Любовь Колодеева: локинг – уникальность направления

Многие, даже интересуясь танцами, не разбираются во всех направлениях. Например, локинг – один из стилей танца, про который в Твери мало, кто знает. Любовь Колодеева, преподаватель и сооснователь студии танца «Angar» рассказала нам об этом направлении.

– Расскажите, пожалуйста, чем отличается локинг от других танцевальных стилей? Как он возник?

– Локинг возник в начале 70-ых, и его создатель – человек, который не умел танцевать, – Дон Кэмпбэлл. Он приходил в клуб и пытался повторить движения, которым он научился у друзей, но танцуя, постоянно что-то забывал и замирал. Тогда друзья кричали ему: «Сделай еще раз этот lock!» – то есть замок или остановку, из которых появился стиль.

Локинг отличается от других направлений своей базой. Также изначально его танцевали под фанк. Сейчас уже ограничений нет, но на батлах в основном используют именно эту музыку.

– Вы – единственный танцор в Твери, который преподает и развивает локинг. Почему вы выбрали именно это направление? Как пришли к нему?lyub5

– На данный момент локинг преподают уже несколько человек, подключились мои ученики. Я безумно рада, что кто-то еще начинает продвигать этот стиль, потому что одной очень тяжело. Локинг совершенно непопулярный и требует огромного трудолюбия и педантичности. Можно отрабатывать одно движение до тех пор, пока оно не будет идеально красивым. Благодаря тому, что мои ученики тоже начали преподавать локинг с этим стилем может познакомиться больше людей.

Изначально я занималась эстрадными и современными танцами, потом хип-хоп и breaking. Однажды я попала в студию, где локинг преподавала Нюта Белякова. На самом деле, она первая, кто привезла в Тверь это направление. Благодаря ей я познакомилась со стилем, мы танцевали вместе в команде, выезжали на батлы. Когда Нюта переехала в Москву, я начала ездить к Вове Гудыму. Этот человек многим известен, как хореограф программы «Танцы на ТНТ», но на самом деле это – один из топовых танцоров стиля на мировой арене.

Сам стиль мне нравится музыкой, которая погружает тебя в атмосферу 70-ых. С одной стороны, чувствую себя пенсионеркой, а с другой это какая-то уникальность направления – не каждый слушает фанк, но каждый слышит его в кафе и фильмах. Плюс нравится энергия этого направления – стиль динамичный, яркий.

– Как раз следующий вопрос идет: есть ли у вас ученики, которые благодаря занятиям решили связать свою жизнь с танцами?

– Если брать моих учеников, то да, но они пока только пробуют. Свяжут ли они свою жизнь полностью с танцами никто не знает. Тяжело начать что-то двигать, когда ты сам только чему-то научился. Если говорить в целом про студию, то у нас много учеников, которые хотят стать преподавателями, а кто-то уже стал.lyub4

– Что для вас значат танцы?

– Для меня танец – это постоянное движение, а также музыка, которая вдохновляет и заряжает. Нравится воспроизводить телом то, что слышишь, придавать этому форму – создавать хореографии, номера, перформансы. Танец - Это возможность реализовать свои фантазии, попробовать на себя разные образы, прожить в разных историях.

– Расскажите подробнее про студию танца «ANGAR», с чего всё началось?

– Изначально «Angar» – это два человека: я и Павел Зайцев. Мы много преподавали в разных студиях города и в какой-то момент поняли, что, то, как мы видим танец, сами залы, студию, ее организацию и мероприятия, очень отличается от того, что было на деле. Мы решили, что пора реализовывать свои идеи.

Сейчас нам нравится, что мы собрали вокруг себя тех людей, которые разделяют наш взгляд на работу студии. Они поддерживают, верят, помогают, проявляют интерес. Это приносит свои результаты. Если раньше те, кто к нам приходил, знали, что «Angar» – это Люба и Паша, то сейчас они идут целенаправленно к конкретному тренеру. Нам это греет душу, потому что мы очень хотели уйти от этого «Люба и Паша».

– Какие направления сейчас наиболее популярны?lyub3

– Последний год по Твери и Москве очень популярны женские направления. Большинство девушек выбирают стрип-пластику, vogue и contemporary. Если, конечно, брать момент, когда человек сам идет танцевать, потому что в пять-десять лет ребенка просто привели на занятия и все. В нашей студии популярным остается хип-хоп. Когда люди приходят заниматься, то они мало знают про другие стили. Наша задача – просветить население Твери в различных уличных направлениях, и чем они отличаются.

– Что вас вдохновляет в работе тренера?

– Мне всегда нравится смотреть, как ученики мучаются и страдают (смеется – прим. ред.) Вот ты видишь лица, которые уже ломаются от того, что голова переполнена или ручки устали. Ученик выдыхается, но он кайфует. Он выходит из зала счастливый, смеется даже, потому что получает удовольствие от того, чем занимается.

– Какие у вас планы?                                                                

– Мы недавно открыли второй филиал в Южном, в ТЦ «Можайский». Пытаемся максимально рассказать об этой точке, потому что все-таки мало, кто знает про «Angar». Мы, видимо, еще такая молодая студия, поэтому не на слуху. Также у нас сейчас готовится филиал за Волгой. Он будет самым большим по площади. Есть идея организовать там танцевальный театр. Сделать зал, где будет возможность создавать камерную сцену, и пробовать проводить перформансы с труппой нашей студии.

Из личных целей – продолжать заниматься командой. Хотелось бы даже вывезти их в Европу, но на данный момент ситуация в мире нестабильная, поэтому мы на низком старте.

Автор Валерия Назина

Фотографии из архива Любови Колодеевой

Авторизуйтесь для комментирования