Эбру Беккер: танец – это маленькая жизнь!

Яркая и харизматичная танцовщица  Эбру Беккер каждую свою постановку превращает в театрализованное действо. Ее выступления завораживают, а постановки достойны аплодисментов. Каким был ее путь на большую сцену? 

 Об этом она рассказала нам на своем мастер-классе по соло табла в Твери, куда приехала по приглашению хореографа Елены Сантамарии, руководителя школы восточного танца «Сансар».

– Эбру, наверное, здорово, когда мама педагог по беллиданс. А ваша любовь к восточным танцам начиналась с детства?

– Как ни странно, но намного позже, началось все в 17-18 лет, когда у меня уже был осознанный возраст. Я тогда из тинейджера превращалась в девушку, мне стало нравится становится женственной. Мне захотелось чего-то элегантного и красивого. Стали интересовать яркие стразы и украшения. А до этого меня это не волновало ни грамма, и даже в какой-то степени бесило. Признаюсь, честно, мне не нравился танец живота. Я интересовалась хип-хопом и модными современными танцами. Моя мама (хореограф Наталья Беккер – примечание редакции) брала меня в свою танцевальную школу, чтобы я была под присмотром. Так как подростковый возраст обычно проходит тяжело. А я не охотно ходила с ней, хотя у меня уже была хореографическая база и подготовка, ведь я пять лет занималась художественной гимнастикой. И физические данные были достаточно хорошие. Мне было легко сделать простой, по-моему, мнению ключик или поворотик. И я не считала это танцами, думала, что это не серьезно. А вот серьезно это, когда идет кач, когда идут сложные танцевальные комбинации. И только когда я подросла, поняла красоту и женственность восточных танцев. Я прониклась им, и поняла этот стиль танца. На мой взгляд в раннем возрасте тяжело понять беллиданс, ведь он подходит больше для тех, кто пережил какие-то чувства и эмоции. Женский опыт отношений и душевные переживания. Потому что в этом танце нужно отобразить то, что внутри!eb5

 – Опыт танца в стиле хип-хоп и художественная гимнастика как-то отразились на постановках в восточном танце?

– Безусловно, я часто использую какие-то фишки в своих постановках, потому что сейчас приходится выделяться. А как по-другому? Ведь сейчас уже мне молодежь наступает на пятки, и приходится придумывать каждый раз что-то новое и оригинальное, чтобы удивить публику.

– Есть мнение что сейчас пошла новая волна моды на восточные танцы, это правда?

– Мне кажется, что востребованность восточных танцев немного упала. Но молодежи восточные танцы нравятся. eb6И сейчас на удивление юниоров, увлеченных беллидансом больше, чем раньше. Когда начинала танцевать моя мама, и она организовывала свои первые фестивали, этим танцем интересовались только взрослые женщины. Видимо поэтому мне и было там скучно. Ведь я приходила на занятия, а там со мной танцевали только тетеньки. И я думала: «Что я здесь делаю? Что я здесь забыла?» А сейчас все по-другому! Взрослых стало меньше, чем молодняка! Скорее всего здесь свою роль сыграл интернет, девочки насмотрелись на видео на звезд беллиданса, зарядились их атмосферой танца и им тоже захотелось стать принцессами, нарядиться в красивые наряды, чтобы все блестело! Раньше – вспоминаю свое детство – умылась, расчесалась, надела кепку и пошла. А сейчас все стали больше стремиться к холености, к образам восточных принцессок! И это хорошо! Мне сейчас нравится!

– Немецкая фамилия Беккер ярко выбивается из общего ряда, расскажите про свои немецкие корни?

– У меня бабушка – немка. Семья по маминой линии были поволжские немцы. eb9И когда пришла война их всех сослали в Сибирь под Красноярск в немецкую деревушку. Через дорогу от них была русская деревня. И уже тогда было заметно отличие немцев и русских в педантичности. У них уже тогда был положен асфальт, аллеи с цветами, аккуратные заборчики, чистота и порядок. Это вспоминала мама, я этого уже не застала. Моя бабушка хоть и родилась в Красноярске, но она была чистокровная немка, и в основном говорила по-немецки, иногда по-русски. Моя мама родилась там же, затем поехала в Москву учиться на хореографа. По идее у меня должна быть фамилия Пегасова, как по отцу. Он у меня с Воронежской области. Но мы очень часто ездили в Германию в середине -90-ых годов, и для того, чтобы было проще выезжать за границу, мы взяли фамилию бабушки. Чтобы не было лишних вопросов в консульстве, ведь немцы очень педантичные. Сейчас я нередко бываю в Германии со своими мастер-классами. Легко разговариваю на немецком языке, мне он очень нравится. И могу признаться, что после немецкого языка мне намного проще изучать английский. А я ведь вообще его не изучала, просто схватывала на слух. Сейчас могу не только говорить, но и грамотно писать по-английски, и все благодаря немецкому языку.

