Виктор Громов о семье, работе и секретах молодости

Очень часто люди стараются похудеть за счет изнуряющих диет. При этом они не отказываются от своих вредных привычек и не начинают тренироваться. По итогу после диеты килограммы возвращаются. Фитнес-тренер и автор собственной программы по похудению «КорСжиг», Виктор Громов, поделился своими советами по питанию и подходу к тренировкам.

Как проходила работа над созданием авторской программы по похудению «КорСжиг»? С какими трудностями вы столкнулись во время этого?

– Само название я придумал на второй год работы тренером. Соединил «КОРрекция» и «жироСЖИГание». Это было в 2001 году, тогда общего интернета не было, и информацию я получал от своих учениц. До сих пор так и продолжается. Я пробовал разные упражнения и программы тренировок, пытаясь вывести идеальный вариант. Например, часто делая выпады вперед, почти все жаловались на боль в коленях, а махи гантелями в сторону привели к увеличению верха. Я эти упражнения отменил. К тому же, все девочки метеочувствительные, поэтому тренировки надо строить в зависимости от времени года, атмосферного давления и фаз луны, не говоря уже о женских днях. Мою информацию нигде не найдешь, потому что я это собирал годами кропотливой работы.

Если говорить об идеальных групповых занятиях, то мне их не удалось найти. Все люди абсолютно разные, и каждому нужна своя нагрузка, темп и упражнения. Даже на персональной тренировке все сложно, потому что клиентки приходят в разном настроении и самочувствии. Из-за этого я строю программу тренировки в ту секунду, когда девушка входит в зал. Я никогда не настаиваю на темпе и упражнении. «Нет?» – хорошо, не надо, найдем нагрузку в другом варианте. Самое главное – приходишь на тренировку и двигаешься без остановки. Ни отдыха, ни разговоров, ни телефона – все будет, когда закончим. По принципу беговой дорожки: минуту идти, а потом минуту стоять не надо, эффекта не будет.gromov6

Для похудения нужно тратить больше калорий, чем потребляешь. Почему некоторые, даже соблюдая это правило, не теряют вес?

– Да, это верно, но калории разные бывают: усвояемые, мало усвояемые из птицы и рыбы и неусвояемые в овощах и мясе. Как раз клетчатка сырых овощей – идеальный «жиросжигатель», но если их термически обработать, то они как приходят, так и уходят. Правда, кроме свеклы и моркови, потому что в них много углеводов. Те, кто не худеют, несмотря на подсчет калорий, просто неправильно занимаются и питаются. Например, если ходить на беговой дорожке, то примерно сжигается 250 калорий в час. А если после этого еще и фруктов поесть, то жиросжигание останавливается, потому что они содержат углеводы и дают хорошую энергию. Но после интенсивной безостановочной тренировки можно поесть овощи с говядиной, например. За счет неусвояемых калорий жиросжигательный эффект будет продолжаться. Перед тренировкой углеводы и легко усвояемый белок (сыр, молоко, яйца, рыба, птица) можно, а после нельзя. Он идет на восстановление мышц, а нам нужно, чтобы они уменьшились, жир ушел. Важно помнить, что ни одна диета себя не оправдала, только правильное питание! Все едим раздельно, дробно, небольшими порциями с овощами. Например, макароны с овощами и сыр с овощами – это хорошо, а вот макароны с сыром превращаются в углеводную атаку.

Как оставаться молодым душой и телом, несмотря на свой природный возраст?

– Не хочется говорить, что вот я постоянно тренируюсь, слежу за питанием, у меня нет вредных привычек… Хотя уже сказал (смеется – примечание редакции). Но, пожалуй, самое главное – стабильные и энергичные тренировки. При высокой нагрузке вырабатывается эндорфин, природный опиат, который повышает настроение и бодрость после тренировки. Я в спорте с девяти лет, и на данный момент занимаюсь 51 год без перерывов. Начал тренироваться в подвале 47-ой казармы на Пролетарке. Потом открылся клуб бокса в ДК «Пролетарка», а после пошел на самбо в монастыре на Спартака. Когда вернулся из армии, то пошел на атлетическую гимнастику, которую позже начали называть просто «качалкой». 10 лет назад открылся «Athletic Gym», и с того момента я хожу туда.

Расскажите, пожалуйста, побольше про фитнес клуб, в котором вы работаете.

– Атлетик Джим! Я пришел туда, когда строился самый первый филиал в ТОЦ «Домино». На открытии 22 декабря 2011 года встречали гостей. С тех пор так и работаю. gromovКаждый клуб Атлетика шикарен, выполнен в своем стиле. И их все больше в Твери и других городах. Мне кажется, в этой народности и есть изюминка или бриллиантик нашего фитнес клуба, что чуть ли не у всех в Твери есть карта Атлетика. Клиенты прикасаются к спорту и их потом начинают постепенно ходить. Многие то пропадают, то возвращаются, то собираются на тренировки, но все хотят заниматься. Это очень здорово! Меня очень радуют люди в залах, да и на улицах все больше тренированных людей. «Люди со следами тренировок на теле», – как сказал Турчинский несколько лет назад на дне города. Для тренеров клуба проходимость народа тоже возможность обучаться, обучая. Каждый набирает клиентов по предпочтениям. У меня лично за 20 лет работы было тысячи клиентов и сотни навсегда в спорте!

