Джозеф Пилатес

Джозеф Хубертус Пилатес родился 9 декабря 1883 года, в маленьком немецком городке, неподалеку от Дюссельдорфа, Менхенгладбахе. Он был вторым из девяти детей в семье.
Джозеф Пилатес был болезненным ребенком: страдал ревматизмом, рахитом и астмой. Его слабая респираторная система была подвержена дополнительному испытанию, когда в поздние годы жизни он стал заядлым курильщиком. Сверстники издевались над ним в детстве, связывая его имя с «Понтием Пилатом, который приговорил ИисусаХриста». Это мотивировало Джо стать атлетом, последовав примеру отца. Он работал в городских спортивных развлекательных центрах, предназначенных для тренировок и развития детей после школы, пока их родители находятся на работе. Дети занимались гимнастикой, реслингом, лыжами, фехтованием, йогой, дзен, боксом и т.п. Здесь Джозеф Пилатес приобрел практику, настойчивость и упорство, которые укоренились в нем на всю жизнь. Он был дисциплинированным ребенком, и уже в возрасте 14 лет его тело было настолько красивым и развитым, что это позволило ему позировать моделью для художников.
Джозеф и его брат Фрэд Пилатес гастролировали с цирком и выступали, позируя, гладиаторами, греческими статуями и бодибилдерами. Находясь в Англии в 1914 году (начало Первой мировой войны), Джо работал боксером и инструктором по самообороне. Поскольку он считался представителем вражеской стороны, то был интернирован в лагерь неподалеку Ланкастера, а позднее переведен в лагерь на острове Мэн. Эта часть жизни имела особенное значение в создании и развитии его метода. Джо, привыкший к ежедневным тренировкам, начал преподавать заключенным систему упражнений, созданную для себя. Он с гордостью отмечал, что когда лагерь охватила серьезная эпидемия гриппа в 1918 году, то ни один из заключенных, которые занимались вместе с ним, не пострадал. Та эпидемия унесла больше жизней, чем вся война. Во время заключения на острове Мэн, Джо работал медбратом. Здесь у него была возможность общаться с доверенными ему пациентами. Он проводил реабилитацию с помощью своих упражнений. Чтобы помочь пациентам выполнять упражнения, он использовал пружины кроватей для обеспечения помощи и сопротивления мышцам и суставам тела. По окончании войны, когда он покинул остров Мэн, у него уже был прототип аппарата, который впоследствии был назван Кадиллаком. Опыт, приобретенный Джозефом на острове Мэн, добавил реабилитационное направление тому методу, который известен нам сегодня как Пилатес. Однажды, я стала свидетельницей разговора в студии Джо, когда одна из клиенток спросила его: «Как ужасно, что вы провели столько лет в заключении на острове Мэн». Он удивленно посмотрел на нее и сказал: «О нет! Те годы были прекрасными: опыт в госпитале, время и пациенты, с которыми я работал, — были замечательной возможностью».
По окончании войны Джо вернулся в Германию. Однако политические взгляды Германии того периода ему не нравились, что и послужило причиной его эмиграции в Америку. Джозеф уже бывал ранее в США и на Кубе. На корабле «Вестфалия», который вышел из Гамбурга в 1926 году, он встретил молодую медсестру, страдающую артритом Клару Зунер. Впоследствии она стала его женой, ассистенткой и превосходным преподавателем метода Пилатеса. Интересно, что никто из тех, кого я знала, никогда не видел Клару, выполняющей упражнения Пилатеса. Ее терпение, нежность и глубокое понимание работы Джо делали ее идеальным партнером. Это был один из тех браков, которые, как принято говорить, «заключаются на небесах», даже если он никогда не был официальным.
После прибытия в Нью-Йорк Джо начал работать в спортивном зале на 8-й Авеню, 939. В этом здании также располагалось большое количество студий, которыми пользовалась театральная элита. Одним из представителей этой элиты был Джордж Баланчин, известный русский танцовщик и хореограф. Вскоре Баланчин признал преимущества метода Пилатеса и стал отправлять своих танцовщиков к Джо для приведения в форму и реабилитации.
