Екатерина Соколова: примите реальность и живите дальше!

Жизнь в режиме самоизоляции. Как не сойти с ума и найти силы не только на тренировки, но и свой путь дальше – эти и другие вопросы мы обсудили в интервью с семейным психологом Екатериной Соколовой. Подробнее в нашей статье.

– Екатерина, по статистике режим самоизоляции добавил россиянам 20% депрессий, ты согласна с этими цифрами и как думаешь – почему люди так грустят?

– Во-первых, произошли внезапные изменения в разных сферах нашей жизни. Самоизоляция вытаскивает наружу то, что мы пытались активно спрятать, недоговаривали, обходили стороной. Если был скрытый конфликт, то он выходит наружу. Если человек был тревожный, то тревога у него будет усиливаться. Когда все члены семьи остались вместе, то ситуация только усугубляется. Если у человека есть своя комната, то ему, конечно же, легче, а если нет, то это добавляет стресса в его жизнь.

Много факторов, из-за которых может быть плохо: человек хочет куда-то уехать, а не может. Некоторые лишены тех вещей, которыми раньше заглушали свою депрессивность: например, шопинг, спа и рестораны. Люди остались наедине с собой. И эти обстоятельства давят на них. Плюсом к этому – неопределенность, непонятно еще, когда все это закончится.

ks9

– В нашем опросе, выясняя причину апатии к тренировкам, большинство ответило, что им тренироваться мешает тоска. Это действительно так или люди оправдывают свою лень?

– Я думаю, что тут еще может быть какая-то другая причина. Лень – это защитная реакция организма. Возможно, что вся эта ситуация направлена на то, чтобы люди осознали какую-то важную вещь. Кроме этого, понятна реакция организма и психики: «Не хочу ничего делать, хочу лежать». Но тут важно не концентрироваться на негативе, а искать то, что хочется делать.

Важно, куда направлено твое внимание. Если направлено на негатив вроде: «Вот, к подружкам не сходить, в ресторан хочу, а ничего не получается, и из-за этого я вообще не хочу ничего делать», то нужно менять его на другое: «Вот сейчас я это не хочу, а что я хочу?» ks5 Важно поменять фокус. Некоторые люди даже кайфуют в этот период, они копают вглубь себя. У них происходит внутренняя трансформация. Многие идут в учебную сторону. Посещают курсы и вебинары. Вот им хорошо, они нашли себя. Важно найти то, куда ты направишь свою энергию. И, желательно, в мирное русло.

– Что бы ты посоветовала  людям, чтобы  вернуть их  жажду жизни?

– Необходимо что-то делать. Стараться включать позитив. Важно перестроиться на эту реальность, которая есть. Посмотреть на то, какой есть арсенал и какие есть возможности. Потому что если ждать с негативом: «Блин, когда же это все закончится», то это только заберет вашу энергию. Если эта ситуация обострила негативные стороны, то это нужно как-то разруливать. Можно взять два листочка. На первом нарисовать плюсы, а на втором минусы. С плюсами (например, у меня есть своя квартира, мы все живем в разных комнатах и отдельно, можно поехать на дачу) и минусами (например, живем в тесносте, не можем пойти в парк, проблема с финансами). И мы берем минусы и пытаемся превратить их в плюсы. Например, если жилье небольшое, находим каждому уголочек, используя ширмочки из картона, шторки, перегородки, чтобы он мог уединиться и отдохнуть ото всех. Не злоупотребляя, конечно.

ks7

Обязательно подходим ко всему с юмором, у нас сейчас очень много серьезности и негатива. Не с сарказмом, а именно с юмором: черным, белым, разноцветным. Думаем и вместе решаем, что можно сделать, чтобы убрать минусы.

– Сейчас многие вынуждены семьями жить дома, пытаются как-то вместе дистанционно работать, учиться и тренироваться. Нередко на этой почве возникают конфликты, и даже увеличилось количество разводов. Получается, что люди не умеют жить вместе? Как же тогда сохранить семью?

– Действительно, многие люди не умеют строить отношения. У них может быть семья, в которой они просто выполняют какие-то функции, но не строят отношения.ks То, что сейчас происходит – это против природы. Даже, живя в пещерах, люди постоянно выходили куда-то. Люди – это социальные существа, и нам просто необходимо порой пойти встретиться с друзьями, с кем-то пообщаться. Вот поэтому сейчас всем сложно. Этот момент с осознанием вируса только немного делает ситуацию легче. То, что мы знаем, ради чего это терпим. А то, что происходит в семье – это либо сплачивает, либо разводит.

Я бы предложила в семьи ввести жесткие правила на общение: например, нельзя обесценивать, унижать, высказывать претензии, выказывать свое раздражение и учиться договариваться мирным путем. Для своих недовольств отвести определенное время и их обсуждать в спокойном тоне на семейном совете. Да, это непросто, не все смогут соблюдать. Любой негатив сейчас может быть как спичка у пороховой бочки. Но, если что, сводите к шуткам.ks6

– Какие советы психолога ты можешь дать по дальнейшему устройству жизни в режиме самоизоляции и первым шагам выхода из нее?

­­­– Мы не знаем, что будет в будущем, и мы можем сосредоточиться только на том, что происходит здесь и сейчас. То, как мы это проживаем, зависит только от того, что внутри нас и от нашей доброй воли. У кого-то в дальнейшем будет импульс что-то выучить. Нужно включать в себе человечность и видеть в других то же самое. Это будет помогать расти большей позитивности внутри. Можно планировать то, что будет, когда изоляция закончится. Но пока что нужно просто жить, исходя из того, что есть здесь и сейчас.

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из личного архива Екатерины Соколовой

 

 

Авторизуйтесь для комментирования