Стамбул и танцы

Стамбул – один из прекраснейших городов мира и восточной культуры. Про него можно писать и рассказывать бесконечно. Но лучше приехать и самой окунуться в атмосферу этого замечательного города и страны, как и сделала Натали Губерниева, танцовщица восточных танцев.

Стамбул – это единственный город, расположенный сразу на двух материках: Европе и Азии, разделенных проливом Босфор, который соединяет Мраморное море с Черным. Именно в Стамбуле во дворце Топкапы снимался всемирно известный сериал «Великолепный век», в котором как, часть культуры Турции показаны восточные танцы в гареме султана Сулеймана.  

Считается, что Стамбул построен на семи холмах, однако, побродив по его крутым и запутанным улочкам, может показаться, что этих холмов не менее тысячи. Пешая прогулка по его каменным мостовым и тротуарам может заменить аэробную нагрузку или тренировку в зале.

Жизнь в Стамбуле очень насыщенная и разнообразная. Своими впечатлениями о жизни и восточных танцах в Стамбуле делится танцовщица студии «Dania» г. ТверьНатали Губерниева.

Еда, кафе и рестораны

Турецкая кухня славиться многообразием блюд и, конечно же, восточными сладостями. tur5Почти на каждом шагу можно встреть кондитерские и пекарни, где прямо у вас на глазах делают пахлаву и пекут пирожные. Так же почти везде стоят небольшие передвижные палатки, где на углях запекают кукурузу и каштаны и на особого любителя устриц (по мне так гадость редкостная, для изысканных гурманов). Натуральное мясо дорогое, в основном колбаса и мясные изделия сделаны из сои. Но в тоже время в ресторанчиках подают несколько видов люля-кебаба и шашлык. Что касается первых блюд, очень любят турки супы-пюре. Вместо кефира пьют напиток айран. Из напитков, конечно же, турецкий кофе и чай в специальном прозрачном стеклянном стаканчике- армуд. Очень понравился завтрак в кафе на Босфоре (название кафе «Стейк хауз»), где было изобилие чисто турецких блюд и соусов, что после такого сытного завтрака не захотелось идти на обед. Как рассказали наши друзья, турки любят обычно в выходные поспать часов до 12 дня и идут в такого типа кафе, чтобы завтрак плавно перетек в обед, так сказать два в одном. Что еще впечатлило из посещений ресторанов, это ужин на лайнере с программой «Ориенталь найт». Был опять же вкусный ужин с национальными блюдами (люля-кебаб, мезе, булгур с овощами, и конечно же баклава), на каждом столе стоял флаг, указывающий страну гостей всего на лайнере было гостей из приблизительно 25 стран….

Во время ужина нас ждала программа с восточными танцами и дискотекой. Очень впечатлили танцы дарвишей и грузинского ансамбля, что касается беллидэнса. То турецкий беллидэнс отличается, конечно, от нашего беллиденса (и постановкой рук, и более партерный танец, хореография присутствует в малой степени, сами танцы на корабле носят более развлекательно- коммерческий характер, но на то оно и шоу. Как нам рассказал один из работников лайнера, летом они приглашают на работу девушек из России и Украины, так как летом много туристов ,которые очень любят «рашн беллидэнс», и наши русские красавицы не оставляют равнодушными не кого! Прямо гордость берет за наших танцовщиц!

Танцы и фитнес

Продолжая тему танцев. Конечно отдых хорошо, но изобилие блюд может сказаться на фигуре. Чтобы быть в форме и изучить турецкий стиль беллидэнса, я посетила несколько занятий в школе танцев «Толга». Занятие у меня вела хореограф и танцор из Стамбула Дилек. Общались мы на английском языке, поэтому недопонимания не было. Очень позитивная и хрупкая девушка показала мне турецкий стиль танца во всей красе. tur9Конечно, отличий много, есть свои фишки, как я уже говорила, очень отличается постановка рук, и многие движения тоже. Например, тряски грудью, которые делают наши танцовщицы, в турецком стиле вовсе отсутствуют. Вообще, сейчас в Стамбуле, с танцами можно сказать упадок. Но в тоже время, в Стамбуле проводятся международные фестивали восточных танцев. «Толга» – единственная на данный момент государственная школа, где занимаются местные жители не только беллидэнсом, но и зумбой, спортивными танцами, хип-хопом и др. Что касается беллидэнса, то турецкие женщины его очень мало танцуют, как нам объяснили, это связано с политикой государства и дороговизной самих занятий.