В начале тридцатых годов Джо возглавил спортивный зал, в котором сам же и работал. Здесь они вместе с Кларой открыли собственную студию. Значимость работы Джо была быстро признана многими знаменитыми спортсменами и танцорами.
Джо назвал свой метод упражнений «Контрологией», который стал популярным и успешным для тех, кто хотел приобрести здоровое, красивое и сильное тело. Информация о нем быстро распространялась из уст в уста в танцевальной среде. Сегодня метод Пилатеса преподают во всех основных танцевальных школах и известных профессиональных танцевальных компаниях. Первое поколение преподавателей Пилатеса — выходцы из танцевальных и театральных кругов. Люди, практиковавшие Пилатес, были очень трудолюбивы, и Джо искренне чувствовал, что его метод может изменить человеческий род. Я часто говорю, что он считал себя «Реформатором Вселенной» (универсальным реформером), так он назвал свой самый успешный аппарат.
Джозеф Пилатес обладал феноменальным «видением» и интуицией, поэтому многие приходили к нему за помощью и реабилитацией по рекомендации доктора Генри Джордана, заведующего ортопедической хирургией госпиталя Леннокс Хил в Монтане, который и отправлял многих своих пациентов к Джо и Кароле Триер для реабилитации. Зачастую для того, чтобы они могли избежать хирургического вмешательства. Одним из наиболее значительных достижений в реабилитации была работа Джозефа с танцовщицей и хореографом Ив Джентри, когда он восстановил ее после радикальной мастэктомии. Под его руководством она полностью восстановилась и вернулась в танец. Лечащий врач не мог поверить в результат реабилитации, которую провел Джо, и в доказательство был снят фильм, где Ив работает под руководством Джо с полностью обнаженным туловищем. Врачи Ив были впечатлены и предложили Джо интегрировать его программу в систему оздоровления, что было одним из желаний Джо. Однако, когда доктора поняли, что Джозеф Пилатес не имеет научных степеней и титулов или формального медицинского образования, они отозвали свое предложение. Это стало горьким разочарованием для Джо, который отчаянно желал признания реабилитационного потенциала метода Пилатеса и его интеграции в систему здравоохранения.
Джо тяжело переживал отсутствие широкого признания и к концу жизни был подвержен приступам депрессии. Тем не менее, он никогда не сомневался в результатах своей работы и гордо заявлял: «Контрология будет однажды признана за свою ценность и вклад в развитие человечества». Он также говорил: «Я на 50 лет опережаю свое время». Горькое утешение для человека 80-ти лет!
Джо Пилатес любил жизнь. Он много говорил о балансе, который в его понимании состоит из трех частей: отдыха, работы и игры. Он любил вкусно поесть, особенно франкфурты (хот-доги) на 34 улице (совершенно точно «душевная» пища для него). Он любил свои сигары. Я слышала, что он выкуривал по 17 сигар в день. Любил свой шнапс, пиво, природу и животных. Он назвал многие свои упражнения в честь животных. До конца жизни его глаза загорались любопытством при виде красивых женщин, и Клара, с ее бесконечным терпением, наблюдала за его флиртом и улыбалась. Он верил в важность очищения кожи и практиковал воздушные ванны (или, как он говорил, «дышите через поры кожи»). Он всегда говорил об использовании большой жесткой щетки для принятия душа. Джо часто видели на пробежке вокруг студии в его черных плавках и тряпичных туфлях с голым торсом. Он гордился своей физической формой и здоровьем. Джо страдал артритом, что было заметно по пальцам рук, и имел застойный кашель в грудной клетке по причине злоупотребления курением. Когда в свои 80 лет Джо начинал хвастаться эффективностью своего метода, он говорил: «У меня никогда не было простуды, и я не принял ни одной таблетки аспирина». Джо Пилатес мог выполнять свои упражнения до конца жизни.
Он умер 9 октября 1967 года, за два месяца до 84-летия.
Вне всякого сомнения, он намного лет опередил свое время. Лично я часто о нем думаю и ощущаю его присутствие, и он был бы счастлив и приятно тронут невероятным успехом и признанием Метода Пилатеса сегодня.
Автор: Лолита Сан Мигель, ученица Джозефа Пилатеса