Хайкинг – новое оружие против стресса!

В наше время люди постоянно гонятся за успехом, забывая обо всем на свете: друзья, семья, хобби и самое главное – свое здоровье. Для того чтобы быть здоровым важно уделять время себе и не перерабатывать. Как же быть, если времени на отдых практически нет, и вы непрерывно находитесь в рабочем состоянии? Советы  по саморелаксу публикуем в новой статье.

– Тем, кто много работает интеллектуально, и чья голова постоянно забита мыслями о работе, порой бывает очень сложно отдохнуть и переключиться. Чаще всего отдых и снятие стресса может иметь нездоровую форму, к примеру, в виде алкоголя, но как показывает человеческий опыт и исследования ученых – стресс, таким образом, не только не снимается, но и усиливается. Наутро к накопленным проблемам добавляется еще и головная боль.   Именно поэтому так важно вовремя отключать голову, и я рекомендую для этого попробовать новое направление облегченного фитнеса – хайкинг.

СПРАВКА: Хайкинг (hiking) – это самый простой вид пешего туризма. Иными словами поход выходного дня налегке по уже известным и маркированным маршрутам.

Для хайкинга вам не нужно специального оборудования и физической подготовки – вы сами решаете насколько долгой будет ваш мини поход (такая прогулка в среднем длится от 30 минут до нескольких часов). И вы сами решаете, куда вы пойдете: будет ли это прогулка в зоне города, в котором вы проживаете, либо вы специально поедете за город.

В хайкинге нам на помощь приходит общение с природой. Во время выходных, до или после работы попробуйте сходить на прогулку. Польза от пешей прогулки несомненна: наши легкие насыщаются кислородом, наш организм очищается, и более эффективно запускаются обменные процессы. Лучше всего гулять там, где нет машин и выхлопных газов. Также рекомендую отключить все телефоны и гаджеты, чтобы у вас не было соблазна вновь войти в рабочий режим: только вы, красота природы и пение птиц. Я рекомендую также иногда прогуливаться в одиночестве, потому что так вы точно сможете выбрать любое направление и побыть наедине с собой, привести свои мысли в порядок, задать самому себе вопросы и найти на них ответы. Прогулка может быть непродолжительной, но продуктивной, иногда человеку хватает и полчаса, чтобы перезагрузиться.

Обратите внимание на то, что ваша прогулка может быть не только оздоровительной, но и ознакомительной, то есть в стиле «хайкинга» – вы можете заранее проложить для себя маршрут и найти новые места, которые давно хотели бы посетить. Прогулка поможет вам отвлечься от дурных мыслей и перейти на осознанный режим «здесь и сейчас».  Лучше пойти в немноголюдное место, например, парк или лес, чтобы вас ничего не отвлекало.

Хайкинг на природе снимает стресс и напряженное состояние. Это именно то, что сейчас так нужно офисному работнику, который почти постоянно сидит в кабинете и напряженно работает за компьютером.

Пользуясь этим советом, вы добьетесь поставленных целей и вовремя снимите стресс!

Советы давала Екатерина Гаврилова

Беседовала Валерия Назина

Авторизуйтесь для комментирования