Наталья Соколова о фитнес-бикини, соревнованиях и подготовке к ним

Фитнес-бикини – спортивная дисциплина для женщин, которая требует хорошей физической подготовки тела. Фитнес-тренер Наталья Соколова рассказала нашему корреспонденту о процессе и своем опыте.

– В чем суть конкурса фитнес-бикини?

– Это направление, категория в бодибилдинге. Она более облегченная, то есть у девушек должна быть фигура песочные часы, сухое тело без венозностей. Оценивается подача, образ и форма, спортивное телосложение.

– Как проходят соревнования?

– Существует много женских категорий: фитнес-моделинг – более легкая, фитнес-бикини, а также боди-фитнес – в этой категории и выше уже можно получить разряд мастера спорта. В фитнес-бикини есть направление «Мастера», в котором принимают участие девушки от 35 лет. Из мужских: менс-физик или по-другому пляжный бодибилдинг, потом идут бодибилдеры – тяжелая категория, где тоже можно получить мастера спорта. Внутри категорий происходит деление по росту, например, до 160 см. Все встают в линию, приглашаются по пять человек на сцену для сравнения. sok2Потом проходит на дефиле, в котором ты показываешь свои сильные стороны: делаешь проходку, встаешь в фронтальную, боковую и заднюю позиции. Дальше отбирается ТОП-5, которые борются за призовые места. Так происходит во всех категориях, участники отличаются только исходными данными, формой, телосложением.

– Что необходимо для участия?

– Спортивное тело, специальный купальник, туфли, сценический макияж, прическа. В разных категориях есть определенные отличия в том, какой образ должен быть. Спортзал, питание. В принципе, все.

– Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт участия в фитнес-бикини. Почему вы выбрали именно это направление?

– Опыт у меня не очень большой. Я начала готовиться три года назад, выступила один раз, и прямо на следующий день после турнира объявили о режиме самоизоляции, поэтому дальнейшие туры отменились. Было, конечно, обидно, что я столько готовилась, а пришел карантин и все закончилось. Но сейчас у меня все старты впереди.

Я с детства занималась конным спортом, но после рождения ребенка он маленько отошел, потому что никак не получалось совмещать, и я пошла в фитнес. Для меня бикини более красиво и женственно нежели другие категории. К тому же, должна же быть какая-то цель, к чему стремиться. Еще, кстати, с детства у меня любовь к соревнованиям, поэтому, наверное, и выбрала такое направление.sok3

– Некоторые считают, что в эту сферу идут девушки с большим набором комплексов насчет своей внешности. По-вашему, правильно таким образом избавляться от придуманных недостатков?

– Мне кажется все совсем наоборот. Если у тебя комплексы, то как ты выйдешь на сцену в белье? Когда вот так показываешь тело, то тут скорее нет комплексов, потому что на сцену выходят даже девушки не в супер хорошей форме, не до конца подготовленной. Для меня комплекс, это вот, например, сидит женщина, которая себе не нравится, при этом ссылаясь на то, что ее такую любит муж. Человек закомплексованный будет себя прятать под одеждой, утягивающим бельем, масками инстаграма. В фитнес-бикини ты скорее больше придираешься к себе, всегда хочется больше и лучше.

– У девушек в фитнес-бикини очень жесткий режим: и в еде, и в тренировках. Насколько легко вам это дается?

– Так как мне это нравится, это совсем не тяжело. Я делаю и получаю от этого удовольствие. Да, режим жесткий, тренировки тоже жесткие, сильные, можно так сказать. Я себя перебарываю в чем-то, например, не съесть лишний раз вкусняшку, хотя очень люблю сладкое. Но я наслаждаюсь самим процессом и трансформациями себя, когда вижу результаты, поэтому это довольно просто.

– На турнирах обычно присутствует дух соперничества или там все друг друга поддерживают?

– Если во время подготовки ты что-то просишь, то тебе помогут. На сцене же если много народу, то бывают даже изящно потолкаются. Конечно, ты стараешься выложиться на полную, чтобы выиграть. Я была на многих турнирах, когда мы возили наших спортсменов, но прям пакостей каких-то не замечала. Бывало, конечно, купальники украдут (смеется – прим.ред.), но не у нас.

– Какие у вас планы на будущее? Будете ли вы дальше развиваться в данной сфере?

– Да, планирую в этом сезоне выступить, потом в следующем году уже в категории «Мастера» соревноваться, потому что мне сейчас 34 года, как раз попаду туда. Конечно, из целей хотя бы доехать до Чемпионата Мира или Европы. Соответственно, тут надо понимать, что это спорт генетики. Если она есть, то ты можешь за год стать чемпионкой, если нет предрасположенности, то тебе будет сложнее. В моем случае придется «попахать».

Автор – Валерия Назина

Фото из архива Натальи Соколовой

Авторизуйтесь для комментирования