Катерина Вендилло: пилатес – это молодость духа и тела!

Иногда наше увлечение в корне меняет нашу жизнь, причем, как правило, в лучшую сторону! Так случилось и с героиней нашей статьи. Катерина Вендилло много лет назад открыла для себя мир профессионального пилатеса, и ни разу не пожалела об этом.

Сейчас Катерина Вендилло – опытный тренер со своей армией благодарных  учеников, которым она с помощью пилатеса помогла преобразиться духовно и физически,  а также она – автор и создатель уникального интернет-проекта – сайта о пилатесе PROPILATES.RU Но это сейчас. А какой путь ей пришлось пройти к этому, мы решили узнать у нее самой:

– Как давно началась Ваша дружба с фитнесом, и почему из многочисленных направлений заинтересовал именно пилатес?vend4

– Я начала заниматься восемь лет назад, до этого с фитнесом не была связана, работала в офисе, любила покушать, за собой следила мало. В какой-то момент мне захотелось пойти в фитнес-клуб ради новых ощущений, я-то думала, что я в отличной форме! Из-за сильной близорукости мне посоветовали пилатес (плавные движения, несильная нагрузка), и на первом же занятии мне стало ясно, что так жить нельзя! Я поняла, насколько я не в форме, и яростно захотела изменить свое тело, научиться выполнять все эти прекрасные движения, которые тренеру-гимнастке (да и некоторым занимающимся) давались с такой легкостью. Я стала посещать занятия два  раза в неделю и дома занималась сама, в итоге весной, когда пуховик сменился на курточку, себя не узнала: меня будто втянуло внутрь! От регулярных занятий с большим удовольствием (что очень важно!) и прекращения вечерних трапез (утром и днем я кушала нормально, а вечером старалась себя ограничивать) я похудела на 16 кг. Пилатес подарил мне совершенно новое ощущение себя, в итоге я пошла учиться на тренера. Сейчас пилатес у меня в приоритете, но сама я занимаюсь и другими видами тренировок: стретч, кардио, силовые упражнения, функциональный тренинг.  

– Чем Вы руководствовались, выбирая своих преподавателей в этом направлении?

– Выбирая школу, в первую очередь грамотностью подачи материала на сайте. И ничуть не жалею. Я общалась с выпускниками других школ, сравнивала учебные пособия –  академия «Wellness» явно лучшая в Москве! Отличный грамотный подход к обучению от профессионалов своего дела, доцентов физкультурного института, мастеров спорта. Они дают именно ту базу, на которую грамотный тренер сможет сам нанизывать различные упражнения и в целом создавать свои программы.

– Обучаетесь ли чему – либо до сих пор?

– Да, я время от времени прохожу различные курсы, посещаю тренинги, семинары, большое внимание уделяю изучению анатомии и биомеханики. Недавно отучилась на курсе «Фитнес для пожилых», получила очень много полезной информации. Движение – залог здоровья, как бы банально это ни звучало.

– Как Вы оцениваете себя ДО и ПОСЛЕ пилатеса?

vend6

– До начала тренировок я считала себя идеальной (как это часто бывает у будущих спортсменов). А когда, через год после начала, стала сравнивать себя на фотографиях, глазам своим не верила  и не верю до сих пор. Дети, например, просто не узнают меня в состоянии «до». Кажется, будто «до» я выглядела на 10 лет старше. Сейчас я чувствую себя великолепно. Хотя сильно устаю и долго валяюсь на диване, если провожу за день много тренировок. Тело мягко требует отдыха, даже тренированное.

– У Джозефа Пилатеса множество последователей и новых форм его тренировок, что Вам, как тренеру, ближе всего?

 – Мне интересны программы его учеников и учеников учеников, это чаще всего американские и европейские тренеры, которые продолжают, как и Джозеф Пилатес, работать в реабилитации спортсменов и танцовщиков. Они исповедуют глубокий подход к телу, что не вяжется с большинством «красивых и ярких» программ для привлечения клиентов: такие программы имеют большую популярность, а вот их влияние на здоровье –  под вопросом.  Я приверженец классической работы на мате, но и малое оборудование иногда использую.

– Расскажите о своих методах тренировок и преподавательской деятельности, есть ли какие-то свои авторские наработки и нововведения?vend5

– На своих персональных тренировках я исхожу исключительно от человека, его осанки, его мышечного дисбаланса и, что очень важно, его психо-эмоционального состояния, делаю акценты на то, что необходимо в данный момент, стараюсь отходить от стандартного набора упражнений, включаю в тренинг и растяжку, и силовые упражнения, и коррекцию осанки, и даже иногда кардио-блоки, массаж, баланс, релаксацию. Очень люблю шутить во время занятия, часто слышу от подопечных фразу: «Не смеши»!

vend3Радостная атмосфера на занятии –  важнейшая часть работы с телом и духом. Я импат, любое недомогание клиента я почти сразу чувствую на себе, но это даже помогает, чтобы лучше прочувствовать человека, с которым предстоит работать.

Из нововведений могу назвать свой сайт –  PROPILATES.RU, самый подробный и лучший сайт о пилатесе в рунете. Я постоянно получаю вопросы и отзывы от тех, кто им пользуется, от людей, желающих заниматься самостоятельно, до студентов, использующих материалы сайта в учебе. vendТакже я придумала организовывать мастер-классы по различным направлениям движения: напрмер, пилатес+джаз модерн и танцевальная импровизация, пилатес+функциональный тренинг, пилатес+балетная растяжка. Мы с моими друзьями артистами балета, танцовщиками, борцами и т.д. регулярно проводим такие объединенные занятия для лучшей работы с телом и освоения новых горизонтов.

– На что посоветуете обратить внимание новичкам, которые только знакомятся с пилатесом?

– Обязательно –  на технику выполнения упражнений! 99% занимающихся в группах выполняют движения неверно, что либо не даст им никакого эффекта, либо навредит. В сети огромное количество статей с описанием техники движения, но все же я рекомендую посетить хотя бы 1-2 индивидуальных занятий, чтобы понять и наработать верное выполнение того или иного движения. А дальше –  только регулярность тренировок и чередование напряжения и отдыха. Не забывайте себя радовать!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото  – Катерина Вендилло

Сайт  о пилатесе – PROPILATES.RU

ven 2 ven ven3

Авторизуйтесь для комментирования