дистанцию надо прохаживать. Особенно это касается тех, кто перешагнул порог тридцатилетия.

            Если сделать эти действия ежедневными привычками, эффект от них будет очень ощутимым. Ну а прямая осанка, помимо оздоровительного эффекта сделает вас более привлекательным человеком, что положительно скажется на всех сферах жизни.

            Удачи всем!

Автор – Игорь Тоневицкий

Авторизуйтесь для комментирования