Лала Абдуллаева: о восточных танцах, онлайн конкурсах и не только

Вице-президент Международной Федерации восточных танцев Лала Абдуллаева дала интервью для информационного портала Fitness-Bellydance.Ru, рассказала о том, как начался ее путь в танцах, и над какими проектами сейчас трудится Федерация.

НАЧАЛО ПУТИ

– Мое увлечение танцами началось еще, когда мне было 5 лет. Я танцую с детства. Тут недавно нашла свою трудовую книжку. Первая рабочая запись у меня была в 18 лет, в 1990 году. Сколько помню себя – я постоянно танцую, постоянно работаю над собой и преподаю. Мое обучение началось с базовой классической хореографии. Это база подходит абсолютно для всех танцевальных направлений. В то время попасть в профессиональный коллектив было, очень сложно, брали не всех. Все тогда было Государственным, поэтому отбор был жестким. Попав в детский ансамбль моей мечты «Джуджалярим», я была самым счастливым ребенком. Говоря об арабских танцах, в наше время, а это было 30 лет назад, надо сказать, что у меня все было не так, что я увидела кого-то из танцоров и влюбилась в танец. lalint6Это не правда. Я изучала и преподавала современные танцы, но мое любимое кредо были мужские и женские кавказские танцы. С удовольствием исполняла мезели, назелямя, терекемя, узундаря, лезгинка, яллы и т.д. – это все азербайджанские национальные танцы.

В один прекрасный день к нам, ученицам, пришла наша руководительница и сказала, что отныне мы танцуем, еще и арабские танцы. Тогда в начале – 90-ых г.г. лексика bellydance была на уровне всего нескольких движений – это восьмерки, тряска и удары бедрами, волны грудью и руками. Все! Но используя базовую хореографию, перестроения и, вписывая туда восточные элементы, мы делали красивые постановки. У нас был крутой ансамбль. Он был полугосударственный, и им руководил Али, наше шоу называлось «Шоу Али Ли». Попасть в него было сложно, он принимал только избранных танцовщиц и мы выступали на самой престижной сцене Баку – на сцене цирка, куда попасть было тоже нелегко.

lalint2

Баку тогда был многонациональным городом. Я росла в русскоязычной семье, и, честно говоря, даже не знала азербайджанского языка. Но помню, что строгие мусульманские нравы нашей страны касались и наших костюмов – они были хоть и стилизованы под восток, но закрытого типа. Я выступала в шоу с нашим коллективом, исполняя арабские и кавказские танцы на престижных сценах цирка, филармонии и зеленого театра. 

Но то, что мы исполняли тогда и сейчас – это небо и земля. Сейчас в восточных танцах столько разделений, столько стилей и такое широкое фольклорное направление. А тогда это было всего 2, 5 движения, грубо говоря, но и из этого мы умудрялись придумать что-то стоящее. И если сравнивать наш шоу-балет с русскими аналогами, то мы были в стиле известного балета Игоря Моисеева. Как-то поспорив с Али, я умудрилась станцевать даже на такую азербайджанскую музыку, как мугамат с известным исполнителем Алимом Гасымовым. Кто не знает, это тягучая музыка с народным вокалом, такое многочастное вокально-инструментальное произведение с достаточно ровным и немного заунывным ритмом, под такую музыку обычно не танцуют. Но Али сказал: «Спорим, что ты не станцуешь под это». А я станцевала, и это был интересный опыт!

ТУРЦИЯ И ЕГИПЕТ

– Так как училась в Университете искусств, у меня было много интересных проектов. Выступала с хореографией вместе с Заслуженным и Народным артистом Азербайджана певцом Сархан Сарханом, мы снимали клипы на телевидении для Нового года. Работала с такими певцами, как Фаик Агаев, делая постановки на коллектив для его песен, с Ильгаром Хаялом и даже обучала национальным танцам известного Бахрама из КВН «Парни из Баку». lalint7 Хотя с Бахрамом мы соревновались в брейк дансе до поступления в университет, но после оказалось, что брейк данс брейк дансом, а восток – дело тонкое и сложное. Было много съемок для телевидения. Каждое воскресенье я танцевала в телепередаче, еще снималась в рекламных роликах и успевала работать фотомоделью. По городу висели рекламные баннеры с моим изображением. И меня приглашали уехать по модельному контракту в Германию. Но по юности я решила, что это мне нужно и на первом месте для меня только танцы, поэтому вместо Германии я выбрала поездку в Турцию вместе с ансамблем. Там я познакомилась с грамотным педагогом. Ему уже на тот момент было под 70 лет, но он все еще преподавал турецкие национальные танцы. Мы с ним заключили контракт, по которому я обучала его ансамбль кавказским танцам, а он меня турецкому востоку. В Турции я проработала семь лет. И, конечно же, прекрасно понимала, что турецкий танец больше рассчитан на шоу. Это выступления для туристов, которые больше носят развлекательный характер. Поэтому я решила, что мне нужно срочно поехать в Египет, чтобы обучиться там именно египетской технике и арабизму. Там я проучилась месяц. Мы жили в двух городах – Александрия и Каир. Нашему ансамблю преподавали арабские танцы, а мы давали арабам уроки по кавказу. Я дополнительно брала еще частные уроки.

