Светлана Никифорова: Верьте в себя!

Интервью для нашего портала Фитнес-и-Танцы.РФ дала тренер-реабилитолог, Мастер спорта по художественной гимнастике, председатель тверского отделения Российской Федерации Северной Ходьбы и член команды нашего портала Светлана Никифорова.

– Светлана, расскажи, как ты пришла в фитнес, где училась и какими достижениями на сегодняшний момент в области восстановления людей можешь гордиться?

– Все началось с Санкт-Петербургской академии, тогда еще города Ленинграда, а сейчас это Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Я Мастер спорта СССР по художественной гимнастике и шла туда учиться на тренера по художественной гимнастике, но случилось так, что я стала тренером по шейпингу. Еще во время учебы в академии я некоторое время работала в Ленинграде. Тогда на гребне волны была модная аэробистка и модель Синди Кроуфорд, и я вела активную аэробную деятельность в ее ключе. Это были яркие тренировки в модных по тем временам костюмах: лосины, повязки на голове, гетры на ногах. Это было позитивно и здорово. svnik3По окончании учебы я вернулась домой и устроилась на работу в шейпинг зал «ЛИННа». Тогда это был единственный крупный шейпинг центр в Твери на площади Капошвара. Чтобы попасть туда на занятия, люди стояли в очереди. Я проработала там с 1994 по 2005 года. Но потом произошла реорганизация предприятия, и клуб стал называться «Максимус», а я сменила место работы. Но именно там, в «ЛИННе», я начала делать свои первые шаги как персональный тренер. Я тогда вела сразу несколько направлений: степ-аэробику, калланетику, шейпинг и оздоровительную йогу, но ко мне обратилась моя клиентка, которая буквально умоляла вести для нее персональные тренировки, я согласилась на свой страх и риск, все прошло успешно, и с того момента в моей работе персональные тренировки постоянно. Сейчас я веду одновременно 35 постоянных персональных учеников. Но в режиме самоизоляции мне очень не хватает работы в режиме нон-стоп, ведь я привыкла работать в фитнес-клубе с 8 до 21. И, несмотря на то, что у меня большой опыт работы и в режиме онлайн, благодаря практике ведения совещаний по скайпу в качестве президента Ротари Е-Клуба Aurora Global благотворительной организации Ротари Интернешнл, но живое общение ничто не заменит.

Если говорить о случаях исцеления с помощью тренировок, то за время моей работы фитнес-тренером были разные истории с людьми, когда тренировки им помогали. Я люблю сложных клиентов по анамнезу. Умею читать медицинские снимки, и если у меня спорный вопрос, то я советуюсь с медиками. Я работаю с каждым клиентов индивидуально, но беру для тренировок разные направления. Очень люблю работать с нервно-психологическими заболеваниями, имею ввиду инсульты и инфаркты. В процессе учебы в «Лесгафта» я спотыкалась на этой теме. И видимо жизнь потом специально не раз сталкивала меня с этим, в результате чего я начала очень хорошо разбираться в этих заболеваниях. Наиболее яркий случай – мужчина 39 лет после геморрагического инсульта. Это был друг моего директора фитнес-клуба, в его голове была дырка размером в 5 см. От него отказались все врачи. Но он не опустил руки, так как сам бывший боксер, а бывших спортсменов не бывает. Человек умеет бороться с любыми трудностями. За 4, 5 месяца тренировок мы с ним встали на ноги. Он женился, сейчас живет в Болгарии. Моя сестра с зятем – медики и они помогали мне книгами для изучения нервных импульсов и моторики, да и сейчас меня постоянно окружают врачи, с которыми всегда можно посоветоваться. И большая часть медиков в Твери считают меня тоже врачом и даже поздравляют с Днем медика, ведь я много лет работаю как остеопат, психолог и реабилитолог.

Я люблю помогать людям. С удовольствием работаю и с детками, и со взрослым населением. Люблю жить по принципу, как говорил Омар Хайям: «Дарящий счастье – счастлив сам вдвойне»! Это просто девиз моей жизни. Но чтобы быть спокойнее и не взваливать на себя слишком многое, я как моя любимая актриса Вивьен Ли из фильма «Унесенные ветром» сама себе иногда говорю: «Об этом я подумаю завтра»!

