Уход за кожей лица и тела дома

О том, как с пользой для своей красоты и здоровья провести время дома нам рассказала опытный косметолог-визажист Юлия Громова. Ее советы пригодятся тем, кто любит не только фитнес, но и старается всегда  выглядеть ухоженным и молодым.

 – Как сделать скраб для лица в домашних условиях?

– Самый популярный домашний скраб – это кофейный. Завариваете кофе в турке или кофеварке. Кофе должен быть мелкого или среднего помола, иначе он травмирует вашу кожу. Берете заварной кофе в пропорции 1 чайную ложку и добавляете столько же сливок или оливковое или кокосовое масло 1:1. Для жирной кожи хорошо подойдет просто заварной кофе без добавления масел. И вперед – скрабируем кожу, очищаем ее от ороговевшего слоя. Наносим скраб круговыми движениям от центра к периферии, зону вокруг глаз стараемся избегать – таким образом, скрабируется лицо. Этот же рецепт кофейного скраба я использую и для тела. Еще можно сделать скраб на тростниковом сахаре, но для начала нужно убедиться, что это не подделка. Для этого замочите сахар в стакане с водой. Если он приобретет светлый окрас, то сахар подкрашенный. А если цвет не меняется – значит настоящий. Также добавляйте масло к сахару. И еще есть скраб из овсяных хлопьев. Надо хлопья измельчить в блендере или в кофемолке. Добавить молоко или масло и 2-3 капли эфирного масла. Как видите рецепты для домашнего скраба простые и недорогие. Если кожа вашего лица или тела сухая, то скрабирование лучше делать пореже.

– Как укрепить и подтянуть кожу тела?

– Во-первых, мы подтягиваем кожу с помощью фитнеса. С движением растет наша мышечная масса и расщепляется  подкожный жир. Делаем акцент на правильном питании, едим больше рыбы, овсяных хлопьев и не злоупотребляем сахаром. Как косметолог я могу порекомендовать домашние обертывания. Для этого можно купить водоросли ламинарии в аптеке. Заварить их при температуре 50-60 градусов тепла, нанести готовую массу на проблемные места и обернуть пищевой пленкой с ламинарией на 25-35 мин. Этого достаточно. Потом смывайте. Если ламинарии нет, то очень хорошо подтягивает голубая глина. В голубую глину добавляем 2-3 капли эфирных масел ( ши, апельсина, розмарина и т. д.) + отвар трав. Доводим до консистенции густой сметаны. Нанесли на тело, обернули и ходим полчаса. Если нет аллергии на мед, то делаем паровую ванночку из меда, также наносим, обертываем и ходим. Эфирные масла очень хороши и полезны, если на них нет аллергии. Масла дают упругость эластичность кожи, а масло апельсина, например, расщепляет жиры. Но главное добавлять масла по чуть-чуть. Это такие домашние spa-процедуры, к которым можно добавит самомассаж для улучшения тургора кожи. Локальные проблемные зоны, которые все никак не уходят даже с помощью правильного питания и тренировок, можно убрать с помощью домашних массажеров и вакуумных банок. Главное знать технику самомассажа, чтобы не повредить особенно нежную кожу. Массаж также делается по маслу или антицеллюлитному крему, который можно выбрать на свой вкус. Итак, для подтяжки кожи тела нам требуется выполнить три этапа: 1. очистка (скраб или гель для душа), 2. Обертывание со смывкой, 3. Самомассаж для подтяжки и эластичности кожи. Как правило, чаще всего в такой подтяжке нуждается кожа живота, бедер и рук.

 – Как увлажнить кожу лица и  убрать морщины вокруг глаз?

