Светлана Рыбина о танцевально-двигательной терапии в Твери

Часто бывает так, что люди не хотят обращаться к психологу или психотерапевту со своими внутренними переживаниями. Им сложно рассказать о них не только другим, но и себе. Но есть альтернативная бессловесная практика, помогающая осознать и избавиться от проблем – танцевально-двигательная терапия. О ней нам рассказала Светлана Рыбина, танцевальный тренер и популяризатор данного направления психотерапии.

– Расскажите, пожалуйста, что такое танцевально-двигательная терапия? Как она возникла? Чем отличается от обычных танцев? Чем помогает?

– Танцевальная терапия – интуитивное движение, рождающееся от импульса тела. В том числе есть определенные упражнения, которые восстанавливаю внутренний баланс со своим я. Танцевально-двигательная терапия гармонизирует все процессы: и в личной жизни, и самоопределение, и какие-то моменты самосознания и саморазвития. Мы учимся слушать и чувствовать себя больше, чем через обычные приемы психотерапии.

Двигательная терапия в корне отличается от обычных танцев, потому что она построена на психологии движения. Она обучает не хореографии, а умению прислушиваться к своему телу, тем самым раскрепощаясь, восстанавливая свои силы и наполняясь новыми знаниями и мыслями, которые приходят во время сессии. Ты отпускаешь, получаешь и наполняешься.

Свое развитие танцевально-двигательная терапия получила в послевоенные годы: солдатам нужно было восстановление, в том числе и ментальное. Многие из них были контужены, не могли говорить, поэтому разговорные терапии не подходили. Тогда американские танцовщицы, которые обучались психологии, вывели особую технику, когда через движение человек избавлялся от своих эмоциональных проблем, телесных зажимов и переживаний.

Как вы пришли к тому, чтобы стать танцевально-двигательным терапевтом? Какое образование нужно для этого получить?

– Я занимаюсь танцами всю свою жизнь. В какой-то момент я поняла, что это для меня такая «таблетка», которая помогает поднимать себе настроение и решать внутренние проблемы. Мне показалось, что есть что-то глубже, чем просто танцы ради танцев. В тот момент ко мне стали приходить девушки на индивидуальные занятия. До этого я долгое время их не вела. Девушки приходили ко мне с запросами: «вот я зажатая, я хотела бы научиться двигаться, прислушиваться к себе и не стесняться – позволить себе быть на публике такой, какая я есть». Я поняла, что данные вопросы выходят уже далеко за границы «просто танцев». Тут я узнала, что есть такое направление психотерапии как танцевальная терапия. Сложилось так, что я в это же время увидела объявление о наборе в Институт Практической Психологии «Иматон» в Санкт-Петербурге. Я подала заявку и приехала на первую сессию, толком еще не понимая, что это такое и как это работает.

Для танцевально-двигательной терапии рекомендовано психологическое образование, высшее или среднее. Очень много различных проблем выходит с помощью методики, поэтому важно грамотное их ведение. Что касаемо меня, то я нахожусь только в начале своего пути, но четко понимаю куда двигаться. Я буду дальше изучать кинезиологию – науку о движении тела, и, соответственно телесную терапию, чтобы понять, почему у нас в теле появляются какие-то болезненные психосоматические зажимы и как их вывести.

– Что вас вдохновляет в работе танцевально-двигательным терапевтом?ryb2

– Я хорошо чувствую людей. Мне нравится видеть результат, когда в момент тренинга у человека появляется осознание того, что с помощью танца они отпускают какие-то свои внутренние переживания. Меня это очень вдохновляет и мотивирует. Я вижу насколько это мощная практика, насколько она сейчас набирает обороты, ведь мы можем не только проговаривать свои проблемы, но и «протанцовывать». Многие люди легче воспринимают эту тему, нежели им надо открыться словесно. Именно поэтому я думаю, что это абсолютно моя практика, с моим опытом преподавательской деятельности, танцевального мастерства и взаимоотношений с людьми. Я в этой среде чувствую себя очень уверено и буду продолжать развивать эту практику и в Твери, и в интернете. У нас даже есть целая коалиция танцевальных терапевтов, с которыми мы делимся новыми упражнениями и знаниями, ездим друг к другу на сессии, чтобы наполняться самим и лучше понимать, как это работает.

Как проходит ваш сеанс танцевально-двигательной терапии?

– Я люблю систему тренингов, когда я подбираю упражнения под определенную тематику. Они помогают людям решить те или иные проблемы относительно предмета занятия. Например, недавно у меня был тренинг по работе с телом, потому что многие женщины не принимают и не любят себя. Мы искали причины, по которым это происходит, и думали, что случается, когда они смотрят на себя в зеркало, когда они общаются с другими людьми. Мы вытаскивали все эти негативные эмоции и ощущения, и с чем они связаны, «протанцовывали» и осознавали их. Таким образом, мы имеем возможность в дальнейшем не цепляться за них.

В личной терапии я всегда иду от запроса. Человек приходит с определенной проблемой или вопросом, например, о личные отношения или самооценки. Мы с ним двигаемся в определенном ключе. Также я использую в своей работе арт-терапию и время от времени беру очень мощные упражнения. Они направлены на определенные точки, чтобы поднять все возможные переживания наружу, хорошенечко почистить и облегчить состояние человека.

– Какого возраста ваши ученики? С кем сейчас работаете наиболее охотно?

– Танцевальная терапия не ограничена по возрасту. Ей можно работать всегда со всеми, и для каждого это будет свой индивидуальный процесс. У меня был опыт занятий с подростками: я давала тренинги на развитие координации и фантазии, коммуникацию и личные границы. Что касаемо взрослых, то мне очень нryb3равится работать с девушками от 30 лет, потому что к этому времени появляется много зажимов внутри, которые нужно разминать и отпускать.

Есть ли у вас онлайн курсы или интенсивы?

– Сейчас я активно пишу тренинги, которые происходят, как оффлайн, так и онлайн для того, чтобы как можно больше людей познакомились с самими собой и данной методикой. В скором времени я буду запускать онлайн-проекты. Я очень надеюсь, что людям они понравятся, что они будут готовы к самопознанию, чтобы воспринимать себя с позитивной стороны и искать в себе новые отправные точки для движения вперед.

– Какие у вас планы на будущее?

– Сейчас я заканчиваю свое обучение по курсу танцевально-двигательной терапии и защищаю свой диплом по непринятию женщинами своего тела. В дальнейшем планирую активно работать именно с этим направлением – самооценка, самопонимание и непринятие тела. Также хочется проводить какие-то выездные мероприятия, возможно совмещать их с какими-то танцевальными направлениями и психологическими курсами от моих коллег психологов. Планы очень большие: развить и распространить эту технику. Так как для нас это абсолютный ноу-хау, который в Америке используется очень давно. Но мы наконец присоединяемся к этому течению, и я рада, что стою у истоков этого направления в Твери. Я уверена, что это очень мощная практика, направленная на оздоровление через движение любого человека.

Автор Валерия Назина

Фото из архива Светланы Рыбиной

Авторизуйтесь для комментирования