Котики, пёсики и брутальные мужчины!

30 ноября Всемирный День домашних животных. Мы любим наших питомцев и заботимся о них, но чтобы всем животным жилось комфортно люди озадачены помощью им. И не важно нежная ли вы девушка или брутальный мужчина, забота о животных задача всех! Иван Колтаков – директор академии единоборств «Валдай» рассказал об акции «Сила доброты» в помощь животным.

– Иван, как давно проводится эта акция и кто ее придумал?

– Акция проходит ежегодно на протяжении 5 лет. Изначально она была задумана Инициативной группой по защите животных с целью привлечения внимания к проблеме бездомных животных и формированию правильного отношения к этой проблеме.

– Кто поддерживает акцию по защите животных и в чем ее основная суть?

– Поддерживает ее большая часть населения нашей большой планеты от мала до велика, потому как животных любят все. iv2Что касается нашей акции «Сила доброты», то с момента ее старта до сегодняшнего  дня охват участников и направлений помощи существенно расширился – помимо животных, группа старается привлекать внимание и к другим социально важным аспектам. Например, на третьей акции был организован спектакль для детей-сирот из детских домов. В этом году одной из задач было привлечение молодежи к спорту, в частности – джиу-джитсу, вид единоборств, который становится  все более популярным в последнее время.

– Почему академия единоборств «Валдай» поддерживает тему котиков и песиков? Ведь там в основном тренируются брутальные мужчины?

– А тут не имеет значение брутальный ты мужчина, бьющий других людей на ринге, или швыряющий с легкостью штанги бородач на тренировке – все мы люди! iv3И люди, у которых есть главное – душа! Животные помогают нам восполнять эмоции, которых кому-то не хватает в общении с людьми. Суровый мир, где человек человеку волк, утомляет необходимостью всегда быть настороже и оберегать свои эмоции от вторжения агрессивно настроенных личностей. Животные обладают доверчивостью, открытостью и дружелюбием в большей мере, чем мы — вот почему мы любим животных!

– Есть ли в вашей семье домашние животные?

– Да у нас есть кошка Плюша. Это так здорово, когда питомец всегда рад видеть своего хозяина, а если потребуется, отдаст за него свою жизнь. Животным можно доверять, они не отвернутся, если вы заболеете или потеряете имущество. Животные любят нас просто так — им не важно, сколько у хозяина денег, насколько он красив, умен и благороден.iv4 Собаки любят даже хозяев, которые их бьют, бездомные псы преданно заглядывают в глаза хозяину-бомжу. Они прощают все промахи, никогда ни в чем не упрекают, ничего не требуют. Поэтому они вызывают у нас чувство любви и благодарности, ведь в мире, где так много предательства, они остаются надежными столпами верности и преданности. Наибольшая мечта каждого человека, чтобы его любили просто за то, что он есть. Но это бывает так редко… Людей любят за красоту, богатство, связи, статус и так далее. И каждый из нас знает, что, оказавшись в беде, он может лишиться друзей, семьи, любимого человека. Не у всех людей есть семья – как ни печально, но одиночество живет в квартирах и домах у многих. Вот они и заводят питомца, чтобы было к кому возвращаться, чтобы кто-то их ждал. Для таких одиноких людей животное заменяет семью и детей, помогая реализовывать одну из самых важных потребностей – заботиться и опекать кого-то слабого и беззащитного. Чем больше человек страдает от одиночества, тем больше шансов, что он приведет домой обычного беспородного оборванца, найдя его на улице.iv6

– Какие планы на дальнейшее развитие этого проекта по поддержке животных?

– В наших планах - продолжать проект, как и раньше ежегодно. Какие вопросы и проблемы будем освещать? Пока не знаем, но будем стараться, чтобы они были самые актуальные!

– Что хотелось бы пожелаеть нашим читателям?

– Мне хочется процитировать слова Чака Паланика: «Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными»! Любите животных и не забывайте мы в ответе за тех, кого приручили!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из архива Ивана Колтакова, Екатерины Гавриловой,  а также фото с участием Арнольда Шварценеггера, Вина Дизеля и Дуэйна Джонсона с животными из открытых источников. 

iviv71