Какие 3 главных правила нужно соблюдать, чтобы перейти на ЗОЖ?

– Сложный вопрос, потому что я всегда был за здоровый образ жизни. Но много раз видел и обратное. На мой взгляд, самое важное – начать стабильно тренироваться. Те, кто делает это, сначала потихоньку убирают табак и алкоголь из жизни, потом следят за питанием, и своим примером учат других. Некоторые переходят в профессиональный спорт или тренера. Когда человек приходит ко мне, я ничего не говорю по вредным привычкам и еде, потому что постепенно оно само придет. Нужен примерно год стабильных тренировок, чтобы достичь какого-то результата и полностью погрузиться в тренировки, перейти на ЗОЖ. При этом заставить никого не возможно. Все должно идти от желания. Я каждому ученику говорю: «Я вас не заставляю и даже не прошу. Я вам советую». Это мой принцип ведения тренировок. Даже не знал до этого момента, что у меня есть принципы (смеется – прим. ред.).

Как вы думаете, что самое сложное в работе над собой и своим телом?

Над своим телом работать не сложно – приходи да занимайся. А вот работа над собой — это уже серьезно.gromov2 Это то, что надо делать всю жизнь. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Каждую секунду. Нужно максимально внимательно относится к людям, их характеру и настроению. Важно помнить, что у каждого своя жизнь, своя реальность. Давать совет только когда просят. Работа над собой – важный, сложный и бесконечный процесс.

Как мотивировать себя начать и не останавливаться на достигнутом и сделать тренировки частью жизни?

– Честно говоря, я думаю, что мотивация – это бред. Те, кто ее ищут, на долго не задерживаются на тренировках. Любая мотивация быстро сходит на нет. Единственное, что помогает, ощущение, что ты не такой как все. Все мы занимаемся, чтобы выглядеть лучше, выделяться. Наверное, это и есть мотивация. Все, кто в зал приходят, хотят этого. Только поняв сложность и медленность будущего эффекта, многие уходят. Остаются самые характерные и настойчивые.

Вы многодетный отец, расскажите о том, как вы все успеваете: и работать, и быть примерным семьянином?

– Мы с женой познакомились в зале, на тренировке. Долго приглядывались, потом долго разговаривали. После начали потихоньку встречаться. Это все длилось много месяцев. И вот результат. Мне было 50 лет, когда у нас появилась первая дочка. Очень благодарен своей жене Танюшке за такое счастье! Много внимания уделяю тому, чтобы оставаться как можно дольше здоровым и энергичным для них. Жену тоже я тренирую уже 17 лет – эффект на лицо и на тело. Как все успеть? Это невозможно. Просто выбираешь самое главное для себя. Конечно, семья для меня на первом месте, а работа по возможности. Те ученики, что со мной всегда, найдут время для тренировок. А те, кто не может, все равно ходить не будут, поэтому я не сильно переживаю, когда они пропадают. В основном ставлю тренировки утром и вечером, а день оставляю для дома и семьи. Я также не выхожу на работу в семейные праздники.

gromov3– Какой ваш любимый рецепт?

– В течение лет все очень меняется, в том числе предпочтения в еде. Год назад любил колбасу и сосиски, полгода назад – курицу с крупами или картофелем, а теперь вместо курицы овощи. Неизменным остается жаренная яичница, каждое утро из 4-5 яиц без зелени, помидор и перца. Мне всегда кто-нибудь говорил, что нельзя столько их есть, нельзя жареное, что там холестерин и т.п. Продукт же, на самом деле, шикарный! Идеальный белок, и желток содержит много нужного, и никакого холестерина нет. Вот водку пьют и нормально, а яйца вредные (смеется – примечание редакции). Так что любимого рецепта как такового нет.

­­­– Как ваша семья поддерживает ЗОЖ? Все ли её члены занимаются фитнесом?

– Здоровый образ жизни сам нас нашел! Когда дети болели, мы старались запоминать, что мы делали и что ели. Так постепенно убрали вредные продукты. Когда дети перестали заболевать, то поняли, что все правильно делаем в отношении с едой и тренировкам. Конечно, максимально фруктов и овощей, только растительная молочка, крупы все, а рыба и птица по минимуму. Никаких газировок, чипсов и сухариков, а сладости все собственного приготовления. Тренируемся 2-3 раза в неделю все вместе дома, и еще в зале с мамой и старшей дочкой 2 раза.

Беседовала Валерия Назина

Фотографии из архива Виктора Громова

gromov7gromov5

 

 

Авторизуйтесь для комментирования