Дорогой пилатеса!

Чтобы испытать на себе все прелести упражнений из пилатеса в студию персонального тренинга «#PilatesTver» к персональному тренеру Наталье Таракановой пришла Кристина Васильева  солистка группы «Эсмеральда» и студентка актерского факультета Российского Университета Театрального Искусства –  ГИТИС.

Тренер: – Прежде чем приступить к тренировке, я узнала, что Кристина занимается танцами и тренируется в тренажёрном зале. А диагностика движений подсказала мне, что Кристине хорошо было бы улучшить двигательный контроль позвоночника, т.к. есть склонность к переразгибанию поясничного отдела, что является одной из основных причин проблем со спиной.
Кристина: - Я сразу же поняла, что я в надежных руках, так как после простого и короткого теста Наталья смогла оценить мои физические возможности, верно определила каких упражнений стоит избежать и над какими зонами необходимо поработать. Да и в целом атмосфера в зале была очень располагающей, даже музыкальные треки очень попадали в мои вкусовые предпочтения, что для меня, как для человека творческого, определенно играет свою роль. Во время занятий спортом музыкальное сопровождение должно быть приятным, настраивать на позитив и мотивировать к результатам.

 

pil21

Тренер: – Исходя из резульаттов тестирования, я первым делом дала ей упражнения в положении лёжа на спине. Именно это исходное положение дает клиентам понятную информацию о том, как они выстраивают своё тело и как используют его во время движений руками или ногами. В качестве оборудования мы использовали Reformer. Я дала Кристине упражнения со стропами: Feet in Straps и Supine Arm Series. Работая ногами, мы улучшали подвижность тазобедренных суставов; и одновременно с этим учились стабилизировать таз, защищая тем самым поясницу от нежелательных движений. Когда мы перешли к работе руками, то уже учились контролировать работу плечевого сустава. Изолируя движение рук относительно корпуса, мы предотвращали нежелательное вовлечение в работу поясницы.

 

Кристина: - Признаюсь, что до этого момента я не встречалась с подобным тренажером и мое представление о Pilates ограничивались упражнениями на коврике. Со стороны может показаться, что упражнения на тренажере достаточно простые и легкие, но по своим ощущениям могу сказать, что самое сложное при их выполнении контролировать поясницу и изолированно распределять нагрузку. Все же полагаю, что нет ничего невозможного и каждый человек при серьезном подходе к занятиям сможет со временем адаптироваться. Тем более, что эффект того стоит.pil2

Тренер: – Следующим было  упражнение на четвереньках - Quadruped. Мы как будто перевернули Кристину в пространстве вместе с кареткой, на которой она только что лежала. Благодаря этой ассоциации, мы легко выстроили спину, мысленно погружая затылок, грудную клетку и крестец в опору. И сохраняя идеально выстроенный корпус, поработали ногами, что подготовило нас к следующему прекрасному упражнению. 

 

 

 

Тренер: – Вернувшись на Reformer, мы применили полученные до этого знания о выстраивании рук, корпуса и таза в упражнении Standing Hip Stretch, в котором приятно потянули мышцы ног. И здесь же, сразу же, слегка изменив положение тела в пространстве, мы основательно нагрузили ягодицы с помощью упражнения Scooter! И всё это с полным контролем, что сделало движения на 100% безопасными для спины. Кристина: - Эти два упражнения мне особенно понравились, так как они очень приятно нагружают ноги и ягодичные мышцы. А почти все девушки, занимающиеся спортом, с особым вниманием относятся к этим зонам. Я почувствовала, что при систематичном их выполнении результат стройных ног и подтянутых ягодиц не заставит себя ждать.

pil3

 

Тренер: – Ну и, конечно же, какой может быть пилатес без работы на подвижность позвоночника? С помощью моего любимого упражнения Mermaid, мы сначала отработали навык равномерного бокового сгибания, на которое наложили вращение, тем самым создав движение позвоночника сразу в двух плоскостях из трех. А третью плоскость мы оставили напоследок. Уже в положении стоя, равномерно сгибая позвоночник сегмент за сегментом, при этом расширяя спину в сторону потолка по ходу движения, мы ушли в Roll Down. Обратно мы возвращались в положении стоя по такому же принципу, после чего сразу ушли в контролируемое разгибание: добавляя контроля в области поясницы, мы смогли равномерно разогнуть грудной и шейный отделы позвоночника, создав безопасное движение спины. Работая с позвоночником в 3-х плоскостях, мы пробуждаем в суставах движения, которыми наше тело награждено от природы! Сам Джозеф Пилатес в своё время говорил: «Если ваш позвоночник жёсткий в 30 лет, вы стары; если он полностью подвижен в 60, вы молоды!» И это чистая правда!

pil4

Кристина: - Небольшие проблемы с позвоночником появились у меня еще в школьном возрасте. И советуясь со специалистами, я узнала, что позвоночник настолько хрупкая вещь, что «идеальный» позвоночник без искривлений, склонности к перееизгибам и других проблем встреть почти невозможно. Но при этом от состояния позвоночника зависит качество всей нашей жизни. Поэтому я пришла к выводу, что беречь позвоночник нужно начинать с самого детства.Так что мне кажется, что подобные упражнения, направленные на здоровье позвоночниа, необходимо выполнять всем от малых до старых.

 

Тренер: – А напоследок хочу сказать: основная цель тренировок по пилатесу - это научиться двигаться безопасно! Вернуть телу правильную биомеханику движений во всех суставах, и использовать полученные знания в повседневной жизни, занятиях спортом и фитнесом. Ведь чем больше в вашем арсенале гармоничных осознанных движений, тем меньше становится риск получения травм и появления болей в теле. Пилатес – это тренировка для тех, кто с уважением относится к своему здоровью, и думаем о будущем сегодня. И еще один маленький совет: остерегайтесь некомпетентных тренеров! И выбирайте персональный формат занятии, особенно на начальном этапе. Здесь, я думаю, комментарии излишни.

pil5pil6

Кристина: - Мне было приятно побывать у вас в гостях. Это была полезная во всех смыслах встреча. Сегодня так много возможностей быть здоровым, стройным и счастливым! Любая возможность черпнуть положительных знаний - это возможность развиваться и стать лучше, чем ты был вчера. Благодарю за приглашение и Ваши ценные советы!

Фотограф – Юлия Малыгина

С любовью к фитнесу!   –  портал «Fitness-bellydance.ru»

Авторизуйтесь для комментирования