Bellydance в Греции

В любом городе и любой стране мне всегда хочется найти единомышленников по танцам, и я вдвойне радуюсь, когда судьба сама меня сводит с ними. Так произошло на греческом острове Крит, где мне удалось побывать на шоу bellydance танцовщиц группы «Raqsa», и пообщаться с очаровательными танцовщицами восточного танца.

Я оказалась на выступлении Исмини Кайамейа ( Ismini Kayameiya) и Анны Маркелла ( Anna Markella). Исмини – руководитель и хореограф – постановщик этого коллектива, гречанка по происхождению, а Анна – танцовщица и красавица с русскими корнями, которая уже много лет живет и трудится в Греции. Она и ответила на все мои вопросы:

– Девушки, расскажите, чем на ваш взгляд греческий беллидэнс отличается от арабского?gr

– Такого понятия, как греческий танец живота в принципе вообще не существует. Ведь в основном восточные танцы, пришедшие в Грецию, имеют турецкие корни. Греческий беллидэнс – это далекий двоюродный брат египетского танца живота, только вот в Греции в него привнесли свое изящество и красоту.

– Во время ваших выступлений невозможно не заметить вашу прекрасную физическую подготовку, видимо вам приходится много тренироваться?

– Мы просто очень и очень много танцуем. У Исмини есть своя школа танцев в Ретимно, где она преподает танцы живота различным категориям: от новеньких и начинающих до самых продвинутых, не только здесь, но и в других городах, куда она выезжает. А также она организовывает фестиваль танца, на который приезжают довольно знаменитые танцовщицы и танцовщики, «Oriental Vibes» (произношение – «Ориентал Вайбс») это Критский фестиваль, в который входят разные пакеты с различными мастер-классами, проживанием и питанием. Все очень хорошо организовано, люди приезжают и отдохнуть, и принять участие в фестивале.

– Как вы готовите свои танцевальные постановки, что вас на них вдохновляет?

– У нас Исмини – хореограф – постановщик в нашей группе «Raqsa», которая существует три года. До этого у Исмини был другой коллектив. За три года мы поменяли шоу, обмениваясь опытом. Все танцы и идеи мы обсуждаем, помогаем ставить вместе. В нашей группе основной дуэт это мы с Исмини, но зимой мы готовим учениц на случай, если в шоу просят трио. Мы вместе придумываем костюмы, дизайн, шьем, а Исмини утверждает, так как она уже работала до меня в отелях и знает, что интересно публике.gr4

– А какие вы добавляете свои отличительные фишки в танцы? Видела у вас и работу с аксессуарами, такими, как сабля, крылья и многое другое, есть и интерактив со зрителями, что еще?

– До Исмини я много лет танцевала в России со своей сестрой, она у меня тоже профессиональный хореограф. Мы танцевали с шамаданом, как все танцуют, но с диском со свечами на голове нет. Для меня, как для русской танцовщицы, это было новое. Плюс если брать технику, некоторые элементы, такие как бочки, в них есть свои отличия. Многие моменты меня поначалу удивляли, и многое я от них подчерпнула, но и сама тоже могла чем-то новым поразить греческих танцовщиц, поэтому у нас был очень мощный обмен опытом.

– Давно ли вы занимаетесь танцами, большой ли у вас опыт?

– Исмини танцует почти 13 лет. Сначала она выступала сама по себе, была таким самородком, а затем открыла свою школу танцев, теперь она и менеджер, и постановщик, и солистка наших шоу. Я также танцую с 2006 года, но у меня был перерыв, и почти 4 года я здесь не танцевала, пока я вошла в этот круг общения с девчонками, пока выучила язык. Но ни разу не пожалела, что мы познакомились. Кстати, это произошло на мастер-классе, который организовывала Исмини. Как раз было обучение в рамках фестиваля «Ориентал Вайбс». Когда мы с ней познакомились первое, что я подумала, увидев ее высокий уровень танца: «Какая классная девчонка!» Потом я узнала, что она преподает в школе танцев, и мой первый вопрос был: «Вы танцуете в отелях?» И когда она сказала «да», то я ее огорошила: «Я буду танцевать с вами!» На что мне Исмини сказала: «Пришли свое видео, мне же нужно тебе посмотреть», но я уже тогда была уверена, что мы друг другу подходим, вот так мы и срослись и танцуем, как команда, вместе уже три года!gr6

– А кто были вашими учителями, кто вас вдохновлял?

– Мы учились, посещая мастер-классы профессионалов. Тут на удивление был обратный опыт, когда Исмини начала выступать в 2006-2007 году, она начала понимать, что по сравнению с учителями, которые ее учили, она сама чувствует музыку намного лучше, понимает ее, и стала сама развиваться и совершенствоваться уже самостоятельно, отходя от обратного. И на удивление именно так получилось более профессионально, более правильно, и она стала грамотным хореографом.

– Что вы можете пожелать девушкам, которые любят и танцуют bellydance, и стремятся к хорошему уровню танца?

– Самое главное – это получать удовольствие от процесса, чтобы танец не воспринимался как какой-то конкурс или экзамен, чтобы не было зависти и ревности во время выступления с другими исполнительницами, чтобы не было этой ложки дегтя в бочке меда. Ведь это есть во всех странах, но именно это мешает получать кайф от самого танца! Просто любите свое дело, и получайте от этого удовольствие!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото – Николай Гаврилов и архив группы «Raqsa» 

gr3 gr2