Паркран в Твери

Parkrun – это международная волонтерская организация пробежек на пять км, зародившаяся в Великобритании. Люди по всему миру встречаются каждую субботу в парке в девять утра, чтобы пробежаться вместе, зарядиться хорошим настроением и пообщаться. Вы тоже можете побегать вместе с героиней нашего интервью – Полиной Сафроновой, организатором движения parkrun в Твери.

– Как давно вы связаны с фитнесом?

– Я бы не сказала, что я сильно связана с фитнесом. Скорее увлекаюсь разными активными видами хобби последние лет десять: велопоходы, танцы, пробежки. Во всем этом меня привлекает общение с людьми, которые также увлечены каким-то занятием.

– Как вы пришли к этому? Почему именно бег?

– Раньше я смотрела на людей, увлекающихся бегом, и не могла понять, что же толкает их выходить по утрам на пробежку, даже в дождь или снег, и преодолевать дистанцию? Я заподозрила в этом какой-то скрытый кайф, который для меня пока неизвестен. И решила провести эксперимент над собой. Так что к бегу меня привело любопытство.

– В чем разница между бегом на беговой дорожке и бегом на улице.

– К сожалению, не могу ответить на этот вопрос, поскольку я бегаю только на улице. Многие говорят, что это тяжелее. Погодные факторы: температура, влажность, давление, ветер, осадки – могут значительно влиять на процесс тренировки. Но я думаю, все зависит от индивидуальных целей и предпочтений.

– А что насчет экипировки, как одеться, чтобы не замерзнуть и не перегреться?

run2– Обычный совет бегунам на холодное время годп – одеваться так, чтобы при выходе на улицу вам было немного прохладно. Так, при беге, вы значительно разогреетесь, и станет комфортно. Закончив пробежку на улице, переоденьтесь в сухую и теплую одежду, или сразу заходите в теплое помещение, чтобы не переохлаждаться и не заболеть.

– Как поменялась ваша жизнь, после того, как вы начали заниматься бегом?

– В ней появилось много хороших людей и друзей, с которыми приятно общаться, устраивать веселые мероприятия и начинать субботнее утро. И, конечно же, я познала секретный кайф бегунов.

– Расскажите на про parkrun, пожалуйста. Где бегаете? Как пришла идея организовать это и какие планы на будущее?

В Твери не было беговых клубов, поэтому пришла идея собрать людей, которые любят бег, и вместе с ними мы уже начали заниматься официальным оформлением и бегать каждую субботу. Наш маршрут идет от речного вокзала (буквы ТВЕРЬ), до ленинградской заставы и обратно – ровно пять км по набережной Афанасия Никитина.

– Три главных совета для тех, кто хочет начать заниматься бегом?

– Первый совет от меня: купите беговые кроссовки. Именно беговые. Иначе могут быть натертости, травмы и эта затея сразу не понравится.run5

Кроме этого, начинайте бегать очень медленно и на маленькие дистанции. Отслеживайте свои ощущения, прибавляйте в скорости и метрах/километрах постепенно. В идеале хорошо бы обратиться к тренеру, который поможет подобрать программу постепенного обучения, подскажет, как избежать перенапряжения и травм.

Ну и, в конце концов, когда начинаешь, очень важна моральная поддержка. Поэтому бегайте с друзьями, родными, приходите на parkrun– так веселее и это точно будет мотивировать.

Спасибо большое Полине Сафроновой за интервью. Бегайте на здоровье и здоровейте от бега!

Автор статьи – Ольга Мартьянова

Авторизуйтесь для комментирования