– Первым делом – очищение и увлажнение. Сняли макияж пенкой или молочком для лица. Промокнули бумажным полотенцем, удалили лишнее молочко. Затем увлажнили чистую кожу тоником. Когда тоник впитался, нанесли сыворотку для увлажнения лица с гиалуроновой кислотой. И обязательно – крем. Днем – это защитный дневной крем, а на ночь ночной крем-восстановление для кожи лица. Если замечаете в процессе дня сухость, то используйте термальную воду, распыляете воду на лицо. Также рекомендую гель для увлажнения, имеющий в своем составе алое вера. Наносить его можно утром и вечером крем вокруг глаз обязательно после сыворотки. Ежедневно можно использовать патчи с гиалуроновой кислотой, коллагеном и витаминами. Сейчас их выбор широк. Не забываем также про пользу масок для лица. Можно приобрести увлажняющую тканевую маску и использовать их 2-3 раза в неделю. А еще обратите внимание на свой питьевой режим – пейте воду в достаточном количестве. Не чай и кофе, а именно воду, тогда она будет увлажнять ваши клетки изнутри. Как правило, это 30 мл на 1 кг веса. Главное не забывать об этом и не лениться, так как красота – это большой, но важный труд.

– Как поступать с прыщиками, если они появились?

– Стараться их не выдавливать, чтобы не травмировать кожу и не заносить инфекцию в эти проблемные места. Обработайте место прыщика хлоргексидином или салициловым 1% спиртом, либо используйте цинковую болтушку типа «Циндол», либо крем от прыщей «Базирон». Намазывайте локально, чтобы предотвратить воспалительные элементы. Этого должно быть достаточно, чтобы подсушить прыщики.

– Как в домашних условиях избавиться от второго подбородка?

– Для начала советую всем узнать причину. Либо это локальное жировое отложение, либо дряблая кожа и слабая мускулатура подбородка, поэтому идет обвисание кожи и овал лица (контур) становится не четким. Если это жир, то пересмотрите свое питание, уберите из него все сладкое и мучное. Старайтесь питаться правильно и не переедать, а также займитесь фитнесом. Рекомендую выполнять упражнения для лица, чтобы подтянуть подбородок. Я подобрала для вас самые действенные и простые:

1. «Поцелуй жирафа» или дотянись до высокого человека. Представляем, чтобы перед нами высокий жираф и, задрав голову, вверх делаем поцелуи, крепко сжимая и разжимая губы, чтобы почувствовать, как работают мышцы подбородка. 3 повтора по 15 раз.

2. Языком достать до кончика носа по 5 повторов 7-10 раз.

3. Подъем лица и выдох в сторону по 5 раз на разные стороны по несколько подходов.

4. Подставляем кулачки под подбородок и надавливаем подбородком на кулаки.

5. Можно сделать самомассаж медом или   по жирному крему с помощью щипковых движений, не растягивая кожу, чтобы кровь прилила к проблемным зонам. Еще для подтяжки подбородка и овала лица существуют бандажные маски, которые можно приобрести у косметологов и носить их дома, не снимая по 2-3 часа.

 – Как поднять себе настроение с помощью макияжа?

– Можно взбодрить себя мэйкапом дома. Сейчас самое время изучать это в режиме видео, вебинаров и прямых эфиров. Например, такие устраивает известный визажист Сердар Камбаров со своей женой, визажист Лена Мотинова и другие. Пробуйте разные макияжи. Если вы не умеете делать стрелки, то самое время учиться их делать. Главное начать. Чтобы получились красивые и оригинальные стрелки можно использовать не только черный, но и синий, сиреневый карандаши. Сделайте акцент на алые губы, четкости линий и используйте принципы увеличения. А также обратите внимание на множество теней. Экспериментируйте с яркими тенями. Например, нанести бирюзу на подвижное веко, тушь и вы – красотка! Есть еще желтые тени, жидкие металлические тени, которые нужно быстро наносить тонким слоем, есть блестящие пигменты, которые наносятся на тинт на основу, либо глиттер. Смотрите видео профессионалов, экспериментируйте. Так вы не только узнаете новое в макияже, но и поднимите себе настроение!

Интервью давала косметолог-визажист Юлия Громова

Беседовала Екатерина Гаврилова

Авторизуйтесь для комментирования