Гоча Омарашвили: Фитнес – это наш ресурс!

 В режиме самоизоляции мы взяли онлайн интервью у тренера-нутрициолога, Мастера спорта по Самбо и Универсальному бою, обладателя Международного диплома WFF-WBBF и амбассадора «Reebok» Гочи Омарашвили. Поговорили об онлайн тренировках, перестройке жизни, планах на будущее и не только.

– Гоча, удается ли тебе держать связь со своими фитнес учениками в режиме самоизоляции?

– У меня есть ученики, которые самоизолировались. Это 20-30%, они занимаются сами по программе, которую я для них составил. Некоторые выбрали режим онлайн тренировок со мной. К некоторым я выезжаю и тренирую их на открытых площадках в перчатках в масках, соблюдая все требования безопасности. Поначалу все думали, что самоизоляция пройдет быстро и были в режиме ожидания, а когда все затянулось, люди решили встряхнуться и стали активнее заниматься.   Сейчас я наиболее остро ощущаю, что в режиме пандемии мы – тренеры стали особенными носителями ценностей здорового образа жизни и культуры здоровья. И мы должны активизировать свои рабочие ресурсы.

– Чувствуешь ли ты разницу между онлайн и офлайн тренировками?

– Мне кажется, что онлайн тренировки гораздо легче вести, но трудно тренировать тех людей,  с которыми ты раньше не занимался. И если они не знают, что такое биомеханика движений, ментально-мышечная связь, что такое наклоны в тазобедренном суставе, не понимают разницы между прогнутой или округленной спиной, то это затормаживает процесс тренировки. Тренер пытается это объяснить с экрана, но порой это многим новичкам все равно непонятно. Ведь онлайн тренинг – это практически тренировки вслепую, без учета индивидуальных особенностей. И только в режиме реальной тренировки тренер может исправить технику и более доходчиво объяснить. goch3

Я вижу, что до сих пор многие люди пытаются нащупать почву под ногами во время самоизоляции, понять ситуацию со своей работой и графиком. Бывает еще такое, что фитнес для некоторых не является потребностью первого уровня, для многих это просто дополнительное направление их деятельности. А есть люди, которые осознали, что такое ресурсное состояние и они не сбавляют своих тренировочных оборотов. Но признаюсь честно, что сейчас не так много тренировок, как было раньше в фитнес-клубах.

– Откуда ты черпаешь энергию и силы на работу тренера в это непростое время и успеваешь ли заниматься личными тренировками?

– Сейчас я веду в среднем от трех до пяти тренировок в день, но всегда нахожу время и для себя. Я еще в самом начале всей этой ситуации создал для себя жесткое расписание своего дня, распланировав его буквально по минутам, включая режимы питания, медитации и даже отдых. Чтобы как можно лучше выстроить свою эффективность. Например, в 8-00 у меня подъем, затем зарядка, медитация, завтрак. Например, я сразу выделил время для серьезного интеллектуального труда на 11-00, в это время голова у меня лучше всего соображает. Стратегические задачи я решаю с 15-00 до 16-00. Обязательно планирую перерыв, чтобы были восстановительные моменты вплоть до дневного сна, и стараюсь придерживаться своего тайминга. Вписал в свой график всех учеников. Режим очень дисциплинирует и делает твою жизнь насыщенной и продуктивной. Нет времени на то, чтобы хаотично бегать к холодильнику и переедать. Я знаю, что прием пищи снимает тревожность и создает чувство безопасности, но перебор еды – это вредно, также как и вредно постоянно лежать на диване.

По статистике сейчас люди стали на 8 часов больше времени проводить перед экраном телефона. Но нам всем ни в коем случае нельзя выпадать из ресурсного состояния, наоборот, в нынешних условиях жизни должна быть  полная мобилизация наших сил.

– Объясни, что значит находиться в ресурсном состоянии?

– Когда у вас нет физических заболеваний, когда нет психических отклонений (нет бессонницы, тревоги и т.п.), когда нет утомления и медицинских ограничений. goch5Когда человека не отвлекают никакие факторы от его основной деятельности и тренировок. Тренировки и правильное питание, хорошее духовное и психологическое состояние, здоровый образ жизни – все это ведет к тому, что человек начинает ощущать свой ресурс. Сейчас это очень актуально, так как по статистике в данный момент на 20% выросло количество психических расстройств. И в большинстве случаев из-за того, что люди стали меньше двигаться, ведь мы очень завязаны на своей психосоматике.

– Читательница спрашивает, что делать, если после тренировки болят коленные суставы?

– Стараюсь всегда избегать давать советы, не узнав причину, когда у меня на руках нет результата МРТ. Так как причин может быть несколько: неверная техника выполнения упражнений, травма мениска в коленном суставе, могут быть перегружены квадрицепсы, средняя ягодичная мышца, из-за перегрузки боли могут отдавать в коленный сустав, может быть вам просто нужно дать отдохнуть коленям, у которых было много нагрузки. Как видите – причин может быть много, мне не зная их, сложно судить на расстоянии.

