Женская агрессия в фитнесе и танцах

«Будь сильной!» – диктует женщине современная мода. В рекламе фитнес одежды или тренировок показан образ женщины, как воительницы. Она с мощным прессом, с перекошенным лицом бьет точно в цель! А такой ли хотят видеть нас мужчины? Комфортно ли нам самим в этом имидже? Об этом мнения наших экспертов.

Компании, производящие одежду для фитнеса запускают массированные рекламные компании, призывающие слабый женский пол быть сильным. Не отставать от мужчин, давать им фору, да и вовсе обходиться без них. Модели в рекламе выглядят агрессивно и самоуверенно. Поразмышляем: а надо ли это нам?

Нам – это женщинам! Давно известно о том, что спорт несет за собой немалые последствия для женского организма: травмы и переломы, увеличение гормона тестостерона в крови, андрогинию, приводящую к выпадению волос и образованию акне на лице, гормональный сбой в работе яичников и нередко к бесплодию – это только малый перечень последствий, которые влечет за собой спорт высших достижений. Реклама добралась и до фитнеса: женщины показаны здесь, как сгусток мужской энергии, некие амазонки, которым по плечу любые мужские подвиги. Похвально? Сомневаемся! Попробуем разобраться почему. Для этого мы собрали лучшие экспертные мнения:

Алена Мангур, танцовщица и дизайнер восточных костюмов:alen

– Мое личное мнение о женщинах, любящий жесткий фитнес, такое: если они хотят скакать, пусть скачут! Нам же больше мужского внимания достанется. Кому что надо! Если они хотят быть бэтменами и спасать мир. Отлично, пусть спасают! Но сильный мужчина этого не потерпит! Ведь этого его задача – спасать и защищать. А еще сильный мужчина любит быть номер 1 и любит послушание своей женщины. В паре всегда кто-то лидер: или, или. Женщина должна быть хорошим номером 2. Ее миссия – это забота и поддержка своего мужчины – номера 1. Ничего нового я не говорю. Все это давно и не нами придумано.

Если женщину не надо спасать и не надо содержать, то зачем ей сильный муж? Она найдет слабака, и будет им рулить или его спасать. А потом сильные женщины рыдают, когда видят какого-нибудь Кхала Дрого (мужественный герой сериала «Игра престолов» – примечание редакции) и жаловаться, что настоящие мужики перевелись. Но это не так. Никто никуда не перевелся. Дейнерис (жена Кхала Дрого, Кхалиси, мать драконов – примечание редакции) тоже была слабая блондиночка, и сильной ей пришлось стать только после смерти ее мужа, и явно не от хорошей жизни! Пора задуматься!

Лала Абдуллаева, вице-президент Международной Федерации Восточных Танцев, педагог-хореограф, Судья высшей категории:   

lal– Честно говоря, у меня нет слов! Эта агрессия, которую рекламщики внедряют в массы, просто ужасна! Она ужасна даже для мужчин, не говоря уже о женщинах! Испокон веков люди прекрасно знают, чем отличается женщина от мужчины. Женщина – это нежность, изящество и грация. Но никак уж не агрессивная баба-мужик! Я, конечно, все понимаю, реклама и вся вытекающая из нее прибыль. Все изощряются, как могут. Но это перебор даже для рекламы! Во что должна превратиться женщина по их мнению?! Я считаю, что женщина должна быть женственной, даже если она самодостаточна, и умеет постоять за себя! Агрессия еще никому не приносила ни радости, ни  счастья. Спортивную обувь можно рекламировать и без такого позора и безобразия! Я сама достаточно строгий и иногда жесткий человек, но восточные танцы сделали меня женственнее и мягче. А ведь  когда-то я  танцевала брейк данс. Но он жестковат. Знаю, что сейчас в моде среди девушек хип-хоп. Тоже не очень женственное направление. И я бы не советовала девушкам зацикливаться только на этом стиле  танца, нужно стараться развивать еще и свою женственность! Поэтому выбирайте то, что поможет вам соблюдать баланс и быть мягче!

Светлана Никифорова, персональный тренер-реабилитолог по оздоровительным практикам:nick

– Мой стаж работы в фитнесе и ЗОЖ составляет более 25 лет, а также я профессиональная спортсменка МС СССР по художественной гимнастике. Мое мнение о призыве компаний производящих одежду для фитнеса, сделать слабый пол более сильным – это утопия! Утопия в плане уничтожения женского начала в целом. Такие действия полностью нарушают законы бытия! В которых черным по белому прописано, женщина -хранительница очага. Хрупкое и нежное создание, созданное Богом из ребра Адама, нуждающееся в заботе, и имеющая свою силу в слабости и нежности. Женщина – это Вселенная семьи. А семья, как известно, это единение рода и всего человечества в целом! Друзья, помните об этом! Доброта, нежность и любовь творят чудеса! Агрессия и злость, напротив, убивают все живое! Я считаю, что женщина может и должна быть сильной, но ее сила в слабости! Удел добычи и агрессии, удел мужчин и мужской энергетики! А удел женщины быть музой для своего мужчины! Любви и взаимопонимания всем нам! И пусть мужчины остаются мужчинами, а женщины будут женственны и прекрасны! Счастья всем и любви!

Екатерина Гаврилова, фитнес-тренер и  педагог-хореограф:gav  – Мне всегда проще говорить на собственном примере. Говорить о том, что испытано на самой себе – мой первый диплом по фитнесу был тренажерный зал, потом  – тай бо. И то, и другое для женщины жестковато! Поэтому тяжелые веса и элементы тайского бокса остались позади. Альтернатива в виде спокойных тренировок в стиле пилатес и женственных  танцев оказалась полезнее для моего организма по своей женской энергетике. Прошло время бешеных сушек и кардио скачек, прошло время пресса с кубиками. Врачи мне еще тогда говорили, что дефицит веса совсем не способствует будущему деторождению. Женщине нужен жирочек! А еще нужно внимательно следить за уровнем гормонов. Возможно, женщинам, которым не хватает в жизни тестостерона и адреналина,  вариант агрессивных тренировок и подходит, он делает их жестче и увереннее в себе, но в моем случае с учетом изначально жесткого характера, это явный перебор. Так что я до сих пор расхлебываю свой опыт фитнес жесткача, который, порой, мешает замедлиться, сделать лиричную и мягкую танцевальную постановку, да и просто менее жестко общаться с людьми. Мне даже по собственной инициативе пришлось отказаться от предлагаемых  руководящих постов, где нужно было рулить мужчинами. Зачем женщине эта жесть? По мне так не стоит! Всем девушкам  рекомендую усилить свою женскую энергетику, работать  только с женственными направлениями и почаще носить платья и юбки. Вы сразу почувствуете прилив женских сил и искреннее восхищение  со стороны представителей сильного пола!

Авторизуйтесь для комментирования