Чудики с палками? Или о том, как я подсела на скандинавскую ходьбу!

Скандинавская ходьба  – вид физической активности, популярность которой с каждым годом только растет.  Член Союза журналистов  России –  Марина Гавришенко решила испытать на себе нордическую силу ходьбы и вот, что из этого получилось!

«Испытано на себе» от Марины Гавришенко:

Признаюсь, долгое время я  сама к людям с палками на улицах города, относилась с юмором. Да, очень хотелось посоветовать им прицепить к ногам лыжи, чтобы выглядеть более гармонично и привычно.

Но так получилось, что однажды скандинавской ходьбой увлеклась сама. Взяла палки в руки, вышла на улицу и…регулярно, почти каждое воскресенье хожу и хожу.

Сразу оговорюсь, я не отношусь к этому столь нынче  модному увлечению горожан, как к спорту. Для меня это отличный способ провести выходной день. Почему?

Для меня, это, прежде всего, увлекательная прогулка. Просто так ведь не пойдешь бродить по окрестностям, подлескам, прудам. А с палками – в путь. За время такой ходьбы я увидела многое, чего не замечала в повседневной жизни, которая торопит пробегать, проезжать мимо всего интересного, красивого, удивительного. Пример? Однажды практически из-под ног (или из-под палок) выскочила стайка перепелов. В другой день мы гонялись по полю за зайцем, чтобы сфотографировать, и караулили, когда вылезет из своей норки бобер. Чудесный лес, красивые озера – все это оказалось буквально в паре километров от моего дома, но до сих пор мне и в голову не приходило туда идти.

Пользуясь случаем, я пообщалась  с президентом Тверской федерации скандинавской ходьбы Светланой Никифоровой и лишь укрепилась в своем новом ЗОЖ-увлечении.

–  Это самый доступный вид физической активности. Прежде всего, по деньгам. Скандинавская ходьба не требует какой-то особой экипировки. Сами палки стоят вполне разумно – от одной тысячи рублей. Для занятий этим видом спорта не нужно покупать абонемент в зал или бассейн. Ваша площадка – ваш собственный выбор: лес, берег, парк, а все это в Твери имеется на достаточно больших территориях. Погода тоже не влияет на занятия, хоть солнце, хоть снег – идите! Вы не привязаны по времени. Есть свободное – опять же идете!

– Многие (и я, кстати, тоже так долгое время считала) думают, что скандинавская ходьба – это для пожилой категории граждан.

– Неправда – утверждает Светлана Никифорова. По-хорошему, ею надо заниматься с самого детства. По большому счету, это такое ЛФК на свежем воздухе. В детстве надо заниматься, потому что формируется мышечный каркас. После 35 лет – потому что у женщин начинаются первые гормональные всплески, и у мужчин определенная возрастная перестройка. После 55 лет – потому что начинается естественное снижение физической активности, которую надо, тем не менее, повышать.

– При обычной ходьбе задействовано 70%  процентов мышц тела, при скандинавской – 90 %, то есть фактически работает весь организм. 

При ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы.

С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости.

Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба.

Девушки! Скандинавская ходьба сжигает 46% калорий!

Опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.

– Сколько нужно вообще проходить в день пешком, хотя бы без палок, чтобы не заплыть жирком и оттянуть неприятный момент всевозможных возрастных заболеваний?

 – Порядка 8-10 тысяч шагов, это 5-7 километров.

Ну и, наконец, это просто свежий воздух!  Которого большинству из нас катастрофически уже не хватает...

Подытожу: мы проходим в выходные по 10-15 километров. Бывало, что загулявшись в одну сторону, в обратную уже приходилось вызывать такси. Приходишь после таких походов домой и понимаешь, что ноги больше не способны двигаться. Но какое внутреннее самочувствие! Ноги, да, устали, но так хочется бегать, прыгать, танцевать. Наверное, это главное, чтобы в конечном итоге было ощущение радости и нескончаемой энергии!

Марина Гавришенко

Фото из архива автора

mgavr2mgavr3

Авторизуйтесь для комментирования