 – Расскажи о своей авторской программе тренировок в домашних условиях? Было ли сложно переходить в режим онлайн?

svnik9

– Эта задумка была давно, но я, честно признаться, небольшой специалист в интернет-технологиях. Ведь я всего знать не могу. Вы меня можете разбудить ночью, я расскажу вам все про связки, мышцы, нервы, сухожилия, но техника – это не мое. Но я девушка активная, и не могла сидеть без тренировок. Особенно переживала за свою группу «Ранние пташки». Я их очень люблю, поэтому    решила помочь им, начала снимать видео, чтобы поддержать их здоровый дух в режиме самоизоляции. Причем я старалась сделать тренировки простыми, доступными, чтобы инвентарь был из подручных средств. В ход пошло все: и прикроватные подушки, и швабры, и бутылки и даже просто упражнения со стеной. Я записываю ролики и выкладываю на своем ютуб канале для учеников. Стараюсь писать небольшие ролики 15-20 минут. Так я потихоньку с помощью друзей и помощников осваиваю новые горизонты, изучаю и стараюсь развивать свой канал, наполнять его интересным материалом.

Я рада, что Бог и ангел-хранитель помогают мне по жизни, и чаще посылает нужных и хороших людей, а если нет, то стараюсь мудрее смотреть на это, и понимать – зачем мне это все посылается. Ведь все люди – это наше отражение, наши зеркала, и если мы видим перед собой не очень хорошего человека, то значит, нам пора задуматься: а все ли в порядке со мной?

Плюс ко мне поступило предложение записывать ролики для «Школы юных леди» стилиста Елены Сурковой, и я с удовольствием согласилась. Я снимаю видео дома, а супруг Елены Александр монтирует эти ролики, получается очень душевно и хорошо. Занятия для девочек стараюсь делать зажигательными. Юные модницы довольны, и это главное! Ведь для меня, как, наверное, для любого человека важны добрые слова поддержки и благодарности. А то, что все в будущем наладиться, я в этом уверена, как говорят итальянцы: «Andra ' tutto bene» – все будет хорошо!

– Кстати, да, я заметила, что ты начала изучать итальянский. А если поступит предложение переехать туда и работать в Европе, согласишься?

– Сейчас я занимаюсь итальянским языком по скайпу. Преподаватель у нас замечательная, ее зовут Нина Антонова. Она очень человечно подходит к каждому из нас. Мне нравится изучать итальянский, а что касается предложения переехать, то, скорее всего, соглашусь, главное, чтобы оно пришло. Я очень люблю Россию и свой город, но я открыта для всего нового, ведь для меня очень важны рост и развитие.svnik66

По своему второму высшему образованию я – менеджер туристического бизнеса. Даже писала диплом по теме: «Естественные и искуcственные парковки в спортивном туризме». А в 2013 году после моей работы в Русской школе хоккея, совместно с тренерами из Канады, в моей жизни появилась скандинавская программа. Это авторская программа, запатентованная в РАО «Оздоровительный и реабилитационный комплекс упражнений для спортсменов Светланы Валерьевны Никифоровой». После получения авторства данной программы, я решила разработать комплекс и для обычных людей, так как реабилитация и оздоровление нужны не только спортсменам, но и обычным гражданам в любом возрасте. Долго искала в интернете сподручные средства и в один из дней увидела рекламу скандинавских палок. Вот так и родилась моя любовь к Скандинавской-Северной ходьбе. Прошла обучение в ONWF как тренер по скандинавской ходьбе, и с 2014 года стала вести группы, и активно пропагандировать Северную ходьбу в Тверском регионе. Открыла некоммерческую организацию «Тверская Федерация Скандинавской Ходьбы», в дальнейшем организация вошла в состав «Российской Федерация Северной Ходьбы» и является официальным представительством в Тверском регионе. Нами было проведено 8 фестивалей, огромное количество мастер классов – практических и теоретических, как в Твери, так и в различных районах Тверской области, для различной возрастной и физически подготовленной категории граждан.

Помню как сейчас, что мы шли на набережной, а на лавочке сидели дамы лет 75 и обсуждали нашу группу тренирующихся. Одна другой говорила: «Слушай, сколько инвалидов, такие молодые, а уже все больные». А вторая ей в ответ: «Ты что, темнота? Это скандинавская ходьба, люди здоровьем занимаются»! И мне от этой фразы стало так легко и приятно: значит все не зря, значит, люди знают. Ровно год назад северная ходьба стала видом спорта. Теперь она внесена в спортивный реестр. В северной ходьбе   есть три направления: лфк, спорт и туризм. Так что можно переезжать в любую страну, нигде не пропадем!

– Расскажи о совместных информационных проектах с нашим порталом. Считаешь ли ты нужным объединяться тренерам или лучше работать одному?

