Правила здорового сердца

Для того, чтобы сердечнососудистая система работала хорошо, достаточно соблюдать несколько простых правил. Хочу познакомить вас с простыми правилами, которые помогут укрепить вам работу вашего сердца.

ПЕРВОЕ – это разумные аэробные нагрузки, или как их еще называют – кардио - тренировки. При этом, они должны быть регулярными.

Польза аэробных нагрузок в том, что они дают:

– Увеличение запасов эндогена в красных мышечных волокнах.

– Повышенное содержание ключевых ферментов.

– Увеличение числа митохондрий.

– Снижение активности ферментов аэробного метаболизма в соответствии с повышением потенциала аэробных процессов.

ВТОРОЕ – это больше упражнений на различные группы мышц. То есть во время занятий должно быть некое разнообразие – бег, ходьба, приседания, отжимания и т.д.

Но тут есть один важный момент. Нагрузки должны быть дозированными в зависимости от возраста и физической формы.

ТРЕТЬЕ – Упражнения на растяжку. Не все придают им большое значение, а зря.

Растяжка улучшает гибкость, пластичность и эластичность мышц, а также снимает мышечные зажимы во всем теле. На Востоке так и говорят: хорошая растяжка – залог долголетия.

ЧЕТВЕРТОЕ – Дозированные нагрузки. Как было уже сказано чуть выше, нагрузки должны распределяться в зависимости от возраста и физической формы.

ПЯТОЕ – дыхательные упражнения. Их можно делать в конце тренировки, или просто в любое удобное время. В любом случае, дыхательные упражнения улучшают работу сердечно – сосудистой системы и благотворно влияют на работу легких.

В дополнение к вышеизложенному можно добавить еще такой момент, как эмоциональное состояние.

Самое лучшее состояние для здоровья сердца, сосудов, а также других органов и систем организма – спокойствие.

Да, не всегда получается быть спокойным, ибо как говориться – мы все люди и ситуации бывают разными. Но все же по возможности надо стараться быть спокойным как можно чаще. Тогда использование данных правил пойдет на пользу и позволит войти в число активных долгожителей.

Чего всем и желаю!

Удачи!

Автор – Игорь Тоневицкий

Авторизуйтесь для комментирования