Яркий мир ZUMBA

Есть люди, которые любят фитнес, а есть –  танцы, а когда любят и фитнес, и танцы рождается zumba!

Именно так я подумала, когда пришла на  профессиональную тренировку под загадочным названием зумба.  Потому что по-другому назвать гремучую смесь танца и фитнеса просто невозможно! 

Первое знакомство

Как человек любознательный,  я всегда стараюсь познавать и другие направления в мире танца и фитнеса. Так мое знакомство с этим направлением произошло почти десять  лет назад, но честно признаюсь, не совсем удачно.  Объясню почему: не каждому клиенту фитнес-клуба нравится приходить на свой первый урок к тренеру, который при любом удобном случае плюхается в шпагаты или задирает ногу в гранд батман.  Ведь не всем простым смертным это дано. Я уважаю профессиональное балетное, акробатическое или гимнастическое прошлое таких тренеров, которые из спорта пришли в фитнес. Но у новичков, людей, пришедших на занятие попросту с улицы, а в большинстве случаев и вовсе с дивана,  подобные танцевальные  па нередко вызывают отторжение и приходить вновь на такое занятие, где чувствуешь себя неуклюжим слоном в посудной  лавке, попросту не хочется. Согласны со мной? Так тема танца zumba после неудачной демонстрации была для меня на время закрыта, да и волна моды и интереса к этому направлению как к новому тогда со временем в России подугасла, пока не разгорелась вновь не так давно. И я начала более тщательно изучать  этот вид танцевальной и фитнес - тренировки.  На сегодняшний момент zumba фитнес – это всемирный бренд, который соединяет как стремление вести здоровый образ жизни, так и регулярные спортивные тренировки под танцевальную музыку. Программа zumba существует с 2001 года, когда три Альберто – инструктор по фитнесу Альберто Перес и бизнесмены Альберто Перельман и Альберто Агион  создали глобальную компанию Zumba Fitness, LLC. Сегодня их фирма представляет собой сеть по подготовке лицензированных инструкторов (Zumba Instructor Network ZIN) в 185 странах мира. В 2015 в филиппинском городе Мандалуйонг в течение 30 минут 12 975 человек принимали одновременное участие в массовой Zumba Fitness Party, которая была отмечена Всемирной книгой рекордов Гиннесса.

Гениальное просто 

Видео с уроков и постановок под разные треки в стиле зумба сейчас в открытом доступе в огромном количестве, смотри – не хочу! Так пролистав клипы в ютубе, я поняла, что не так все страшно и невозможно, как мне это показалось ранее. На самом деле все очень даже просто, а если поднять пласты истории создания этого направления, так и вовсе забавно. Началось все случайно  – как-то раз хореограф и танцор из Колумбии Альберто (Бето) Перес, придя на тренировку, обнаружил, что забыл взять свою обычную музыку для занятий. Поставив в магнитофон кассету, которая была у него в машине, он начал импровизировать, разбавляя традиционные для фитнеса комплексы упражнений самыми простыми элементами из своих любимых танцев – самбы, мамбы, румбы и реггетона. Получившийся микс всем так понравился, что Бето стал проводить тренировки по новой методике, которая впоследствии обрела смешное имя Zumba.  Впоследствии танцевальные направления стали добавляться в этот  интересный сплав и некоторые тренера используют в своих тренировках элементы bellydance. В настоящее время Zumba fitness является крупнейшей зарегистрированной торговой маркой фитнес-индустрии с более чем 15 миллионами участников еженедельных классов в 200 000 залах по всей планете.

Практика и польза

Могу сказать, что попав к грамотному тренеру, вы понимаете, что для вас по-настоящему  открывается яркий  мир танца zumba, раскрашенный всевозможными пестрыми  красками. Ведь, пожалуй, такого концентрата и микса из  разных горячих танцевальных направлений в одном направлении больше нет! Здесь вы можете танцевать практически под абсолютно любой трек, вспоминая и повторяя историю самого создателя зумбы. Мало того, танец – это не все, что есть в этой тренировке. Могу смело назвать зумбу  силовым занятием, так как опытный тренер добавляет в него  элементы фитнеса, которые так востребованы и нужны клиентам. Тут вам и неожиданные глубокие приседы, и отжимания  – все, что угодно! И не стоит бояться тем, кто не готов в ритме танца вдруг упасть и отжаться, для таких тренер обычно делает предупреждение о замене на другой элемент движения, более облегченный вариант для подключения к работе нужных мышц. Какая польза от  танца zumba? Помимо непременного позитива, развития ритма, координации и пластики, которые обычно свойственны   танцевальным тренировкам,  здесь идет мощный акцент на  развитии выносливости. Отличная тренировка дыхательной системы обеспечивается правильным распределением нагрузки. Она избавляет от проблем с сердцем, бронхами, легочной системой. Также правильно тренируется сердечная мышца. Кроме этого танцы зумба фитнес обеспечивают красивую осанку, ловкость, хорошую координацию движений. Польза зумбы –  в бодром, жизнерадостном способе похудеть. Подсчитано специалистами по фитнесу, что 1 занятие сжигает 500-700 калорий. Потери приравниваются к занятиям на велотренажере, но зумба – это не однообразное упражнение, а фонтан эмоций, заряжающих позитивом. За короткое время моделируется фигура, а если есть индивидуальные проблемные участки, они корректируются специально подобранными движениями. В таком случае необходима помощь квалифицированного инструктора. Высокая энергия zumba тренировки, разнообразие экзотических мелодий Египта, Болливуда и Африки, ритмы хип-хопа – все это делает zumba эффективной интенсивной программой, сжигающей в зависимости от индивидуальных особенностей до 900 килокалорий за час.

Так что вперед! Выбирайте своего тренера и заряжайтесь энергией!

Раскрашивайте свой мир в стиле zumba!

Это весело, ярко и полезно!

Екатерина Гаврилова

zum21

zum3

zum2

zum4

zum5

 

Авторизуйтесь для комментирования