Так как даже спортивные клубы не все себе могут позволить, несмотря на то, что население Стамбула около 15 млн. человек, а богатых и людей со средним заработком не так уж и много. Хотя если взять нашу страну, где сейчас повсеместная пропаганда ЗОЖ и правильного питания, везде есть фитнесс клубы, то в Стамбуле, достаточно мало фитнес-клубов, и занимаются в них люди далеко не бедные. Еще что мне понравилось, почти во всех дворах установлен спортивный инвентарь, даже если люди не могут позволить себе фитнес-зал, то, пожалуйста, свои ягодицы и ноги можно подкачать во дворе, главное не ленится.

Дома и районы

Стамбул – город густонаселенный, город контрастов. В одном районе, даже на одной улице могут находится как очень богатые дома, так и нищие облупленные здания, на которые без слез не взглянешь. Здания построены очень близко, некоторые построены так близко, что можно с соседом из противоположного дома поздороваться через окно. Очень много мечетей, у нас рядом с домом тоже была мечеть, и мы регулярно просыпались и засыпали под молитвы мусульман, привыкаешь буквально на 3-й день. Кладбища расположены в самом городе очень близко, некоторые люди живут в домах с видом на кладбище. Еще одна особенность, в Стамбуле практически не однокомнатных квартир, в основном трехкомнатные, так как семьи большие и нет смысла строить однушки.tur7

Транспорт

В Стамбуле есть метро, автобусы, трамваи и речные трамвайчики по Босфору ходят регулярно.

Такси по ценам для туристов и местных отличается! Если видят что ты турист ,то поездка будет в два, а то и в три раза дороже. Имейте ввиду.

Достопримечательности

Достопримечательностей в Стамбуле очень много. Писать про них можно много. Напишу про наиболее понравившиеся. Для меня лично, главная достопримечательность Стамбула – это дворец султана Сулеймана-Топкапы. Вход стоит 40 лир территория дворца (1 лира=15 руб) + 25 лир отдельно билет в гарем дворца. ( На момент моей поездки март 2018)

Дворец на самом деле кажется в сериале «Великолепный век гораздо больше, особенно изнутри. Я думаю, что это по нескольким причинам:

1) при сьемках фильма камеру ставили под нужным углом, и поэтому кажется больше,

2) изразцовые плитки, которые покрывают покои дворца, создают свои рисунком эффект объема пространства, поэтому даже на фото помещение кажется больше, чем есть на самом деле

Всем советую посетить дворец, он весь выложен изразцами, которые не одних покоях не похожи с другими, очень много сохранилось убранства, утвари и драгоценностей до наших дней.nat

Еще одна из достопримечательностей, которую мы посетили – это Девичья башня на Босфоре. Существует много легенд о строительстве башни и об ее местонахождении. Наиболее известная турецкая легенда гласит: «Турецкий султан безумно любил свою дочь. Однажды ясновидец напророчил, что его дочь умрет, когда ей исполнится 18 лет. Султан отдал приказ, чтоб до тех пор, пока его дочери не исполнится 18 лет, построить башню. После того, как башня была построена, султан приказал перевести его дочь в башню, чтобы уберечь ее от возможной смерти. Когда дочери султана исполнилось 18 лет, султан подарил ей горшок с фруктами. Когда именинница открыла горшок, во фруктах оказалась ядовитая змея, которая укусила девушку, вследствие чего она умерла, как и было предсказано. По другой легенде – девушка осталась жива, ее спас принц, высосав яд змеи».

Там мы сделали фотосессию в костюмах султана и Хюррем, самое классное, что нам тут же на месте распечатали и отдали наиболее понравившиеся фотографии.

Стамбул для отдыха и для танцоров

В Стамбуле красивая природа, Босфор, все пронизано восточной культурой. Много красивейших мест и достопримечательностей для фото, видео и вдохновения. Есть восточные базары, где можно купить все для костюмов (ткани, фурнитуру и сами костюмы). Большое количество магазинов на каждом шагу с недорогими и дорогими украшениями, что просто глаза разбегаются. Климат хороший, но бывает, что дуют ветра с Босфора. Люди разные, много туристов особенно летом. Но побывав однажды в Стамбуле, мне хочется вернуться туда снова и снова, в этот город контрастов и массы впечатлений.

Текст и фото – Натали Губерниева

tur8 tur6