Артем Узунов: язык музыки и танцев везде один!

Музыкант и перкуссионист Артем Узунов известен многим. Ведь его ритмичная музыка давно и надолго завоевала танцевальный мир беллидэнса. Поэтому Артем – частый гость и судья международных танцевальных фестивалей и конкурсов, а сейчас он гость нашего информационного портала Fitness-Bellydance.Ru. Читайте интервью.

– Во-первых, поздравляем вас с получением награды канала YouTube, которую вручают те, у кого более 100 000 подписчиков. Сейчас интернет играет особое значение в роли людей, а вы какими соцсетями пользуетесь с особенным удовольствием и почему? 

– Спасибо! Думаю, у меня тут стандартный суповой набор: вконтакте, фейсбук, инстаграм, ютуб (тоже уже можно считать соц. сетью). Я бы сказал, что у каждой свое предназначение. В плане общения, конечно,uzart вконтакте удобнее всего. Именно в плане функциональности. В фейсбуке же все мои иностранные друзья. А в инстаграме и в ютубе, сами понимаете, можно залипнуть надолго. Ну и ТикТок, конечно же! Хотя я пока там не сижу, но мне очень нравится сама идея, которая там заложена. С удовольствием смотрю всякие танцевальные или просто прикольные видео оттуда.

– Когда впервые началось ваше серьезной увлечение музыкой, и почему была выбрана именно перкуссия?

– Скорее именно перкуссия, а точнее дарбука, выбрала меня. Тогда мне было 19 лет, и я хотел научиться играть на гитаре. Пошел искать себе школу на фестиваль музыкального образования, но случайно увидел выступление дарбукистов. Подошел к ним, попросил поиграть, сделал один удар... И все! С того времени не могу остановиться.uzart5

– Поддерживаете ли вы дружеские отношения с другими перкуссионистами, делаете ли совместные проекты?

– Да, конечно. Но, в основном, общаюсь с перкуссионистами не из мира беллиданса. Раньше у нас даже была группа из 5 человек (учились вместе в перкуссионной школе Этнобит), мы буквально росли вместе в творческом плане. Даже выступали в телевизионном шоу талантов на Первом канале «Минута Славы». Да и много других творческих проектов было. Но сейчас я больше ушел в сольное плавание, поэтому реже удается с кем-то поиграть.

– Как рождаются ваши хиты, музыкальные шедевры, которые потом подхватываются всем миром, что вас на это вдохновляет? Как приходит муза?

– Если честно, то тут вопросы не ко мне. Как Вселенная отправляет мне какую-то идею, то я всего лишь стараюсь ее воплотить. Поэтому могу вскочить ночью, чтобы записать какую-то гениальную мысль, пока ее не забыл. Правда, на утро она оказывается не такой уж и  гениальной, но не будем об этом.uzart4

– Вы профессиональный программист, и умело сочетаете свою основную профессию с деятельностью музыканта. Расскажите о своих программах и приложениях, которые созданы для массового обучения музыкальной грамоте?

– Не совсем музыкальной грамоте. Скорее ритмам, инструментам и ритмике в целом в восточном танце. Это мобильное приложение Darbuka Rhythms. Оно доступно как для Android, так и для iPhone. В нем я постарался максимально просто и наглядно показать, что такое ритмы, как они звучат. Основная идея – это визуализация ритма. Мы можем увидеть ритм, как он течет во времени. Без какой-то музыкальной теории, что, собственно, и нужно танцорам.

Приложение можно использовать, как и для обучения ритмам, так и в качестве аккомпанемента для проведения танцевальных классов. uzart6Плюс там также есть видео уроки по танцу живота от Дианы Гнатченко и видеоуроки по игре на дарбуке от вашего покорного слуги. Так что, уверен – это приложение может быть полезным, как и для танцоров, так и для перкуссионистов. Как и для начинающих, так и для профессионалов.

– Как музыкант вы часто гастролируете, и нередко выпускаете видео, где не только играете на музыкальных инструментах, но еще и сами танцуете. Какие танцевальные стили у вас особенно любимые и удаются в исполнении?

– Удаются или нет – это не мне судить. Но очень люблю сальсу и бачату. Уже несколько лет занимаюсь этими видами танца. Поэтому, как приезжаю куда-нибудь на гастроли, стараюсь выбраться на местную сальсатеку. И это потрясающе – язык танца везде един!

– Ваши пожелания нашим читателям, танцорам и просто любителям музыки?

– Продолжайте любить музыку, танцевать и читать! Серьезно!:)

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото и видео из личного архива Артема Узунова 

Авторизуйтесь для комментирования