– Чем, помимо работы еще удается заниматься дома? Может быть, о чем-то давно мечтал и наконец-то дошли руки это сделать?

– Буквально полгода назад я говорил со специалистами о том, что хочу вести онлайн тренировки, и у меня уже тогда было большое желание параллельно переходить из офлайна в онлайн. И вот все получилось так, что я действительно перешел в онлайн. И сейчас мое время занимают не только тренировки с клиентами, но и мое самообучение. Я  приобрел курс по программам в режиме онлайн, буду работать с разными интернет платформами, выставлять свои продукты, предлагать свои тренерские услуги, но уже на более продвинутом онлайн уровне, раньше до этого просто руки не доходили.

– Кстати, расскажи, как ты пришел в профессию фитнес-тренера?

– В 27 лет я закончил профессионально выступать на спортивных соревнованиях.gochПосле последнего Чемпионата мира, я приехал домой и просто подвел итоги: сколько вложил в эти соревнования времени и денег, и сколько в итоге получил. И понял, что даже с условиями победы и губернаторскими премиями все равно мои расходы намного больше доходов. Плюсом ко всему всегда были риски и травмы, которые могли вывести из строя надолго. Поэтому я принял решение переходить на тренерскую деятельность. Первое свое фитнес образование я получил на курсах в клубе «Атлетик Джим». Это было 8 лет назад. Затем учился в Москве, затем в Америке в Чикаго, потом была поездка в Римини (Италия). Я постоянно повышал квалификацию и до сих пор  продолжаю развиваться и учиться, потому что фитнес не стоит на месте.

И, кстати, развиваться нужно не только в фитнесе, но и в психологическом плане, потому что, тренируя, с людьми нужно еще и уметь разговаривать, поддержать, подбодрить их, чтобы они поверили в себя. Мы их должны понимать и быть тренерами-психологами.

– Если бы не фитнес, то чем бы ты занялся?

– Если бы не фитнес, то мне еще нравится сфера туризма, очень люблю путешествовать и с удовольствием предлагал бы путешествия другим. Нравится строительный бизнес, возможно в этом плане я бы тоже развивался, еще очень нравится музыка. Я люблю петь, хотя, наверное, многие этого не знают. Но я бы не просто бы пел, но и непременно играл бы на каком-либо музыкальном инструменте. Но судьба утвердила меня в фитнесе.

– Как относишься к проектам нашего информационного портала Фитнес-и-Танцы.РФ? Нужно ли объединяться тренерам или лучше работать обособленно?goch7

– Это нужно делать, потому что это помогает расширять кругозор тренеров. Многие отучились, получили свои дипломы, разошлись по клубам и занимаются своими тренировками. А встречаясь вместе и работая над совместными проектами и мероприятиями, мы делимся своими опытными наработками, секретами успешных тренировок, новым в программах питания: как вкусно есть и достигать результатов. Это очень расширяет наш кругозор и дает возможность подтягиваться друг за другом.

– Действительно ли 90% успеха в похудении заложено в правильном питании?

– Думаю, что все же меньше. Где-то 60%. Все-таки большую роль играет природный и возрастной метаболизм. Некоторые, например, едят бургеры и сладкое, но не поправляются. Есть еще такое понятие, как гормональная система, физическая активность, построение планов силовых и аэробных тренировок, периодизация тренировок, смена программы, нагрузки и техники. Может не соблюдаться отдых между подходами. Много факторов влияет на человека. Питание питанием, но мышцы сами не вырастут и тело само по себе не подтянется. Все меры важны в едином комплексе.

– Расскажи о своем опыте работы амбассадором «Reebok», почему именно эта компания и как вообще ты относишься к индустрии моды в фитнесе?

goch4

– К любой пропаганде здорового образа жизни я отношусь очень положительно. У компании «Reebok» была программа для развития продаж одежды кроссфит линии. В рамках нее они проводили благотворительные тренировки в своих магазинах. Люди за них не платили. Они просто приходили в магазин, тренировались и пробовали прочувствовать на себе что такое функциональный тренинг. Меня наняли, как тренера преподавать им. Но перед этим я прошел квалификационные экзамены, онлайн и непосредственно в их головном офисе в Москве. После этого, убедившись в моей компетенции, они меня утвердили амбассадором. Сейчас эти тренировки в заморозке.

– Как думаешь, изменится ли наша жизнь после самоизоляции?

– Да, бесспорно изменится. Для некоторых людей фитнес отойдет на задний план, так как будут более первостепенные задачи: как найти работу, как прокормить себя и т.д. Но есть люди, которые знают, что тренировки – это их топливо, их энергия для движения дальше. С ними мы и будем работать. Работа для тренеров все равно всегда будет!

– Твои пожелания для наших читателей и подписчиков?

– Есть мотивация  – хочу, есть мотивация – надо, а есть – важно! Желаю всем, чтобы фитнес для вас был важным, тогда вы будете более осознанно вести здоровый образ жизни, и начнете этим наслаждаться!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из личного архива Гочи Омарашвили

 

Авторизуйтесь для комментирования