– Откуда пошел такой оригинальный псевдоним Эбру?eb3

– Когда я впервые начала выступать в ресторанах ведущий меня спросил: «Как вас объявить?» Я пожала плечами и сказала: «Объявите просто – Наталья Беккер!» Он засомневался, сказал, что восточная красавица с именем Наталья Беккер не звучит. «Будешь Эбру!» – предложил он мне. Почему Эбру? Что это обозначает? Он мне сказал, что есть такая турецкая певица Эбру Гюндаш, и я на нее чем-то похожа! Честно говоря, когда я посмотрела на ее фотографии, поняла, что не очень –то я на нее похожа, но согласилась, а когда узнала, что «эбру» – это искусство рисовать на воде, я полностью приняла свой псевдонимом. Это четко мое! И признаюсь, что турецкая культура мне очень близка. Еще в пять лет маленькая я ездила   с мамой, когда она там выступала. Тогда там были выгодные контракты. Она работала в ресторанах Турции с танцевальной программой, а я ей помогала и выступала с шутливыми, трюковыми, народными и другими танцами. eb4И даже заработала тогда себе на велосипед с меняющимися скоростями, когда в России - 96 года еще таких в продаже не было. Кстати, моя мама сама начала танцевать беллиданс только в -94 году, и тоже все произошло в Турции. Заболела танцовщица, и менеджер попросил мою маму ее заменить. А она хореограф народного танца, долго отказывалась, морщилась, что восточные танцы не ее тема. Но благодаря той замене так началась ее карьера танцовщицы беллиданс. А я люблю Турцию до сих пор, потому что с 5 лет каждое лето на месяц или на два на протяжении 20 лет мы туда ездили. Даже не танцевать, а просто отдыхать. Там много немцев, и я практиковала там язык. Мне там нравится до сих пор, и я всегда отдаю предпочтение именно Турции, а не Египту!

 – Если бы не восточные танцы, то чем бы вы занялись?

– По образованию я педагог-хореограф. И, честно говоря, я очень творческий человек. ebЗа все, что я берусь, стараюсь делать очень хорошо! Мне нравилось заниматься конным спортом, но это безумно дорогое удовольствие. Мне нравилась живопись, и получалось неплохо, если бы я пошла в художественную школу, то мне удалось бы чего-то добиться! Может быть, пошла бы учиться на дизайнера. А сейчас мне очень нравится фотография. Люди со стороны говорят мне, что я хорошо вижу ракурс, использую свет и композицию. А я ведь этому ничему не училась, просто снимаю, как чувствую. Я делаю фотографии, снимаю видео и даже монтирую. Возможно в будущем я даже этому обучусь и буду заниматься фото и видео более профессионально. И вспоминая первое селфи в зеркале моего дедушки с моей мамой ( на фото рядом ), и я в принципе даже понимаю в кого это.

 – Как приходит идея той или иной постановки? ebr

– Когда я слышу музыку, у меня будто прямо перед глазами возникают те или иные движения, ударчики или фишечки. А потом я танцую, пробую и решаю подходит это для моей будущей постановки или не очень. Но, конечно, мои постановки я делаю не без помощи моей мамы. Как говорится, одна голова хорошо, а две еще лучше. Обычно я делаю каркас, примерный набросок по движениям, а моя мама, обладая большим опытом, меня направляет к более грамотной версии танца в целом. Грубо говоря, я делаю наброски, а моя мама их чистит!

– Что можете пожелать людям, увлеченным восточным танцем, которые хотят успеха?

– Я бы хотела пожелать всем девушкам, чтобы они ходили на разные мастер-классы и занимались разными направлениями для расширения своего кругозора. Я сама постоянно занимаюсь своим саморазвитием. Хожу на мастер-классы по модерну, джазу и хип-хопу, хожу в тренажерный зал, чтобы чувствовать свои мышцы и свое тело. Советую: обучайтесь новому! Знания будут нарастать, как снежный ком, а со временем придет опыт и появятся новые блестящие постановки!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фотографии из архива Эбру Беккер

eb8

eb98

На мастер-классе Эбру Беккер в Твери, вручение сертификатов и интервью.

n5FjtSxcSfY TV4C778c7PQ

6XC0g7BeCCY

 

Авторизуйтесь для комментирования