У нас было порядка двадцати педагогов, среди которых были и мужчины, и женщины. Помню, что нас там угощали рисом разного цвета: то желтым, то оранжевым, то белым. Это был так забавно, я впервые такое видела. По танцам сразу все не получалось, поначалу было очень тяжело, но я многое взяла оттуда. И восточная музыка меня до сих пор уносит. Я могу проснуться среди ночи с идеей конкретной постановки. Даже вижу – кому ее нужно дать, и как она будет исполнена. Еще нередко были такие случаи, что едва заслышав цепляющую меня музыку, я могла остановиться и поднять голову, а наш администратор тогда говорила рядом идущим коллегам: «Не мешайте Лале, у нее родилась постановка». Несмотря на то, что в танцах я уже более сорока лет, я до сих пор убеждена, что чем больше я людей научу танцам, тем счастливее буду сама. Я не перестаю заниматься саморазвитием, стараюсь идти в ногу со временем. Ведь правду говорят: «Век живи – век учись»!

ВОСТОК В МОСКВЕlalint5

– Когда я переехала в Москву, то создала свою школу танцев «Лале». Ею я занималась достаточно долго. Ровно 15 лет мы участвовали в конкурсах, фестивалях, снимались на телевидении, пока потихоньку все мои ученицы не стали мамочками. Теперь они занимаются своими семьями и детьми. А одна из моих учениц – Наталья Шевелева всерьез прониклась восточными танцами и даже открыла свою танцевальную школу, где она и ее коллеги преподают разные танцевальные стили. А я вышла немного на другой уровень, когда познакомилась с хореографом Леонидом Игнатенковым.

Наша встреча произошла, когда я пригласила его в судейство восточного танцевального конкурса «Тюльпан», который я проводила в Люберцах. Это был известный конкурс, который особенно любили синьоры. Тогда не был так сильно развит интернет, и всех судей я искала и собирала лично. Леонид согласился приехать к нам, отсудил.lalint8 У нас с ним как-то сразу появилась взаимная любовь и до его смерти мы не расставались. Через какое-то время мы с Леонидом и Андреем Иншаковым, решили объединиться, ведь они организовывали свои конкурсы, а я свои. Но вместе мы могли больше. Так мы провели свой первый конкурс «Dance Fest», который включал в себя и восточные, и индийские танцы, а также гала-концерт. Затем я присоединилась к их педагогической и судейской обучающей сессии в Алуште, сама обучалась там и вела мастер классы, сдавала экзамены, повышая свою педагогическую категорию и квалификацию. Так я доросла до высшей педагогической категории и стала судьей международного уровня, а затем и вице-президентом Международной Федерации Восточных танцев. Мы до сих пор каждый год проводим эту сессию. И в этом году это должно быть уже в двенадцатый раз. Федерация продолжает доброе танцевальное дело, начатое Леонидом Игнатенковым, и всегда рада видеть уже знакомые лица, а также встречать новых любителей восточного танца.

Подробнее об обучающей педагогической и судейской сессии в Крыму и о проекте «Alushta Dance Fest» смотрите на сайте www.alushtadance.ru – примечание редакции.

ОНЛАЙН КОНКУРС

– Сейчас, когда весь мир перешел в режим самоизоляции нам всем просто необходимо объединиться, чтобы поднять всеобщую бодрость духа. Именно с этой целью мы запустили свой Международный онлайн конкурс танцев  «Dance Fest Online».lalaint3

Идея этого конкурса витала в воздухе уже давно, но время для реализации пришло именно сейчас.   А так мы ежегодно проводим в Москве два международных танцевальных конкурса «Dance Fest» – весной и осенью. Летом наш конкурс переезжает в Крым в виде «Alushta Dance Fest», но уже давно была мысль сделать летний вариант еще и в режиме онлайн. Так родился конкурс «Dance Fest Online». Он практически ничем не отличается от конкурсов формата офлайн: та же судейская линейка из профессионалов своего дела, та же система оценки 3D/4D, те же прозрачные протоколы, которые мы публикуем на форуме www.BellyDanceStars.Ru,  где можно увидеть все свои баллы после выступлений, те же дипломы международного образца с синей печатью нашей Федерации – просто все в этом конкурсе в режиме онлайн. Не нужно никуда ехать, просто отправить заявку и ссылку на свое видео по почте. Это конкурс по видео, которое участники публикуют в открытом доступе на своем канале YouTube. Причем видео можно брать из своих архивов в течение года.

Мы надеемся, что к этому конкурсу присоединяться все наши постоянные участники, а также примкнут новые. Ведь в режиме онлайн нет границ между странами и городами, и наш конкурс, имеющий международный статус, лишний раз подтвердит свое звание!

Ждем всех! Присылайте свое видео на наш онлайн конкурс из любой части мира!

Вице-президент Международной Федерации восточных танцев

Лала Абдуллаева

Прием заявок на  онлайн конкурс  «Dance Fest Online»  ведется до 4 мая 2020 г.

Положение конкурса   «Dance Fest Online» по ссылке: http://fitness-bellydance.ru/afisha-info/791-video-konkurs-vostochnogo-tantsa-dance-fest-online.html

lalin9 lalint4

Фото из архива Лалы Абдуллаевой, больше фото по ссылке: https://vk.com/album-76928190_271975386

 

 

 

Авторизуйтесь для комментирования