Даша Крейс – звезда детского востока!

Даше сейчас всего 10 лет, но за ее спиной масса побед в конкурсах восточных танцев, участие в крупных международных фестивалях и  масса фотосессий, в которых она принимала участие, как юная фотомодель.

О том, как все успеть и добиться успеха в воспитании дочери  в своем эксклюзивном интервью для нашего портала  «Fitness-Bellydance.ru» рассказывает ее мама –  Оксана Крейс.

 – Когда вы решили, что ваша дочка будет заниматься танцами и почему сделали акцент именно на восточных танцах, ведь она также успешно занимается бальными? 

- Дашу с полутора лет начали водить на различные развивающие занятия: лыжи, коньки, музыку и т.д. В 3 года добавили художественную гимнастику и бальные танцы. Ребенку все очень нравилось, каждый тренер видел в ней перспективную ученицу. В 4 года нам посоветовали пойти на восточные танцы. Но вначале тренер не увидела в ней каких то особых данных… Так в течение года развивались в разных направлениях, не углубляясь во что-то конкретное. Летом решили все же поставить Raks Sharky для Даши, и Елена Попова взялась за это. Все пошло, как по маслу. Уже в октябре поехали с этим танцем в Екатеринбург на конкурс, проводимый ОРТО. И Даша, среди более старших девочек, побеждает! Вернулись с конкурса и поставили фольклорный танец в стиле саиди, а следом и шоу. С этого момента и понеслось… В 6 лет стала( в составе сборной России ОРТО ) Чемпионкой Европы ( в г. Баку ), в 7 лет – Чемпионкой Мира, а в 8  - Абсолютной Чемпионкой Центральной Азии. Уж не знаю чем «цепляла» Даша, но ее стали приглашать на выступления в Гала Шоу крупных Российских  Фестивалей по Bellydance  с 8 лет. Танцуя на одной сцене с такими звездами, как Камелия, Казафи и многими другими, Даша поняла, что восток – это ее направление! Да, в бальных танцах у нее тоже не плохо получается, но это парные танцы, а в этом есть свои сложности, хотя Даша любит и их.

– Вы сами занимались танцами, модельным бизнесом   или тяготели к восточной музыке? Помните, такое выражение, что в  своих дочерях матери осуществляют своим мечты детства. Это про вас?

- Да, я танцевала в детстве, но на любительском уровне. К моделингу вообше никогда не имела отношения. Восточная музыка?... скорее да, чем нет. Воплощение своих несбывшихся надежд? Нет, все складывалось под саму Дашу. В бальные танцы отдали по следам старшего брата, Даниила. В художественную гимнастику просто пришли попробовать ( в 3 года), но перелом позвоночника в 6 лет, и гимнастика отпала сама собой.  Восток стал главным и любимым  занятием, благодаря нашему замечательному педагогу Елене Поповой!  Как попали в моделинг? Да тоже по случайности. Даша была очень хорошенькой малышкой и ее заметила и открыла Надежда Цветкова, на тот момент стилист, которая сотрудничала с «глянцем» Новосибирска. Затем модельные школы, рекламные съемки, подиумные показы, конкурсы красоты и талантов.

 – Нет ли ревности со стороны вашего 15-летнего сына Даниила, который живет рядом с маленькой  звездочкой Дашей, или он ее во всем поддерживает?

- Отношение ко всему старшего брата? Ну, обманывать не стану, здесь существует проблемка, но не в том, что есть какая-то ревность, нет, просто я иногда замечаю, что ему не хватает моего внимания. Мы с Дашей часто в разъездах, и я порой вижу, что ему бывает одиноко. Ведь папа тоже много работает. Но в бурный период танцевальной карьеры сына, мы с ним тоже много путешествовали по турнирам по всей России, поэтому он, все же, относится с большим пониманием к ситуации, и радуется каждому новому успеху своей маленькой сестренки.

 – Чтобы учиться у высокоуровневых педагогов и принимать участие в крупных конкурсах и фестивалях вам приходится много  путешествовать. А как же школа? Когда Даша успевает учиться?

- Вопрос школы для нас очень болезненный. У меня с Дашей на этой почве часто возникают споры. На самом деле 3 класс – это еще не так сложно, проблема в другом.  Даша просто не любит пропускать уроки, т.к. ей очень нравится сам учебный процесс. Вот, например, март у нас выдался особо насыщенный на поездки, 17 дней вне дома и школы. Но мы всегда берем с собой задания и стараемся хоть что- то успеть сделать.

 –  Помните, как вы  переживали первые танцевальные  конкурсы и ждали первых побед с Дашей?

- Первый конкурс, конечно же , помним. Это было в Екатеринбурге, только- только поставили танец и сразу решили испытать судьбу на выезде. У нас с тренером , Еленой Поповой, было одно желание, чтобы Даша, выйдя на сцену не растерялась… Какого же было наше удивление, когда она вышла, забыв от волнения свою композицию, но даже бровью не повела и не показала залу и жюри, что что-то идет ни так.  50% танца была чистая импровизация. В итоге 1 место, среди более старших и опытных участниц. Вот так началась карьера нашей маленькой танцовщицы.

 –  Какое сейчас любимое направление у нее в восточных танцах и  ее любимый педагог?

- Любимого направления у Даши особо нет, ей нравятся все. Самый любимый педагог, конечно же,  наша танцевальная мамочка –  Елена Попова, которая вложила в мою дочь частичку себя, взяв ее малышкой и начав обучение с нуля. Сейчас Даша все чаще стала заниматься с Латифой, и я вижу, что она ей тоже очень нравится. Также занимаясь с Катей Эштой, моя дочь стала добавлять в свои танцы что – то новое. Проходя много МК у египетских педагогов, Дашуля все больше проникается египетской культурой. Думаю, что через пару лет, моя дочь выйдет уже на более высокий уровень.

–  Как вы относитесь к мнению, что восточные танцы не для маленьких детей, и чтобы вы пожелали мамам, которые глядя на историю успеха вашей Дашеньки, хотят повторить ее в своих дочерях?

- Мнение, что танцы не для малышек, в какой-то мере правильное.  Сейчас очень много школ, которые идут не совсем в правильном направлении. В 4 года ставят детям нереальные танцы, зачем? Нужно дозированно подходить к этому. Я считаю, что таблу лучше начинать танцевать ближе к 10 годам. Танцы должны соответствовать возрасту, чтобы не причинить физического  вреда ребенку. Еще очень важный момент- это детские костюмы для выступлений и макияж. Если вы заметили, мы очень редко оголяем животик, а еще год назад всегда танцевали в закрытых костюмах. Мейк позволяем себе тоже очень редко. Я люблю натуральность в детях и категорически против «боевого  расскраса»  до 13-14 лет. И если придерживаться всех правил, то направление востока считаю очень даже нужным для девочек любого возраста. Самое женственное, красивое и гармоничное направление танцев!

Беседовала Екатерина Гаврилова

Фото из архива Оксаны Крейс

 

Авторизуйтесь для комментирования