Светлана Степанковская о секретах стройности

Российская актриса, фотомодель, первая вице-мисс Россия 2009 и  «Мисс Краснодар 2008» знакома многим по фильмам, сериалам и  телепроектам. Мы узнали, как актрисе удается быть всегда в отличной форме. О своем творческом пути Светлана рассказала нам в интервью.

– Светлана, часто ли вы бываете в родном Краснодаре? Какие самые теплые воспоминания у вас остались о детстве?

– Последнее время бываю там совсем не часто: раз – два в год. Все мои друзья, вся моя жизнь – все сосредоточено в Москве. Конечно, повидать родных рада всегда, но и они периодически прилетают ко мне, так что мы не теряем связь. Пары дней в Краснодаре вполне хватает. Как человеку энергичному мне быстро становится скучно, и хочется скорее вернуться к привычной жизни. Плюс съемки, которые всегда появляются негаданно-нежданно и вносят свои коррективы. Сколько раз так было: прилетаешь, а через день тебя вызывают на площадку. Такая у нас работа!svaktr3

В Краснодаре мы жили в частном секторе. На улице, возле нашей калитки росла алыча. Она была моим «календарем». Если появились почки – скоро весенние каникулы, если распустились цветы – скоро лето и три месяца отдыха. И я каждый год с нетерпением ждала, когда появятся цветы. Мне казалось, что чем быстрее она зацветет, тем быстрее начнутся наши каникулы.

Летом мы оставались у бабушки, в гости приезжали двоюродные сестры и мы каждый день ходили на пляж речки Кубань. И если в другие дни мы со старшим братом могли иногда и поругаться и подраться, то с нашей девичьей бандой он предпочитал не связываться (смеется). Путь на речку был дальним, мы шли пешком через полгорода, а потом наслаждались купанием целый день. По дороге с сестрами заходили в местный магазинчик, где рассматривали всякие женские штучки. Мне было лет 10, старшей сестре 16, и они мне рассказывали, как красить губы, как что носить. Вечером возвращались домой и с большим аппетитом ужинали. Это очень запоминающиеся моменты.

– Что вас особенно удивило во время вашей работы в Поднебесной?

– Китай – уникальное государство с иным менталитетом, укладом жизни. Люди там тоже другие. Они – народ воспитанный, но помешанный на деньгах. А еще они – невероятно громкие. Особенно много звуков издают во время еды. Для нас это шок, а для них нормально.svaktr

Еще, там в порядке вещей жить и работать в одном и том же месте. Например, если семья держит забегаловку, то на первом этаже будет зал для гостей, на втором пока родители готовят еду, дети там же, за ширмочкой, делают уроки. Спят все на чердаке. Это их привычный уклад и способ выживать. Помню, как в Шанхае приехала в отель пять звезд. Подхожу к центральному входу и вижу, как несколько десятков человек на огне жарит какие-то колбаски. Расставлены пластиковые столы, стулья, мангалы. Тяжелый неприятный запах. На часах далеко за полночь. Я испугалась, но на ресепшене мне сказали, что это в порядке вещей. А утром была чистая красивая улица. Все убрано! И вот в этих контрастах весь Китай!

– Заметили какое-то особенное отношение к русским?

– Впервые я оказалась в Гуанчжоу в 16 лет. Сейчас это известный промышленный город с фабриками известных брендов, а тогда это была провинция, в которой редко появлялись европейцы. И внимание ко мне было колоссальным! Люди останавливались, окружали, фотографировались, щупали, пытались даже потрогать ресницы (смеется). Я была для них какой-то «белой богиней». Сначала удивлялась, но потом привыкла! Внешнего восхищения было много. Но китайцы хитрая нация: никогда не знаешь, что у них на уме. Они делают вид, что не очень сообразительные, чтобы сделать так, как надо им, а не так, как от них просят.

Не знаю как сейчас, но раньше интернациональные браки у них приветствовались. Им казалось, что европейцы – более высшая раса. Многие стремились к такому союзу, и гордились, что их ребенок – метис.

– На данный момент ваша основная работа быть актрисой, вы снимаетесь в кино, в сериалах, играете в театре, а что вам дал опыт работы моделью, хореографом и вокальное образование? Наверняка все это помогает вашей карьере сейчас, или  иногда тянет вернуться в одну из предыдущих профессий?

svaktr5

– У меня был нелегкий, тернистый, разносторонний путь, который я очень люблю, и мое прошлое помогает ориентироваться в настоящем. Так, модельный опыт помогает в любой одежде, в любом мейке, в любом образе чувствовать себя органично. Я научилась беспрекословно терпеть самый сложный грим, многочасовые примерки, перевоплощаться так, как надо. Если мне нанесут сумасшедший макияж и наденут на меня мешок, я буду и в этом естественной. Этой выдержке, умению принимать себя в различных образах и чувствовать себя спокойно – научил меня модельный бизнес. В кино же я веду диалог с гримерами, костюмерами – они могут прислушаться к моим идеям.

            Пение поставило голос, научило управлять энергетикой. Что очень помогает в озвучивании фильмов. Иногда, чтобы показать определенную эмоцию, достаточно поменять ноту, на которой ты говоришь. И зритель тут же чувствует твои переживания или радость. Я до сих пор люблю петь, и надеюсь, что приму участие в проекте, где можно показать вокальные данные. Да и фильму про модельный бизнес, в котором я хорошо разбираюсь, была бы рада.

– Расскажите о своих любимых направлениях в тренировках?

– На самоизоляции мои тренировки были такими: я купила беговую дорожку и каждый день проходила на ней минимум 5 километров. После чего делала комплекс упражнений на пресс и растяжку. У меня лежит абонемент в спортзал, так что когда клубы откроются, я туда вернусь. Но вот буду ли продлевать, не уверена. Меня очень устраивает уже выработанный режим дня: стакан воды, утренняя пробежка и тренировки на коврике. 

А о секретах в питании? Есть какие-то свои авторские фишки для поддержания стройности?

– Мне кажется, я испробовала едва ли не все диеты. И точно знаю, что ничего советовать однозначно нельзя: то, что подходит одному, категорически не подойдет другому. В результате пришла к тому, что никакие диеты не помогут, если не придерживаться здорового образа жизни, правильного разнообразного питания с большим количеством овощей и фруктов. В моем рационе нет мяса, но я ем морепродукты, рыбу, яйца. Употребляю молочные продукты растительного происхождения. Не ем жареное, а из сладкого – черный шоколад в первой половине дня. Стараюсь не перекусывать, не ем после 18. По необходимости прибегаю к интервальному голоданию. Если я побывала на мероприятии, Дне рождения или просто вкусно поела, то следующий прием пищи будет только спустя 16 часов. Но это можно делать 1-2 раза в неделю, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

– Что посоветуете нашим читательницам для того, чтобы всегда оставаться здоровой и привлекательной?

– Любить!

Вопросы задавала Екатерина Гаврилова / Фото из архива Светланы Степанковской

svaktr2

 

Авторизуйтесь для комментирования