– Я очень люблю работать в команде. Мне так проще и увереннее, несмотря на то, что я занималась индивидуальным спортом в художественной гимнастике. Но иногда я ездила и с командой. svnik3888И понимаю, что в команде можно работать качественнее и лучше. У каждого можно поучиться, а еще можно распределить обязанности. У каждого есть плюсы и минусы, которые тоже можно перевести в плюсы. В команде работать надежнее, спокойнее, чувствуешь плечо товарища. Я за команду, сама люблю объединять людей и порой соединять несоединимое. Общение с людьми – это эффект губки: беру и отдаю. Я чему-то учу клиентов, и они меня чему-то учат, хотя много раз слышала, что я много отдаю, и мои же ученики мне он говорят: «Притормози»! Но я такая, какая я есть. Я перехожу из проекта в проект, не люблю останавливаться, но и не люблю наступать людям на горло. В отношениях стараюсь давать свободу. Я не пришиваю никого к себе, ни в личных отношениях, ни в отношениях с учениками – даже если кто-то хочет уйти к другому тренеру, я даю ему это право. Но чаще всего человек потом снова возвращается ко мне или остается со мной хорошими друзьями, но такого не было, что мы расстаемся как на холодной войне. Поэтому команда для меня – это жизнь. Хотя я многое могу делать сама, но знаю что в команде проще, так мы можем друг другу что-то делегировать.

– Какое значение в твоей жизни имеет благотворительность? Ты подошла сейчас к этому фундаментально, даже получила высшее образование по социальному направлению. Расскажи подробнее?

– Тема благотворительности меня волновала еще с детства, но с годами я стала относиться к ней профессионально. Мое третье высшее образование Магистр социальной работы. Сейчас я международный волонтер в «Ротари Интернэшнл».svnik6 Многие путают «Ротари» и масонов, но это совершенно разные организации. В «Ротари» есть колокол и гимн – это единственное, что у них похоже. Эта старейшая благотворительная организация в мире, которая 23 февраля отметила 115 лет. Организация существует на членские взносы, фандрайзинговые мероприятия и пожертвования членов клубов. Официально в «Ротари» я с 8 января 2016 года. Пришла туда благодаря Сергею Кочергину и Майе Латоевой. Я обратилась к ним, чтобы сделать крупный проект по скандинавской ходьбе, мне нужна была финансовая поддержка. И в «Ротари» меня поддержали, при помощи них был организован благотворительный фестиваль северной ходьбы «Яркий Май трех столиц». А затем мне самой предложили вступить в клуб, я и согласилась. Сначала я была секретарем Ротари Клуба Тверь, а сейчас президент Ротари Е-Клуб Aurora Global, который работает по скайпу, объединяя русскоговорящих людей из разных стран, включая зарубежье. Каждый клуб выбирает свое благотворительное направление: кто-то помогает малоимущим, кто-то многодетным, кто-то инвалидам. Есть программы по борьбе с полиомиелитом, есть по экологической поддержке водных ресурсов, есть направление: старики и дети – множество различных направлений и грантовые поддержки. Сейчас в «Ротари Интернэшнл» активно идут сборы по борьбе с коронавирусом. Своих активных членов «Ротари» старается поощрять, и, несмотря на то, что я занимаюсь благотворительностью относительно недавно, но я вкладываю в свою работу душу, и была дважды награждена медалью имени Пол Харриса, основателя Ротари Интернешнл. Медаль присуждаются лицам, внесшим в Фонд Ротари 1000$ и более «в знак признания весомой и значимой помощи в деле углубления взаимопонимания и дружбы между народами».

– Твои пожелания нашим подписчикам, читателям и зрителям?

– Я хочу пожелать всем верить в себя, потому что если вы потеряете веру в себя, то потеряется все вокруг. В вашей жизни должен быть здоровый эгоизм. Сейчас время для переосмысления самих себя. Время открыть те грани, о существовании которых вы раньше даже не подозревали. Раскройте свои потаенные возможности, и если вы будет верить в себя, то у вас все получится! Даже если вы сейчас находитесь в конфликтной ситуации с родными или близкими, с которыми вынуждены постоянно проводить время, то поверьте – все ссоры чаще всего от усталости или от безделья. Займитесь собой, если можете, то выйдите на прогулку, на улицу возле дома, подышите свежим воздухом и пообнимайтесь с деревьями. Если я чувствую что мне не очень комфортно на душе, то я начинаю петь или раскрашиваю мандалы. И вы найдите свое вдохновение, и перестаньте кому-то угождать, верьте в себя! И тогда у вас точно все получится!

Беседовала Екатерина Гаврилова. Специально для информационного портала Фитнес-и-Танцы.РФ

Фотографии из личного архива Светланы Никифоровой

svnik8svnik4

 

Авторизуйтесь для комментирования