Как снять стресс? Быстро и эффективно

Работа, дом, учеба – и нет ни минуты на расслабление, чтобы помочь себе успокоить нервы и привести мысли в порядок. Стресс разрушает человека изнутри и становится причиной многих заболеваний, особенно фактор стресса дает высокую вероятность развития рака, если человек не умеет вовремя остановиться и успокоиться. Вот простые советы по борьбе со стрессом.

1. Горло
Как правило, стресс – это результат, накопившихся проблем: усталости, загнанности от работы и не высказанных эмоций, которые застревают в горле. Например, вы хотели, но не могли возразить начальнику или ученик учителю, а может кто-то толкнул вас в автобусе по дороге на работу, вы не успели отреагировать и теперь носите недосказанность в себе. Чтобы решить эту задачу на помощь нам может прийти метод китайцев, которые на себе знают, как высок бывает уровень стресса в густо населенной стране, где выживает сильнейший. Практически каждый вечер после работы они ходят в караоке и выпускают свои эмоции через горло. Вы можете последовать их примеру: поорать песни в домашнем караоке. Либо попробовать более мягкий вариант – записать все то, что хотели озвучить на диктофон, излить душу вашему выдуманному собеседнику или мысленно обратиться к тому, кого знаете, но не названивая ему по телефону, навязывая человеку роль жилетки, а просто нажав кнопку для записи вашей речи. Поверьте, через несколько минут, а может час вас точно отпустит.

2. Смех
Известен случай, когда с помощью смехотерапии мужчина излечился от смертельной болезни. Он начинал и заканчивал свой день с юмора, причем не юморил сам, а впитывал как губка шутки других. Для этого ему было достаточно посмотреть хорошую комедию, добрые и позитивные мультики, мемы про животных, полистать забавные карикатуры или комиксы, и поверьте, как только на вашем лице появится улыбка и заработают мимические мышцы лица, связанные с работой во время смеха, все ваше тело сразу же подхватит эту смехотерапию и наполнится радостью, расслабив вас от стресса. И былое нервное напряжение останется позади.

3. Слезы
Есть такое явление как «близкие слезы» – это когда человек находится в пограничном состоянии между желанием поработать и желанием расплакаться. Не стоит пугаться и сдерживать свои порывы, хочется плакать – плачьте. Конечно, желательно не прилюдно и не во время занятия или рабочего совещания, а наедине с собой, не заглушая боль, а давая ей возможность выбраться наружу. Обычно, слезам нужно выйти в случае большой усталости или обиды, когда человек трудится как белка в колесе, не успевая вовремя выдохнуть и не чувствуя собственной ценности. Чтобы не было такого внутреннего обесценивания, рекомендую сделать стоп, посмотреть душещипательный фильм или мультик, послушать грустную музыку или песню с трогательными словами, полистать старые фотографии – и поплакать, поплакать, пока не наступит облегчение.

4. Движение
Движение лечит – эта фраза, набившая всем оскомину, тем не менее верна как никогда. Чем больше ваша голова забита работой и мыслями, тем меньше вы живете в своем теле. Да вы, возможно, не забываете его кормить и поить кофе или чаем, мыть и приводить в порядок, но вы почему-то его разлюбили. То есть не даете ему кайфануть от простых движений, а ведь нет ничего проще, чем просто потянуться за рабочим креслом, нет ничего легче, чем включить музыку и подвигаться под любимую песню. Признайтесь, когда вы в последний раз это делали? Нет времени? Смотрите выше. Увидели название статьи? Вспомнили почему вы тут? Нет времени на тело, значит будет стресс. Движение – это не значит упахиваться в зале, тягая штанги. Движение сейчас для вас – это то, что должно приносить вам удовольствие. Возможно, для вас лучшим вариантом вашего движения будет прогулка со скандинавскими палками, которая не занимает много времени, но хорошо бодрит. Возможно, ваше движение – это поза кошки из йоги, или пара-тройка ударов по груше в боксерских перчатках. Не держите эмоции внутри, выпускайте пар, не заковывайте в панцирь свое тело – сделайте шаг навстречу движению и вот уже ваш стресс вышел.

5. Вода и воздух
Мы можем достаточно долго жить без еды, но не можем без воды и чистого воздуха. Заметили такую фишку в кино: как только кто-то из героев понервничает, ему тут же несут стакан воды. И все правильно, вода моментально омывает ваши клетки и выводит лишние токсины, уровень кортизола – гормона стресса падает и вам становится намного легче. А плавание в бассейне, аквааэробика или просто душ, смывает все негативные эмоции уже с вашего тела. То есть вода работает и изнутри, и снаружи. Также обновляюще на нас действует наше простое дыхание. Попробуйте сделать глубокий вдох носом, положив открытую ладонь на свою грудь и почувствовав, как работает ваша система дыхания. Не задерживая дыхание, сделайте выдох ртом. Дышите глубоко и спокойно, без спешки, стараясь сделать вдох как можно глубже, а выдох как можно дольше. И мысленно представляйте, что с выдохом вы отпускаете все лишнее, все не нужное, все свои заботы и проблемы, а вдыхая, вы наполняете свои легкие чистотой и свежестью, энергией и новым зарядом. Казалось бы, это просто, а работает на все сто.

❗Чего не стоит делать при накопившемся стрессе:

– не нужно ходить на массаж тела, не излив эмоции наружу, ведь с помощью массажа вы еще глубже их вгоните в свою тело, к массажисту стоит идти, выполнив хотя бы пару пунктов,

– не стоит тратить свои деньги на шопинг: новые вещи и покупки порадуют вас буквально пару первых часов, а потом на смену эйфории придет разочарование и сожаление о трате денег,

– не бегите за едой, как только вас затрясет от нервов, заедая стресс вы не только не решаете свои внутренние задачи, но и добавляете себе лишних килограммов, которые приведут вас к еще большему стрессу, в итоге получится замкнутый круг. Хочется заесть? Выпейте водички.

Удачи вам и спокойствия!

Автор  Екатерина Гаврилова

Фото Анастасия Чистякова

 

Авторизуйтесь для комментирования